А все начиналось с мечты

Просмотров: 971

Сосредоточиться, сделать глубокий вдох, натянуть упругую тетиву, коснуться её кончиком носа и выпустить стрелу… Казалось бы, что может быть проще, чем стрелять  из лука?!

Как выяснилось, на самом деле это занятие  не для слабых.

Около четырех лет назад спортинструктор Великовечненского поселения Сергей Аникеев открыл клуб стрельбы из лука. Желающих попробовать этот совершенно новый для района вид спорта оказалось немало. Начинать и инструктору, и ученикам пришлось, что называется, с нуля.

За несколько месяцев Сергей Александрович, поставив перед собой цель, не только научился стрельбе из лука, но и стал передавать знания своим ученикам. Через месяц тренировок его команда отправилась на первые краевые соревнования в Сочи. Безусловно, о победах говорить было пока рано, зато юные лучники получили бесценный опыт, посмотрели, как работают профессионалы.

– Самым сложным, – вспоминает С. Аникеев, – было научиться правильно прицеливаться. Необходимо добиться, чтобы не ты смотрел на мишень, а мишень смотрела на тебя. Это со стороны кажется, что все просто, а на самом деле действия надо продумывать на несколько шагов вперед. Здесь важны и стойка спортсмена, и дыхание, и, конечно же, прицел.

Как рассказал тренер, лучный спорт – увлечение не из дешевых. Благодаря поддержке администрации района и поселения вскоре у ребят появились профессиональные луки и стрелы. Со временем для тренировок оборудовали спортивную площадку, поставили мишени. Уровень мастерства спортсменов значительно повысился, и занятия стали давать первые результаты: количество медалей, которые юные лучники привозили с соревнований, стало расти.

Сейчас стрельбой из лука занимаются более 20 человек, среди них 8 девчонок. В числе лучших спортсменов Игорь Драница, Анастасия Хаустова, Екатерина Мозгот, братья Максим и Андрей Ткачук, сестры Ангелина и Кристина Бабак. 

И. Драница в числе первых, заинтересовавшись новым видом спорта, стал ходить на тренировки и уже имеет 1 разряд по стрельбе из лука.

– Здесь главное – поставить перед собой цель, – считает спортсмен. – Я сказал себе: «Ты сможешь! Ты сделаешь!». И все получилось, правда, не сразу, конечно. Честно говоря, я уже и не представляю свою жизнь без любимого увлечения. Так здорово ездить на соревнования, знакомиться с настоящими профессионалами и теми, кто, только начинает, делать первые шаги! Кстати, стрельба из лука – олимпийский вид спорта. Однажды на соревнованиях в Сочи мы познакомились с мастером спорта по стрельбе из лука. Сколько всего нового и интересного тогда узнали! Мы очень благодарны Сергею Александровичу за эту возможность учиться, узнавать что-то новое, участвовать в состязаниях.

За несколько лет С. Аникеев настолько увлекся стрельбой из лука, что сам, шутя, называет свое увлечение «болезнью». 

– Работа с детьми очень интересна и увлекательна! – делится впечатлениями тренер. – Ничто не заменит того восторга, когда твои ученики добиваются успеха! Это идет от самого сердца. 

Сергей Александрович уверен, что научиться стрельбе из лука может каждый, успех приходит к тем, кто поставил перед собой цель. В этом виде спорта нет особых ограничений. Начинать тренировки можно в любом возрасте, было бы желание. Он всегда старается, чтобы его ученики выступали на турнирах. Однажды для этого ему, заядлому охотнику с 25-летним стажем, даже пришлось продать свое ружье. И все это, чтобы отвезти детей на очередные соревнования.

Огромное количество прочитанной специальной литературы, турниры, мастер-классы  профессионалов в этом виде спорта – и мечта превратилась в реальность. Так клуб лучников стал изюминкой Великовечненского поселения и всего района, местом, куда с радостью спешат провести свободное время мальчишки и девчонки. 

 

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа