Пусть вас погода радует и земля одаривает щедрым урожаем!

Сельское хозяйство

9 октября – День работников сельского хозяйства

Каково положение дел сегодня в агропромышленном комплексе Белореченского района? С каким настроением встречают наши аграрии свой профессиональный праздник? Об этом мы попросили рассказать начальника управления сельского хозяйства Александра ЯЦЕНКО.

– Для кубанских крестьян начало октября – пора полевых работ, а праздник только календарная дата. Нынешней осенью эти дни особенно напряженные. Ещё не завершена уборка кукурузы, подсолнечника и сои, из-за дождей не посеяны озимые культуры. За две недели сентября выпало 137 мм осадков (по данным метеостанции) при среднемесячной норме 50-51 мм. Работать в поле невозможно по причине переувлажнения почвы.

В поле ещё четверть посевов подсолнечника, предстоит убрать также 3200 га кукурузы и 600 га сои. Из озимых культур посеян только рапс, к ячменю и пшенице в сельхозпредприятиях не приступали. Вот такие сегодня заботы у наших земледельцев.

– В преддверии профессионального праздника принято подводить итоги за весь период. А этот год по урожайности многих полевых культур стал рекордным. 

– Действительно, зерновых колосовых в районе выращено более 90 тысяч тонн. Получена рекордная урожайность зерновых – 56,1 центнера с гектара в среднем по району, а в отдельных хозяйствах ещё выше. Например, на полях ИП Виноградовой взяли по 62 центнера с гектара. Выше среднерайонной урожайность зерновых колосовых получена и в сельхозпредприятиях, которые мы чествовали как победителей на районном Дне урожая. 

Но мне особо хочется отметить, что год от года повышается культура земледелия в наших сельхозпредприятиях. Образцом для всех много лет являлось ООО «Агрофирма «Весна», а сегодня мы уже можем назвать хозяйством высокой культуры земледелия и АО «Белагро». Ведётся в этом направлении работа в ООО «Белая Русь». 

– Сегодня в крае приоритетными являются овощеводство и садоводство, которым уделяется особое внимание. Как развиваются эти направления в нашем районе?

– В районе в последние годы неплохо развивается садоводство. В первую очередь это ООО «Белореченские сады», где наряду с плодоносящим садом получен небольшой урожай яблок и в молодом саду. Всего там 62 га сада, в планах руководства расширять площади. 

Полновесный урожай получили и в ООО «Белый сад» в станице Бжедуховской. Уборка яблок продолжается, поэтому об урожайности говорить рано, но, думаю, этот год для садоводов удачный.

Занимаются у нас садоводством и малые хозяйства. Есть сады по несколько гектаров, а в хозяйстве ИП Виноградова заложили в прошлом году 10 га, в этом довели почти до сорока. Супруги Вячеслав и Лидия Виноградовы работают грамотно, основательно. Им удаётся снизить затраты за счёт того, что саженцы выращивают сами. Получают они, как начинающие садоводы, и господдержку в виде субсидий на каждый заложенный гектар сада. Далее будут субсидироваться уходные работы в течение трёх лет, то есть, пока сад не начнёт давать прибыль. 

К садоводству относится и такое успешно развивающееся у нас направление, как выращивание земляники и малины. Недавно наши земляничники побывали в Италии, где ознакомились с новыми технологиями и договорились о поставке оттуда рассады. Значит, объёмы производства ягоды возрастут. Увеличиваются с каждым годом и площади под земляничными плантациями. 

Всё популярнее становится и такая ягода, как малина. Фермеры и индивидуальные предприниматели обратили на неё внимание и успешно стали заниматься. Нынешний год для этой ягоды тоже удачный.

Продолжает развиваться овощеводство. Выращивают овощи открытого грунта в основном в малых формах хозяйствования (МФХ). Но и крупные сельхозпредприятия неплохо осваивают непривычные для них культуры. Например, в АО «Белагро» в прошлом году сажали чеснок и картофель. Можно сказать, то были экспериментальные посадки. В результате они смогли определиться с сортом чеснока, наиболее подходящим для нашего района, учли все допущенные ошибки. А в этом году картофеля посадили уже 60 га, кроме того, посеяли морковь и вырастили салат на площади 5 гектаров. Это говорит о том, что с применением современных технологий у нас можно выращивать любые огородные культуры на больших площадях.

– Белореченск неофициально считается земляничной столицей Кубани. Как Вы думаете, сможем мы вернуть также и былую славу главного района в крае по выращиванию огурцов?

– Белореченск уже известен далеко за пределами Краснодарского края выращенными здесь овощами, в том числе и огурцами. Главным образом – тепличными. Благодаря крупным тепличным комплексам ООО «Овощи Краснодарского края» в станице Бжедуховской и ТК «Белореченский» в городе наш район занимает высокую строку в краевом рейтинге по производству овощей закрытого грунта. А так как в планах инвесторов продолжить строительство теплиц в нашем районе, то, думаю, занятые позиции район долго ещё не уступит.

Несмотря на присутствие на территории района крупных производителей, тенденций к снижению тепличного овощеводства в наших МФХ не наблюдается. Наоборот, каждый год белореченцы возводят новые теплицы. Более того, появляются желающие вести этот бизнес на новом, современном уровне. Предложенный президентом Ассоциации «Теплицы России» Аркадием Муравьёвым вариант создания в нашем районе тепличного кластера заинтересовал уже нескольких овощеводов. Я уверен, что через несколько лет Белореченский район станет центром овощеводства на Кубани.

– Какие ещё виды сельхозпроизводства сегодня актуальны? 

– Направлений, которые нужно интенсивно развивать, четыре. Кроме овощеводства и садоводства, это ещё семеноводство и молочное животноводство. Такая задача стоит перед нами. 

О семеноводстве могу сказать только, что необходимо возвращаться к этой работе. Без возрождения собственного семеноводства у нас просто нет перспектив. Импортные семена очень дорогие и не всегда оправдывают ожидания крестьян. 

Молочное животноводство в Белореченском районе, к сожалению, сосредоточено в единственном хозяйстве – ООО «Агробел», где имеется молочно-товарная ферма. Ежегодно понемногу увеличивается поголовье КРС на личных подворьях белореченцев и в других МФХ. Но это, как правило, небольшие стада с малопродуктивным поголовьем. Тут у нас имеется много неиспользованных резервов и возможностей. 

Хорошим стимулом для развития молочного скотоводства могла бы стать собственная переработка молока. Заготовители из других районов принимают сырье по слишком низким ценам. Имея собственную переработку, производитель получал бы совсем другие прибыли. Но пока у нас есть только переработка мяса. Лучшим в этой области я считаю Андрея Гордиенко. Он подходит к делу основательно, без спешки, продуманно. В результате в этом году был запущен цех по выпуску мясных полуфабрикатов. А на экономическом форуме в Сочи подписано соглашение о строительстве фермы на 3000 кроликоматок. Причём с перспективой дальнейшего развития – увеличения поголовья до 6–9 тысяч голов. 

Набирает обороты имеющаяся в районе переработка – чайная фабрика, консервный завод, «Южная соковая компания». 

Я поздравляю белореченцев, которые трудятся на земле, в садах, теплицах, на фермах, птицефабриках, предприятиях переработки, с нашим общим праздником – Днём работников сельского хозяйства. 

Желаю всем крепкого здоровья и благополучия. Пусть процветают предприятия, земля одаривает щедрыми урожаями, а погода будет благоприятной. 

Подготовила к печати Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа