Одним из ярких и долгожданных мероприятий для жителей Краснодарского края и его гостей ежегодно становится Агропромышленная выставка «Кубанская Ярмарка». Свою продукцию на выставке демонстрируют фермеры, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, а также малые и средние предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, художники и ремесленники.
Хотя по понятным причинам в последние годы «Кубанская Ярмарка» не такая шумная и весёлая, как бывало раньше, эти четыре дня всё же дарят кубанцам массу положительных эмоций. Для кого-то ярмарка, щедрая на массу морских, мясных, молочных деликатесов, свежих фруктов, ягод и овощей – это настоящий «праздник живота», кого-то радуют встречи с коллегами со всех уголков края, кто-то находит здесь новых партнёров, черпает интересные идеи, получает нужную деловую информацию.
Белореченские представители малых форм хозяйствования наряду с полюбившейся у посетителей выставки продукцией каждый год привозят на выставку что-нибудь новое, чтобы заинтересовать и порадовать потребителя.
На нынешней выставке как минимум один выставочный стенд с «ягодками», выращенными на белореченской земле, никто из посетителей не обошёл вниманием. Да и как было пройти мимо гигантских тыкв, самого большого арбуза и самого длинного кабачка не только на Кубани, но и в России, что официально подтверждено дипломами. От желающих сфотографироваться в компании «дипломированных» бахчевых и овощных культур не было отбоя. Вырастила их Елена Агафонова из Южненского поселения. А узнать вкус этих необычных тыкв удостоятся только белореченцы в день праздника урожая, который состоится 20 октября в Районном доме культуры.
В этом же павильоне №3, где представлены саженцы ягодных, плодовых и декоративных культур, овощи, фрукты и товары, связанные с растениеводством, впервые посетители смогли приобрести редкий деликатес – спаржу. А любителям-огородникам Давид Карапетян из Школьненского поселения предложил и посадочный материал этого ценного овоща.
Среди садоводов мы увидели и фамилию постоянного участника выставки, жителя Родниковского поселения Сергея Артюшенко. Сам садовод на ярмарке был только в день открытия, когда привёз саженцы, а дальше, как всегда, управлялись его дочь Светлана и внук Герман.
– Мои постоянные покупатели рассады клубники (земляники садовой) и герхер пришли в первый же день, – рассказала Светлана Сергеевна. – Для новых у меня имеются новые предложения: четыре итальянских сорта клубники 2023 года: Надия, Твист, Джуси и Клодия. Кроме герхер в этом году привезла и комнатные цветы. Среди них тоже есть новинки, которых, думаю, больше ни у кого на выставке не найти.
У Германа, которому вновь поручено представлять и реализовывать саженцы, среди хвойников и миниатюрных яблонь-ранеток, новинкой стала китайская груша НЭШИ. Удивляет она тем, что на маленьком деревце (чуть выше метра) вырастают полноценные плоды и их довольно много.
Но большая часть выставочных стендов белореченских производителей расположилась в павильоне №4. Здесь, традиционно, широким ассортиментом и ярким оформлением выделяются белореченские пчеловоды. А чтобы заинтересовать посетителей и выдерживать жёсткую конкуренцию с коллегами из других районов, наши пасечники каждый раз привозят новый вид пчелопродукции. Хотя мёд – это в принципе оригинальный продукт, по вкусу у каждого пчеловода он свой. Абсолютно идентичным он может быть только, если налит из одной бочки. Да и то не факт. Пасечник Анатолий Редичкин с гордостью рассказал, что в этом году сумел получить самый чистый настоящий каштановый мёд.
– Это очень редко бывает. Я впервые за много лет попал в каштанник, когда ничего рядом не цвело и вовремя увёз пчёл, когда каштан отцвёл. И вот, смотрите, какой он тёмный, попробуйте и оцените свойственную только ему горечь и сильнейший аромат, – предложил он нам свой деликатес.
Привлечённый нашей беседой посетитель тоже попробовал каштановый мёд. А несколько минут спустя мы его встретили у стенда Марины Редичкиной, где мужчина также пробовал каштановый мёд.
– Знаете, а там мне мёд больше понравился, – показал он в сторону Анатолия Викторовича.
Как мы не убеждали, что это один и тот же мёд, он всё же пошёл за покупкой к пасечнику.
Татьяна Енгибарян, оставшаяся за главную у стенда, пока супруг пошёл прогуляться по ярмарке, рассказала, что ассортимент мёда у них примерно тот, что и всегда, а в разделе целебных пчелопродуктов есть новенькое средство – настойка подмора, которую согласно народной медицине используют при больных суставов и других заболеваниях.
Ещё один постоянный участник выставки-ярмарки пчеловод из станицы Бжедуховской Павел Шашуков охотно продемонстрировал свои новинки.
– Это мёд-крем с малиной и мёд-крем с лаймом и имбирём. Сделаны специально для детей, – рассказал он. – Чтобы ели натуральные сладости, а не химию. А для взрослых любителей чайку с вареньем попить, у меня вишня с ромом.
Пробу мы сняли и честно заявляем, что такая вишня по вкусу на голову выше обычного вишнёвого варенья. Для укрепления здоровья пасечник кроме мёда с прополисом, мёда с пыльцой, настоек и прочих пчелопродуктов предлагает целебные растения. Может целую лекцию прочитать и как правильно употреблять расскажет.
В первый раз на ярмарке такого масштаба жительница посёлка Южного маслодел и кондитер Виктория Андреян, поэтому впечатлений – море уже после первого дня ярмарки. И она с восторгом ими поделилась. Особенно приятно Виктории, что губернатор Вениамин Кондратьев при обходе участников выставки к ней подошёл дважды. Супруг Виктории Сергей, представивший коллекцию авторских острых соусов, поделился новыми идеями, которые уже начал претворять в жизнь.
– Глубже вникая в тему народных кухонь и в частности специй, натолкнулся на удивительный продукт – «чёрную соль», – рассказал он. – Проштудировал все доступные варианты, вышел на оптимальный рецепт. Многие знают, что в старину чёрную соль готовили в Чистый четверг с молитвами и использовали её только в случае болезни. И опять-таки с молитвой. Но я нашёл информацию, что бывает чёрная соль, которую можно употреблять всегда, и она полезнее обычной белой, потому что там присутствует уголь. Почти такой, как в аптечных таблетках. Я сделал такую соль.
Чёрную соль мы, конечно, попробовали. И в подарок по баночке её получили. Видя, как приветливо и гостеприимно встречают посетителей Виктория и Сергей и никого не отпускают без подарка, мы предположили, что так они могут остаться и без выручки.
– Выручка – не главная наша цель на этом мероприятии, – пояснила Виктория. – Мы здесь уже получили больше, чем ожидали. – Во-первых, большой опыт. Я теперь вижу свои недочёты в оформлении стенда и брейдировании продукции. Могу проанализировать, что людям нужнее. Нам поступили предложения по изготовлению упаковки, наметились другие партнёры. А сколько идей у меня родилось, когда я посмотрела, что другие делают!
Свой опыт нарабатывают и младшие члены семьи – Маша и Ника. Девочки в беседе не участвовали, так как были заняты подготовкой к проведению мастер-класса по украшению пряников.
– У нас есть пряники, украшения. Мы будем рассказывать, как надо делать, а рисунок и узоры выберут сами участники занятий, – пояснили девочки.
Всей семьёй в этом году приехали на ярмарку и жители посёлка Заречного Тарасяны: резчик посуды из дерева Эдуард, автор образцов Марина и их дочь Вика. В семье все щедро наделены художественными способностями, поэтому кроме деревянной посуды и кухонной утвари на большом столе нашлось место для изделий из бисера и бусин, которые сделала Виктория.
– А в следующем году и мне пообещали предоставить стенд, – сообщила Марина. – Попробую выставить свои картины.
Настроение у них прекрасное. Эдуард, не скрывая гордости, делится тем, что его работа заинтересовала опытных мастеров.
– Подходили, смотрели посуду, интересовались технологией. Сказали, что понравилась работа, – рассказал он.
Редко какая хозяйка пройдёт равнодушно мимо стенда с красивой кухонной утварью. А уж уйти от выставленных украшений без браслета или колечка ни одна девочка родителям не позволит. Тут самое сложное – уговорить юную покупательницу остановиться на одном, когда браслеты так красиво сочетаются, надетые все сразу.
Немного праздника в эти дни принесли домой все, кто побывал на ярмарке года.