На Кубани голодать – себя не уважать

Сельское хозяйство

Сегодня Анатолий Редичкин то ли в шутку, то ли всерьёз высказывает сожаление, что в своё время выбрал профессию военнослужащего, а не окончил, например, сельхозакадемию.

Правда, в юности о работе на земле он не мечтал, лишь выйдя на пенсию, по достоинству оценил крестьянский труд, который и семью кормит, и времени на дурные мысли не оставляет.

– У человека, оказавшегося на пенсии не у дел, без хобби, то есть любимого занятия, чаще всего увлечением становится «стакан», – уверен Анатолий Редичкин. 

У него хобби всегда было – охота. А настоящий охотник, как известно, – это человек, любящий природу, изучающий жизнь, повадки животных и не только убивающий их, но и заботящийся о преумножении дикой фауны. Поэтому вполне естественно, что офицер в отставке с такими увлечениями взялся за разведение и выращивание живности.

Первыми на его подворье появились пчёлы. Не случайно: отец Анатолия Викторовича держал пасеку и частенько брал сына с собой помочь ему. Пчеловодство по сей день остаётся основным занятием Редичкиных, дающим прибавку к семейному бюджету. У них около 80 пчелосемей, с которыми глава ЛПХ кочует по всему Краснодарскому краю, захватывая и часть Ростовской области. Мёду накачивают столько, что супруге Марине Николаевне хватает его для участия во всех сельскохозяйственных ярмарках – краевых и районных. Причём их палатка является украшением каждого торгово-выездного мероприятия благодаря творческому подходу Марины к оформлению прилавка, её общительности и доброжелательному отношению к покупателям. Приобретя у неё однажды мёд, люди становятся постоянными покупателями, потому что качество продукции на высоте и самые популярные сорта мёда в ассортименте: майский (с акацией), горные – каштановый, липовый и с разнотравья собранный. 

Несколько лет назад прилавок ЛПХ Редичкина А. В. осенью стал пополняться новым видом продукции – мясом водоплавающей птицы. 

Делу – время, а потехе – час 

Очень быстро мечтам и желаниям Анатолия Редичкина во дворе городского домовладения стало тесно. Взял он гектар земли, и не просто земли, а с водоёмом. Чтоб было где с товарищами по увлечениям с удочкой посидеть или на дикую птицу поохотиться. Специально для обучения охотничьих собак притравочную станцию на берегу пруда организовал. Но охота и рыбалка не каждый день бывают, большую же часть года такие просторы «гуляли». Не по-хозяйски как-то.

– Надо же для себя что-то выращивать, – рассуждает Анатолий Редичкин. – Люди не в таких условиях живут и занимаются, а у нас земля Богом создана для сельского хозяйства. И семья меня поддерживает. 

– Муж при деле – и я при нём, – подтверждает Марина Николаевна. – Обязанность жены – помогать. 

Филолог с высшим образованием, она свои педагогические способности практикует на двухлетней внучке. Вопреки расхожему утверждению: «муж – голова, а жена – шея, куда считает нужным, туда и повернёт», она главе семьи советов не даёт, в дела его не вмешивается.

Например, идею выращивать домашнюю водоплавающую птицу Анатолию Викторовичу подсказал друг, который давно уже занимается разведением гусей. У него и взяли гусят. Брали с запасом, так как неопытными были птицеводами, а гусят выхаживать сложно, не каждому сельчанину гуси удаются. Но они вырастили. Успех закрепили на следующий год. А потом и утят прикупили. На просторе, на воде птица хорошо растёт и развивается. Травы для выпаса на берегах достаточно, ряска и водоросли тоже разнообразят питание птицы и экономят корма. 

Начинающие птицеводы в первый год себе гусятины запасли, друзьям и родным по гусю к Рождеству подарили, и ещё осталось. Излишки реализовали на городской предновогодней ярмарке. 

Лиха беда начало

Крестьянствует Анатолий Редичкин лет десять, наверное, а Марина Николаевна не перестаёт удивляться его желанию браться за что-то новое. 

– В этом году Толя ещё и огород посадил, – рассказывает она. – Овощи вырастил. Чеснок, картошку до сих пор едим. У нас и курочки есть. Когда внучка родилась, я уговорила мужа построить курятник, чтобы свежие яйца всегда на столе были. Соседи иной раз просят продать, но яиц только на свои три семьи (плюс семьи сына и дочери) хватает. 

– Вот куры и привлекли к нам хищников, – прерывает жену Анатолий. – Смешно сказать: лиса и шакал у охотника птицей поживились. 

Опытному зверобою не составило труда прекратить визиты непрошеных гостей. Их повадки ему хорошо знакомы. А вот за домашней птицей он наблюдает с огромным интересом. Говорит, и не предполагал, что у них тоже свои взаимоотношения, иерархия существуют. 

– Утята и гусята с первых дней росли вместе, и на воду их разом выпустили. До какого-то момента они одной стаей держались, плавали и паслись, а потом чётко разделились, – рассказывает Анатолий. – У каждой стаи вожаки появились, и жить стали утки своей жизнью, а гуси – своей, хотя к одному семейству утиных относятся. 

От отца – к сыну

– Не понимаю, почему сын не хочет вплотную заняться со мной сельским хозяйством, – недоумевает Анатолий Викторович. – Он, конечно, мне помогает, но только время от времени. На пасеке я без него как без рук, вернее, как без глаз. Там хорошее зрение нужно, чтобы рамки проверять, а у меня оно уже не то. И при переездах в ночное время я за руль садиться не рискую, сын машину ведёт. 

Но, вспомнив собственную молодость, сам себе же и отвечает:

– Я ведь тоже отца не слушал, спешил поскорее гулять уйти. Помню, медогонка у нас была ручная, мне её приходилось крутить. А там нужно скорости определённой придерживаться. Я же разгоню её так, что рамки рвутся. С возрастом вот только понял, как это здорово – кочевать с пасекой, как интересно за птицей наблюдать, как приятно свои овощи на столе видеть. Я и предположить не мог, что для меня это станет важным и нужным. Думаю, что и сын когда-нибудь созреет, захочет продолжить семейное дело. Хотя личное подсобное хозяйство я бизнесом не считаю, это образ жизни, до которого нужно просто дорасти. 

Любовь КАЛИНИНА. Фото из архива Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа