Павел и его команда

Просмотров: 817

Волонтера, активиста, донора и просто обаятельного молодого человека Павла Шелестова в нашем районе знают многие.

Он принимает активное участие во Всероссийской донорской акции «Капля крови – ради жизни», собирает пожертвования в рамках благотворительных акций «Цветик-Семицветик», «Я с тобой», «Вербочка желаний», раздает белореченцам Георгиевские ленточки. И таких примеров огромное количество.

Отзывчивый и неравнодушный, Павел признается, что просто не привык сидеть без дела. А всего несколько лет назад он был обычным школьником, ходил в музыкальную школу, занимался плаванием, и его абсолютно не интересовала общественная деятельность и уж тем более волонтерство.

Другая жизнь началась в 2008 году, когда юноша пришел в Молодежно-спортивный центр трудоустраиваться. 

– Нас в числе волонтеров поставили наблюдателями на соревнования по велоспорту, которые проходили на территории нашего района, – вспоминает Паша. – Это был первый в моей жизни волонтерский опыт. Помню, тогда нам подарили футболки с кепками, до сих пор их храню.

А дальше завертелась интересная, богатая событиями, акциями и мероприятиями волонтерская жизнь. Молодого человека направили в лагерь «Регион 93». В то время он уже был студентом колледжа «Бизнес и право».

В числе волонтеров местного отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» он принимал участие в различных мероприятиях как районного, так и краевого уровня.

Сейчас Павлу – 22. Он студент института современных технологий и экономики г. Краснодара. Паша – будущий программист. Заочная учеба позволяет ему успешно совмещать профессиональный рост и быть лидером волонтерского движения в Управлении по делам молодежи. На сегодняшний день в его команде более 25 активистов.

Большое внимание ребята уделяют сбору пожертвований на лечение больных детей. Так, недавно они собирали деньги на лечение 11-летнего тяжелобольного белореченца. И хотя сумму удалось собрать небольшую, благодарны всем, кто откликнулся и пришел на помощь.

Павел рассказывает: чтобы провести подобную акцию, волонтеры тщательно готовятся, печатают брошюры, буклеты, подбирают нужные слова, способные затронуть душу.

– Волонтер – это человек, который безвозмездно, по зову сердца хочет кому-то помочь, – рассказывает П. Шелестов. – Убежден, наши ребята получают огромный практический опыт, который обязательно будет востребован в дальнейшем. Волонтерство воспитывает в студентах такие качества как сострадание, доброта, способность откликнуться на призыв о помощи. И, конечно же, умение общаться, не бояться высказывать свои идеи.

Последние пять лет Павел большое внимание уделяет донорству. Он сам регулярно сдает кровь и привлек к этому занятию других волонтеров.

Добрые дела, новые друзья и позитивные эмоции – именно так можно охарактеризовать деятельность волонтеров. Они и свободное время проводят с пользой: выезжают на природу, где на свежем воздухе обсуждают новые идеи, строят планы на будущее. И планов этих, как признаются ребята, очень много. 

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа