Ксения блаженная, моли Бога избавиться нам от всякого зла 

Просмотров: 812

6 февраля (по новому стилю) русская Православная церковь празднует память святой блаженной Ксении Петербургской.

Народное предание гласит, что она родилась в первой половине XVIII столетия. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим  Андреем Федоровичем Петровым, и жили они в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжелый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфеевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла. На нее стали смотреть как на сумасшедшую даже ее родные и знакомые.

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. 

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.

Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.

Многие чудеса по ее молитвам происходят поныне. Святой блаженной Ксении Петербургской тысячи православных молятся о помощи в воспитании и устройстве детей, сохранении мира в семье, исцелении от страданий и болезней и во всех житейских делах.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа