Детский футбол в Белореченском районе набирает обороты

Спорт

Мальчишки грезят футболом. Для них огромная радость не просто гонять мяч во дворе, а заниматься в секции. Корреспонденты «Огней Кавказа» встретились с тренером детско-юношеской спортивной школы «Юность» Александром Шрамко, чтобы поговорить о его воспитанниках и узнать, в чём секрет его успеха и популярности у юных футболистов.

– Александр Александрович, расскажите, сколько ребят вы тренируете? В командах только мальчики или и девчонки есть ? Со скольки лет можно приводить ребёнка в секцию? И есть ли польза от футбола для детского организма?
– К нам на тренировки ходят около сотни ребят, у нас семь возрастных групп. В Белореченске это больше мужской вид спорта. Девочки есть, занимаются в младших группах, но у другого тренера нашей спортивной школы. Мы набираем детей с пяти лет. Занимаемся круглогодично на стадионе «Олимпийском» и на «Химике».
Польза спорта очевидна. Дети не болтаются на улице, у них меньше соблазнов пристраститься к плохим привычкам. Они больше времени проводят на реальном поле, чем на виртуальном (телефон, компьютер, планшет). Прежде всего спорт даёт общее физическое развитие. Дети много ездят, расширяют свой кругозор и географию благодаря участию в различных соревнованиях не только Кубани, но и страны.

– Как в малыше, который к вам пришёл, рассмотреть будущего чемпиона или определить амплуа игрока? В чём разница в тренировках для пятилетнего и пятнадцатилетнего спортсмена?
– Нужно искать подход к детям вне зависимости от возраста. Кого-то можно немного конструктивно и поругать, а кого-то – только хвалить. Различия и в подходе, и в отношении. На тренировках мы пробуем футболиста на разных позициях. Ребёнок может быть сначала вратарём, потом нападающим и наоборот. Используем много разных упражнений, подвижных игр и эстафет. На начальном этапе все дети в азарте видят только мяч, а не игру в целом. Со временем они начинают понимать свою роль в команде, помогают товарищу, учатся взаимодействовать. С каждым месяцем тренировок они всё лучше и лучше осознают свою позицию, свою функцию. Команда – единый механизм. Как в часах шестерёнки крутятся, так и в футболе – каждый игрок должен быть на своём месте.

Александр Шрамко, детский тренер по футболу ДЮСШ «Юность» Футбольный путь начинал в белореченской ДЮСШ №3.
В 2005 году окончил Школу молодого арбитра при Краснодарской краевой федерации футбола. Имеет высшее физ-культурное образование.
В 2008 году получил право быть арбитром встреч на уровне Южного федерального округа.
Начал тренировать детей в 2009 году в апшеронском филиале академии ФК «Краснодар».
С 2013 года работает тренером в ДЮСШ «Юность».
Принимает активное участие в организации и проведении внутри-школьных, городских и районных соревнований по футболу.

– Как увлечь детей, чтобы они на каждую тренировку шли как на праздник?
– Самое главное – чтобы ребёнку нравилось на тренировке. Футбол – это игра, в которой все участники должны получать удовольствие. Все остальные положительные стороны идут уже в комплексе. Начинаем тренировку с подвижной игры, чтобы зарядить детей, поднять настроение, чтобы они «проснулись». Разнообразие занятий позволяет поддерживать интерес. Каждый день у них что-то новое. Тренер по лёгкой атлетике уделяет много внимания футболистам. Дети ходят в бассейн раз в неделю, в фитнес-центре проходят занятия на развитие гибкости и координации.

– Есть воспитанники, которыми вы гордитесь? Кого из ребят можете отметить? Расскажите о достижениях ваших подопечных, в каких соревнованиях участвуете в этом году?
– Руслан Бабаян из Апшеронска, он сейчас выступает за ФК «Краснодар» юношеской футбольной лиги. Владислав Цепковский, был лидером команды, 2006 года рождения, прошёл просмотр в прошлом году, сейчас занимается в московской школе «Трудовые резервы».
Усердные, трудолюбивые ребята – Александр Шувалов, Эмир Караибрагимов, Глеб Колбик, Михаил Косян, Владислав Зинчук, Ярослав Селиванов, Сергей Пилоян, Ярослав Мировой.
Хочу поблагодарить родителей за то, что доверили нам детей. Помогают в наших начинаниях и организации досуга Александр Зинчук, Ольга Диденко, Алёна Опекунова, Ольга Лебедева.
Плодотворным был 2019 год. Команда мальчиков 2006-2007 годов рождения стала чемпионом края в турнире «Кожаный мяч». Это старейший турнир, в этом году ему будет 57 лет, основал его Лев Яшин. На всероссийских соревнованиях по футболу среди 71 комады из всех регионов от Хабаровска до Калининграда ребята хорошо постарались, результативно поработали, им сопутствовала удача, стали вторыми. Проиграли в финале только команде из Челябинска по пенальти.
Команда 2006-2007 г. р. заняла третье место во Всекубанском турнире на Кубок губернатора.
Стараемся участвовать во многих мероприятиях. Ежегодно какая-нибудь из команд выходит в финал краевых соревнований. Юные представители нашей секции трёх возрастных групп регулярно ездят в Краснодар и играют в новой лиге края. Хотим победить в Первенстве Кубани и трудимся в этом направлении.

– Как помочь ребятам стать командой?
– Совместный труд объединяет. Помимо футбола, стараемся развивать другие, прежде всего человеческие, качества: отношение к делу, товарищам, тренеру, соперникам, родителям. Это очень важно в формировании личности. Нужно работать с коллективом, чтобы каждый участник процесса понимал, зачем он здесь находится и что делает. Двигаться в одном направлении. Если вся футбольная команда будет на одной волне, будет и результат. Мы не только работаем вместе, но и отдыхаем. Играем в пейнтбол, гоняем на картинге.

– Как давно вы в футболе? Говорят, что нужно убить в себе футболиста, чтобы стать хорошим тренером. Согласны ли вы с этим утверждением? Кто повлиял на ваш выбор профессии?
– В третьем классе отец привёл меня на тренировку к Олегу Евгеньевичу Мулько. Мой папа Александр Викторович Шрамко – футболист, много лет выступал за команду «Химик», мастер спорта России, на данный момент один из лучших тренеров страны. Он всегда служил мне примером. Я играл до 17 лет, попробовал судейскую деятельность и потом начал заниматься с детьми. Личный опыт и в том, и в другом направлении помогает в тренерской работе. Когда я только начинал работать с мальчишками в апшеронском филиале ФК «Краснодар», мне помогал и поддерживал тренер академии Дмитрий Ципоренко.

– Чему вас учат дети? Как сохранить и развить интерес к футболу, чтобы, скажем, подросток не ушёл, не бросил, когда у него очевидно есть талант?
– Дети заставляют развиваться, учиться, не стоять на месте, искать новые методики. К каждой возрастной категории разный подход. Много общаемся с коллегами по этому поводу, мониторю новинки в Интернете, Telegram и YouTube-каналы о футболе, некоторые игры своих ребят записываю. Потом проводим видеоразборы: как можно было еще сыграть в данной ситуации, ищем необычные ходы. Дети обязательно должны видеть примеры красивой игры. У нас в командах есть двое парней – Владислав Зинчук и Давид Мудров, я их называю «ходячие новости», они в курсе всех футбольных событий: какой спортсмен перешёл в какой клуб, рейтинги, награды…
Раз в неделю мы с коллегой Денисом Константиновым проводим тренировки в воспитательной колонии. Для парней это, скорее, только знакомство с мячом. Глаза горят, им это интересно, с большим удовольствием занимаются.

– Что ценнее: ваши личные достижения как футболиста или победы воспитанников?
– Когда дети достигают каких-то высот, это ценнее. Значит, я их чему-то научил и они смогли применить эти навыки. Когда ты игрок, нужны одни навыки, а когда руководишь процессом и переживаешь за ребят, чтобы у них всё получилось, – другие. Большие эмоции были в финале «Кожаного мяча», где всё организовано как в большом футболе, на высшем уровне: трансляция, репортёры…

Оцените автора
Огни Кавказа