Крестьяне не любят говорить об урожае, который в поле, а не в амбаре. Потому что даже если все полевые работы были выполнены в срок, у земледельца никогда нет твёрдой уверенности в конечном результате. На «производстве под открытым небом» постоянно нужно быть готовому к форс-мажору со стороны погоды.
Вот и главную жатву – уборку зерновых колосовых – в нашем районе к моменту этого интервью ( 27 июля) полностью завершить не удалось. Дожди помешали. Хотя на Кубани в основном обмолот хлебов закончился.
Почему мы немного отстаём? Оправдались ли надежды белореченских аграриев на урожай в нынешнем году? На эти и другие вопросы отвечает главный специалист управления сельского хозяйства администрации Белореченского района Александр ВОРОНОВ.
– Александр Валентинович, в крае уже уверенно заявляют о рекордном урожае зерновых культур. Как обстоят дела у нас?
– Окончательных итогов уборочной страды пока нет, а предварительные радуют уже тем, что нам удалось не только удержаться на уровне прошлого года, но даже немного превысить показатели по урожайности озимых. Так, в прошлом году урожайность озимых зерновых по району была 46 центнеров с гектара, в этом – порядка 49. А по озимому рапсу превышение довольно значительное: в среднем по району получено 28,4 ц/га (в 2021 году – 25,8 ц\га). Это благодаря таким хозяйствам как ООО «Агрофирма «Весна», где вырастили почти 38 ц/га, и ООО «Кубань Продукт» – около 30 ц/га. В нашей Предгорной зоне по этой культуре мы даже лидируем.
Но в целом о рекордах не говорим, так как на фоне других районов наш урожай выглядит скромно. В северной части края собирают по 60–70 центнеров, и среднекраевая урожайность зерновых выше 60 ц/га. Конечно, наши земледельцы тоже в нынешнем году планировали получить более весомый результат. В некоторых сельхозпредприятиях (АО «Белагро» и ООО «Агрофирма «Весна») вырастили ячмень свыше 60 ц/га. Надеялись, что и урожайность озимой пшеницы будет не ниже. Но лишь некоторые (ООО «Айрин», ООО «Кубань Продукт», АО «Белагро») взяли более 50 ц/га.
– Что помешало нам получить больше зерна?
– Погода. По сравнению, например, с 2020 и 2021 годами, осадков выпало больше в зимне-весенний период – в течение января, февраля, марта было почти по две нормы. Пришлось списать около тысячи гектаров по району из-за вымокания посевов пшеницы, ячменя, рапса. Избыточное переувлажнение негативно повлияло и на урожай в целом.
– Но ведь обильные снегопады и дожди были во всём крае. Почему же такая разница по урожайности в одном регионе?
– Я не знаю, сколько осадков было в других районах. Погодные условия могут очень отличаться даже в одном районе. Есть и другие факторы. Например, почвы у нас такие, что из-за осадков поздно созревают, плохо высыхают, а высыхая, становятся твердыми, как кирпич. Это для корневой системы очень плохо. И техника не может полноценно работать, когда в поле слишком сыро. Соответственно, полевые работы выполняются с запозданием, приходится применять другую технику. Если в северных районах достаточно суток после дождя, чтобы трактора и комбайны заехали в поле, то наши ждут по три-четыре дня. Всё это значительно усложняет работу наших земледельцев. При тех же материальных и трудовых затратах на выходе мы имеем результат ниже: меньше зерна, а значит, и прибыли.
– Зерновые культуры хотя и основные, но не единственные. Какие у нас виды на сою, подсолнечник и всё остальное?
– На сою дожди оказывают положительное воздействие. Неплохо пока выглядят подсолнечник и кукуруза. Главное, чтобы вредители не нанесли серьёзного ущерба. Опасность такая есть, потому что в этом году в крае сложились благоприятные условия (высокая влажность и подходящие температуры) для лугового мотылька, способного уничтожить до 100 процентов сои и подсолнечника, и совки, которая угрожает кукурузе. Необходимо вести постоянно мониторинг состояния посевов и своевременно проводить обработку полей.
У белореченских садоводов тоже есть надежда на хороший урожай. В этом плане им повезло – никто не попал под градобой. Единственно, прошёл град в Бжедуховском поселении, где у нас ООО «Белый сад». Но специалисты сказали, что ситуация не критична из-за того, что немного яблок будет иметь не товарный вид. Хотя попереживать садоводам тоже пришлось, когда весной температура долго оставалась низкой. В некоторых районах края по этой причине многие хозяйства пострадали. У нас обошлось.
Белореченские земледельцы сделали всё, от них зависящее, чтобы вырастить урожай, положительный результат есть во всех направлениях растениеводства.
Беседу вела Любовь КАЛИНИНА.