Хлебных дел мастерица

Просмотров: 633

Вот уже 9 лет рабочий день Надежды Пономаревой начинается с приготовления различных видов теста.

«Ржаное чудо», манный, бородинский, кукурузный, венский, диетический, подовый и опарный хлеб, батончики с сыром, бублики и различные слойки – от разнообразия ароматной хлебной продукции, секреты и тонкости приготовления которой знает Надежда, захватывает дух. 

После окончания школы проблемы выбора будущей профессии у девушки не возникло. К тому времени две ее старших сестры уже работали в пекарне «Азимут». Надя, с детства любившая печь и возиться с мукой, экспериментировать с рецептами, делать что-то новое и радовать своих родных вкусностями собственного приготовления, с радостью отправилась осваивать такую непростую, но интересную и нужную профессию. Активная, молодая и способная, она быстро освоила технологию выпекания хлеба.

Сейчас Надежда не только печет хлеб, но и принимает непосредственное участие в разработке новых оригинальных рецептов и форм этого без преувеличения самого главного продукта на каждом столе.

– В каждом хлебе есть свой секрет, – улыбается Надежда, – своя изюминка. Это особый продукт, и чтобы он получился вкусным, важно и сырье, и мастерство изготавливающих его людей. В процессе приготовления хлеба самое главное – закладка. Здесь очень важна точность: недольешь воды, пересыплешь муки – выпечка получится не та, что надо. Одно тесто нужно медленно замешивать, а другому необходимо побыть в расстойке – под каждый хлеб своя технология. Если тесто недолежит, то будут совсем другие вкусовые качества, если недомесить его – тоже вкус не такой будет. 

Рецепт вкусной выпечки у Надежды прост: умение, желание и, самое главное, улыбка и хорошее настроение, без которых хорошего теста не получится.

Работа в пекарне, конечно, не из легких – всю смену на ногах. Рабочий день Надежды начинается с 6 утра. Небольшой перерыв на обед, и снова за работу. Надя очень любит свою профессию и считает, что выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой.

Аккуратная, ответственная, она всегда с интересом посещает различные семинары, профессиональные мастер-классы, чтобы потом внести что-то новенькое в свою продукцию. А все свободное время старается проводить с семьей: выезжают на природу, рыбачат. Вместе с мужем они воспитывают двух сыновей: 11-летних близнецов Даниила и Дениса. И хотя любимое лакомство мальчишек – манный хлеб, они признаются, что мама, помимо выпечки, лучше всех готовит блинчики.

В народе говорят: по-настоящему хороший хлеб получается только у того, кто имеет доброе, отзывчивое сердце. И, глядя на эту скромную, улыбчивую мастерицу хлебных дел, не поспоришь. Такую уж она выбрала себе профессию – теплую, ароматную, душевную и творческую.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа