Белореченские поисковики побывали на раскопках в Хадыженске

Просмотров: 694

Воспитанники военно-патриотического клуба «Боевое братство», который действует на базе Центра «Новое поколение», побывали на раскопках в Хадыженске. Ребята вели работы в низовье той самой горы, где на высоте 501,1 грудью закрыл амбразуру немецкого дзота Герой Советского Союза Николай Новицкий.

В ходе Туапсинской оборонительной операции, в которой наши бойцы сдерживали ожесточенный натиск противника, стремившегося к Черному морю, погибло много солдат и офицеров. И до сих пор в горах Апшеронского района не прекращается деятельность поисковиков Краснодарской краевой молодежной общественной специализированной поисковой организации «Арсенал». Благодаря поисковикам обретают свои имена и возвращаются из небытия солдаты, пропавшие без вести. 

Вот и белореченцы Олег Сенченков, Юрий Попов, Максим Филиппов, Данил Колпаков и Валерий Должиков под руководством Константина Попова, взяв с собой миноискатели, лопаты, палатки и спальные мешки, приняли участие в раскопках. 

И хотя в этот раз своего неизвестного солдата ребята не нашли, домой вернулись не с пустыми руками. Белореченские поисковики пополнили музей «Боевого братства» уникальными экспонатами, среди которых гильзы от патронов и осколки снарядов. А еще они нашли подошву от воинского сапога советского производства. Такие находки уникальны тем, что, как показывает практика, где-то неподалеку может оказаться и сам солдат. На том месте белореченцы установили вешку, чтобы вернуться и в следующий раз продолжить поиски. 

Елена ПРИХОДЬКО.

Фото из архива Константина Попова.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа