История района газетной строкой

15 января – День рождения нашей газеты. Именно в этот день в 1931 году вышел первый номер. Вот уже более 80 лет «Огни Кавказа» пишет историю нашего района. Вместе со страной газета боролась и побеждала, страдала и радовалась. Изо дня в день. И вчера, и сегодня, и завтра. Из череды номеров складывается летопись нашей  малой родины. Только газетные пожелтевшие от времени страницы рассказывают нам, как это все было, – от коллективизации, первых социалистических пятилеток, перестройки до наших дней.

А история газеты началась с постановления ЦК ВКП (б) от 11 августа 1930 года о создании в стране районных и городских газет, которые должны были стать политическим оружием социализма. Среди тысяч была создана и газета «Белореченский колхозник». Районная газета для многих жителей была единственным источником информации, на ее страницах публиковались репортажи и о важнейших событиях в стране и за рубежом.

Первый номер «Белореченского колхозника» до нас не дошел. В архиве Российской государственной библиотеки сохранился лишь восьмой номер издания от 2 февраля 1931 года.

Тираж издания составлял 4000 экземпляров. Редактировал «Белореченский колхозник» уроженец села Нарышкино Ардатовского уезда Нижегородской губернии молодой коммунист (1901 года рождения) Василий Алексеевич Гришин.

В декабре 1934 года редакцию районной газеты возглавил уроженец станицы Кавказской Кропоткинского района член ВКП (б) Лукьян Нестерович Бондаренко.

В первой половине 1935 года газета была переименована в «Сталинский призыв».

С января по ноябрь 1937 года редактором газеты был Илья Николаевич Спелов. А в декабре 1937 года его сменил Николай Архипович Петруня.  В феврале 1943 года ответственным редактором газеты был назначен член ВКП (б) 1907 года рождения Яков Иванович Колбасов.

В марте 1946 года газету возглавил выпускник пединститута и военно-политической академии начальник военного госпиталя Николай Денисович Кислицын.

В августе 1950 года редактором газеты стал Виктор Андреевич Ефремов. А через год его сменил Владимир Ильич Боголюбов.

В апреле 1953 года редактором газеты «Сталинский призыв» назначили члена КПСС 1904 года рождения участника Великой Отечественной войны Василия Федоровича Котова.

28 января 1955 года районная газета «Сталинский призыв» была переименована в «Белореченскую правду». Во второй половине 1959 года редактором газеты «Белореченская правда» был назначен выпускник Есентукского педучилища фронтовик Василий Кириллович Дука.

15 апреля 1962 года на базе ликвидированной газеты «Белореченская правда» была создана межрайонная газета «Огни Кавказа», которая выходила на территории Белореченского, Тульского, Горячеключевского, Апшеронского, Туапсинского, Лазаревского и Адлерского районов.

Первым редактором межрайонной газеты был Юрий Николаевич Шакутин.

В июле 1963 года главным редактором «Огней Кавказа» назначили Евгения Елисеевича Кламбоцкого. На этом посту он проработал 22 года, в марте 1985 года Е. Кламбоцкий  безвременно ушел из жизни.

После него главными редакторами «Огней Кавказа» работали Николай Васильевич Герасименко, Ольга Ивановна Каширина, Борис Васильевич Золотов,  Сергей Сергеевич Назаров.

Н. Адамова, гл. редактор газеты «Огни Кавказа».