И в современном сельхозпроизводстве человек по-прежнему – главное звено

Сельское хозяйство

И в современном сельхозпроизводстве человек по-прежнему – главное звено

«Вот так сани, едут сами, едут сами, без коня! Без коня везут меня» – в этих словах из известной сказки выражена извечная мечта крестьянина о чуде, которое облегчило бы  его труд и быт.

Не по-щучьему велению, конечно, но пришло время, и трактор с мощными навесными орудиями сменил лошадь и соху. А современная техника уже выполняет все агротехнические операции на земле самостоятельно.

– Сбылась мечта механизаторов, чтобы баранку не крутить, а трактор сам пахал и сеял, – пошутил главный агроном ООО «Агрофирма «Весна» Сергей Васильевич Гончаров, когда мы приезжали к ним весной на посевную. — Если писать, то об этом. До какого уровня техника поднялась: из космоса управляется! Компьютер через спутник определяет положение трактора на поле и управляет им. А человек лишь наблюдает за технологическим процессом.

Руководитель сельхозпредприятия Владимир Лебеденко более сдержанно относится к техническим новшествам. Он уверен, что к земле и растениям всегда нужно относиться в первую очередь по-человечески. Грамотного агронома никакой компьютер не заменит. Так подсказывает ему собственный богатый опыт работы на земле.  

Владимир Ильич, конечно, не ретроград, просто стоит новая техника слишком дорого, чтобы такой ценой оплачивать звание новатора. Инновации он внедряет только после того, как убедится в их экономической целесообразности. 

– Оправдали себя самоуправляемые трактора и спутниковая навигация? – интересуюсь у Владимира Ильича.

– Мы не первые, идём по проторённой дороге. Пионер по внедрению спутниковой навигации в нашем районе – ООО «Белая Русь», – пояснил Лебеденко, чтобы не получить незаслуженно лавры первопроходца. – У них она успешно работает. А мы только начали внедрять. Хотя это как раз и помогло нам «вытащить» урожай. Очень нынешний год сложный. С 1973 года работаю на земле, но такого не помню, чтобы трактор с сеялкой прошёл и колеи по колено оставил. Не поле – ужас какой-то. Если бы не новая техника, в работе которой погрешность в 3 сантиметра недопустима, не получилось бы у нас ничего.

Последние отечественные комбайны «Дон» можно было увидеть именно в этом сельхозпредприятии. А в нынешнюю страду на полях агрофирмы «Весна» работал новенький «Джондир». Как рассказал Владимир Ильич, приобретать уборочную технику он вообще не планировал, вот и в этом году мечтал купить самоходный опрыскиватель. Но случай заставил руководителя   пересмотреть свою позицию. 

– Я принципиально не хотел тратить средства на комбайны. Сначала своих «Донов» было достаточно, потом привлечённая техника выручала. Зачем тратить большие деньги на технику, которая большую часть года бездействует? – рассказывает он. – Но когда после дождей на убранном поле взошли потери, я ужаснулся. Понял свою ошибку и купил современный комбайн.

– Для работы на новой компьютеризированной технике людей тоже новых набирали? – интересуюсь у Владимира Ильича.

— Нет, свои справляются, — новый комбайн поручили механизатору со стажем из династии Литвиновых – Андрею Николаевичу. Человек он очень ответственный, поэтому и доверили дорогостоящую технику. Он очень осторожно к ней подошёл. Сначала убирал по 30 га за смену, как на прежних комбайнах (он и на «Ниве», и на Доне» работал). Но быстро освоился и стал по 50 га обмолачивать, работал без «косяков».

Внедрение современных технических достижений в АПК сегодня – это требование дня. К сожалению, пока не каждое сельхозпредприятие может себе это позволить. И получается, что скупой (в смысле – бедный) платит в результате больше, потому что использование новейших разработок позволяет значительно сэкономить на семенах, минеральных удобрениях, средствах защиты растений, горючем, то есть снизить практически все издержки производства. Повысить уровень менеджмента – такая задача сегодня стоит перед каждым руководителем. А новые информационные и коммуникационные технологии позволяют управлять не только культурами на уровне поля, но и рабочим временем во всём хозяйстве, а также улучшить планирование сельскохозяйственных операций, повысить производительность  труда и эффективность аграрного производства и в конечном результате снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Это далеко не полный перечь возможностей современных технологий. Но руководитель передового в нашем районе сельхозпредприятия уверен, что техника, какой бы «крутой» она ни была, всё же вторична. Главный фактор успеха любого предприятия, по его мнению, – благоприятный климат в коллективе.

– Когда сложилась обстановка взаимоуважения и мы находим понимание друг у друга, тогда всё получается, – уверен Владимир Ильич. – У нас коллектив хороший: дружный, надёжный. С такими людьми мы сможем и будем развиваться.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея АДАМОВА.

На снимке: Руководитель ООО «Агрофирма «Весна» Владимир Лебеденко демонстрирует новый комбайн

Оцените автора
Огни Кавказа