Белореченцы помнят и гордятся своими Героями «Бессмертного полка»

Победа

По решению Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в целях общественной безопасности в этом году не будут проводиться традиционные шествия «Бессмертного полка» по улицам городов и сельских населённых пунктов. Но это не означает, что мы не сможем почтить память героев своей семьи, просто сделаем это в другом формате.

Сегодня на страницах «Огней Кавказа» размещено легендарное белореченское отделение героев, которое вольётся в бескрайний многомиллионный полк защитников Родины, подаривших всему миру Великую Победу над фашистами в 1945-м.

Белореченцы помнят и гордятся своими Героями «Бессмертного полка»

Валерия БЕСПАЛОВА, ученица 10 класса школы №68 имени А. И. Макаренко:

– В День Победы во время шествия «Бессмертного полка» я вместе с родителями всегда гордо несу портреты моих прадедов Михаила Владимировича Беспалова и Фёдора Андриановича Михайличенко. Для нас они – герои, защитники, принимавшие участие в страшной войне.

О Михаиле Владимировиче Беспалове из исторических архивов знаю, что родился в 1908 году. Когда началась война, у него была семья, подрастали двое детей. Призывался из города Фрунзе Киргизской ССР в августе 1941-го в 316-ю стрелковую дивизию, командиром которой был генерал-майор Панфилов. В начале октября их срочно погрузили в эшелоны и отправили в Москву, назначив участок обороны протяжённостью сорок один километр на Волоколамском направлении. Молодые, плохо обученные, необстрелянные бойцы сражались стойко и мужественно. В тот день, 14 октября 1941 года, когда погиб мой прадед, артиллеристы и стрелки стояли насмерть, отражая танковые атаки немцев. Вместе с ним в бою погибли около шестисот красноармейцев и офицеров Красной Армии. Часть из них вместе с моим прадедом похоронены в братской могиле в селе Федосьино Московской области, после того как наши войска смогли снова вернуть свои позиции. Несмотря на то что он был простым красноармейцем, не получил награды и его имя не значится в списке героев-панфиловцев, которые погибли месяц спустя, Михаил Владимирович Беспалов совершил не меньший подвиг. Я испытываю чувство гордости, что мой прадедушка тоже приблизил Победу.

Другой мой прадед, Фёдор Андрианович Михайличенко, был призван в армию и сразу на фронт простым солдатом. Участвовал в боях под Воронежем. В одном из кровопролитных боёв был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. Домой, в родную деревню Новая Калитва, вернулся на костылях. Здесь, в тылу врага, прадедушка всю войну работал токарем, делал снаряды для нашей армии, стоя у станка на одной ноге.

Белореченцы помнят и гордятся своими Героями «Бессмертного полка»

О своём отце, участнике Великой Отечественной войны Алексее Ботвине, рассказывает жительница Белореченска Татьяна УВАРОВА:

– Мой папа Алексей Иванович Ботвин оставил о себе на земле добрую память. Она в его учениках, в его художественном наследии – картинах, которые продолжают жить, пробуждая в нас самые лучшие чувства света, добра, любви. Ради этого он жил, сражался и побеждал.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет, был он курсантом мореходного училища, мечтал о море. Мечту перечеркнула война. В августе 1942 года его призвали на действительную военную службу. После «учебки» 18-летним парнем он попал на Сталинградский фронт. В боях за Сталинград получил первое боевое крещение. Затем был Миус-фронт… Легендарная Саур-Могила, высота – 277,9, с которой началось освобождение Донбасса. Это была его высота и тех солдат, которых он, командир отделения, вёл в атаку. Был ранен. Но высоту они взяли! А награда – медаль «За отвагу» нашла его через 50 лет.

После войны папа окончил Ленинградское художественное училище имени Серова. Всё пережитое в августе 1943 года он воплотил в картине «Штурм Саур-Могилы» (сейчас она находится в Белореченском музее, а копия – в Музее боевой славы г. Иловайска).

На войне отец был снайпером, в звании старшего сержанта – командиром отделения. Участвовал в освобождении от фашистов Украины, победу встретил в Польше, под Краковом. Был ранен в боях в Черкасской области (Корсунь-Шевченковская операция).

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу в Сталинградской битве», «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».

Белореченцы помнят и гордятся своими Героями «Бессмертного полка»

Игорь ФЕДЮК, ученик 4 «В» школы №23:

— Хочу поделится историей жизни моего прадеда Кузьмы Антоновича Уварова. Родился он в 1908 году в крестьянской семье в селе Великовечном. Родители отдавали все силы, чтобы дети получили образование. После окончания школы поступил в Ейское училище военных лётчиков, которое окончил с отличием. Лейтенанта Уварова направили для дальнейшего прохождения службы на Балтийский флот в первый мини-торпедный авиационный полк.

Зимой 1939-1940 гг. он участвовал в боях с Финляндией. В сражениях с фашистами совершенствуется его лётное мастерство. Подвиги старшего лейтенанта Уварова отмечены орденом Красной Звезды за умелые боевые действия и личную храбрость и мужество.

8 августа 1941 года – яркая страница Великой Отечественной. Этот день вошёл в летопись войны как беспримерный подвиг балтийских лётчиков, совершивших первый налёт на Берлин. Этот эпизод войны знаменателен для нас ещё и потому, что в числе героев был мой прадед капитан Кузьма Антонович Уваров, который повел свой самолёт на берлинский телеграф и обрушил на него тяжёлые фугасные бомбы. Кузьма Антонович участвовал и в других налётах на фашистскую столицу.

После Берлина были интенсивные бомбардировки Штеттина, Данцига, Невеля, Кингисеппа, Смоленска, Новгорода и других городов, занятых врагом. И в каждом боевом вылете прадед показывал образцы самообладания, мужества и лётного мастерства.

К сожалению, не дожил Кузьма Уваров до Победы: во время Курской битвы его тяжёлый бомбардировщик, потеряв ведомого, был сбит звеном «мессершмиттов».

Прошли годы, но подвиг лётчиков­балтийцев, первыми бомбивших Берлин в начале августа 1941 года, не забудется никогда. И ничего – ни возраст тех, кто остался жить, ни смерть тех, кто погиб, не списывает воинов в запас, потому что присягали они «знамени однажды, у оного и стоять им вечно».

Мой прадед награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В нашей семье хранится множество писем, фотографий, медалей и орденов. Все эти вещи содержат историю, память и бесценный подвиг.

Я горжусь моим прадедом, внесшим свой вклад в Великую Победу великого народа с немецко-фашистскими захватчиками. Буду свято хранить память и расскажу о нём своим сверстникам, детям и внукам.

Белореченцы помнят и гордятся своими Героями «Бессмертного полка»

Лариса ИВАНОВА, учитель начальных классов школы №26, председатель совета ветеранов Пшехского поселения:

– День Победы всегда был и остаётся для меня самым главным праздником. В семье я была четвёртым, самым младшим ребёнком, но хорошо помню, что в этот день в станице Старопавловской Ставропольского края, где я родилась и выросла, станичники спешили к монументу «Скорбящей матери» в парке. Папа надевал праздничный костюм, на котором блестели медали и орден Победы, гремела музыка духового оркестра, в котором играли мальчишки-школьники, ученики стояли в почётном карауле у Вечного огня… Ветеранов было много: по всему периметру площади у монумента. Женщины смахивали слезы, а я спрашивала у мамы: «Почему они плачут»? «Подрастёшь – поймёшь»! – отвечала она. Подросла. Поняла.

В той страшной войне из моей большой семьи Родину защищали семь человек. Трое из них не вернулись.

Одним из защитников был мой отец Борис Алексеевич Мараховский. Мальчишка-подросток, которому было 16 лет, ушёл на фронт добровольцем в 1942 году, примкнув к регулярным частям Красной Армии перед самой оккупацией города Черкесска, где он родился и вырос. Освобождал населённые пункты Северного Кавказа. С мая 1944-го по март 1945 года был промерщиком топовзвода батареи управления 196-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады в составе 28-й артиллерийской дивизии прорыва Ленинградского фронта. Маленького, юркого, смелого паренька однополчане-разведчики прозвали «Кобра». Он мастерски выполнял свои обязанности: незаметно приблизиться к огневым точкам противника, нанести их на карту и передать координаты для последующего удара артиллерии. 6 марта 1945 года при ночной работе по привязке наблюдательных пунктов дивизионов Борис был тяжело ранен в ногу, но продолжал выполнять задание. Опасное ранение получил и его товарищ, которого он не оставил, вынес. За подвиг, совершённый в тот день, Борис Мараховский был представлен к медали «За отвагу». А вот ногу ему спасти не удалось. Долгое время провёл в госпитале, где ему неоднократно проводили операции по ампутации. Очень сложно шло выздоровление.

О войне папа не любил рассказывать. Помню его жизнерадостным, целеустремленным, трудолюбивым. После войны он окончил Пятигорский кооперативный техникум, женился. В браке родители прожили 50 лет.

А история со спасённым во время войны товарищем имела продолжение. После окончания техникума папа работал в магазине и однажды услышал: «Кобра»! Оказалось, что спасённый им товарищ живёт в станице, куда он приехал по распределению работать. Дружили они всю жизнь. На похоронах папы боевой товарищ ещё раз вспомнил историю своего спасения.

Белореченцы помнят и гордятся своими Героями «Бессмертного полка»

Максим УШАНОВ, казак Южненского хуторского казачьего общества, председатель Совета Южненского сельского поселения, многодетный отец:

— Мой дед по материнской линии потомственный казак Иван Васильевич Буйволенко награждён орденом Отечественной войны I степени. Это информация из Интернета. В нашей семье, к сожалению, кроме фотографии, ничего не сохранилось.

Иван Буйволенко родился в 1911 году в станице Кутаисской, что рядом с Горячим Ключом. Было очень сложное время. Революция, Гражданская война… К казакам у власти отношение постоянно менялось.

Его отец Василий Ипатьевич Буйволенко служил в охране царской семьи в городе Гатчина под Питером, где у императора была резиденция. Он служил в конвойном полку. Тогда богатых казаков царь в добровольно-принудительном порядке женил на потомственных дворянках. Так у Василия Ипатьевича появилась жена Ульяна Левченко, которую он позже привёз в ст. Кутаисскую. Супруга устроилась здесь учителем в церковно-приходскую школу. По тем временам она была очень грамотной и детей своих обучала. А их в семье было пятеро. Иван был самым младшим ребёнком.

После революции Василий Ипатьевич всё своё имущество отдал колхозу. Позже станичники выбрали его председателем этого самого колхоза.

Но от наказания это казака не спасло. Расказачивание, раскулачивание… Василия Ипатьевича арестовали с семьёй и сослали на Урал. Там Василия Буйволенко расстреляли, и его супруга осталась одна с детьми.

Так случилось, что в момент ареста Ивана дома не было. Но когда его родных стали выводить из дома, он быстро смекнул, что к чему, и спрятался.

Потом долго скрывался, бродяжничал… Паспортов тогда не было, и Иван стал в своей фамилии изменять буквы. Если спрашивали о родителях, говорил, что детдомовский.

Кстати, дом казака Василия Буйволенко в центре Кутаисской, самый большой в этой станице пятистенок, отдали под детский сад.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Буйволенко, хорошо знавший все леса в округе, ушёл воевать в партизанский отряд. Позже был призван на фронт Майкопским военкоматом. Служил пулемётчиком на легендарном «Максиме». В 1943 году участвовал в обороне Голубой линии. Казак Иван Буйволенко очень хотел быть полезным своей Отчизне, чтобы в том числе избежать возможных гонений.

Весной 1943 года во время проведения спецзадания красноармеец Иван Буйволенко получил серьёзное ранение. Врачи в госпитале смогли сохранить ему руку, но она была уже недействующей. В июне 1943-го Ивана демобилизовали. Домой он вернулся инвалидом. Но в орденах.

Так случилось, что со своей будущей женой — потомственной казачкой Еленой Разиной Иван познакомился после войны в хуторе Фадеевском, где работал на лесозаготовке. Елена была родом из ст. Ханской. И семья молодая вскоре переехала туда жить.

Иван устроился в местный колхоз. И будучи инвалидом, отцом девяти детей, был к тому же передовиком производства, победителем соцсоревнований.

Как-то к нему приехали журналисты республиканской газеты. Написали хорошую статью, сфотографировали… И случилось невероятное! Эту статью прочитала мать Ивана Васильевича. Вместе с его братьями она приехала в Ханскую.

Белореченцы помнят и гордятся своими Героями «Бессмертного полка»

Ольга ДАШКО, директор школы №18 ст. Рязанской, депутат районного Совета:

— Для меня герой — мой дедушка по маминой линии Сергей Васильевич Усиков. И хотя о нём я знаю немного, эта информация бесценна. Мы отыскали её на портале «Память народа».

Сергей Васильевич родился в октябре 1914 года в станице Рязанской. На фронт был призван Белореченским военкоматом в 1944 году. На тот момент ему было уже 30 лет.

Служил в 336-й стрелковой дивизии 1130-го стрелкового полка.

Фашистская пуля оборвала жизнь ефрейтора Усикова 27 января 1945 года. До Победы дед не дожил совсем чуть-чуть.

Похоронен в Германии, Шлевское воеводство, село Цисовицы.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ хранится документ с именным списком безвозвратных потерь, в котором за номером «76» числится мой дедушка.

Упоминание о Сергее Васильевиче Усикове есть в Книге памяти Краснодарского края. Сейчас вспоминаю всё это, и к горлу подступает ком…

К счастью, он успел до войны жениться и оставить после себя достойных наследниц — трёх дочерей: Веру, Ольгу и Любовь, которые своим детям и внукам передали воспоминания об отце.

Белореченцы помнят и гордятся своими Героями «Бессмертного полка»

Андрей ЛИФАРЬ, артист РДК, заслуженный деятель культуры и искусств Белореченского района:

— Мой прадед Александр Николаевич Франский — человек с удивительной биографией. Свой боевой путь он начал на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны. Было ему тогда всего 15 лет, но воевал он за советскую власть отчаянно.

Закончилась Гражданская, и мой прадед, достигнув совершеннолетия, был призван на Рабоче-крестьянский красный флот. По окончании службы он некоторое время работал на речном флоте, но не лежала у него душа к гражданской специальности, и отправился он служить в ведомственную охрану железных дорог.

В 1930-х годах эту охрану реорганизовали и передали в структуру органов НКВД. Мой прадед окончил курсы и получил звание младшего лейтенанта госбезопасности. Так началась его биография чекиста.

Много чего ему пришлось пережить в годы Великой Отечественной. За время службы на Дальнем Востоке он был награждён двумя боевыми орденами и именным пистолетом ТТ (который, разумеется, пришлось сдать после его смерти, однако документы на оружие хранятся в моей семье до сих пор).

После войны Александр Франский был направлен в Прибалтику на ликвидацию недобитых фашистов и их пособников (которых там именовали «Лесные братья»).

Некоторое время он был заместителем начальника управления МГБ по Белореченскому району и в 1953 году в звании подполковника госбезопасности ушёл в отставку.

Но я очень горжусь своим прадедом вовсе не из-за всех этих регалий.

Дело в том, что я ещё застал ветеранов Великой Отечественной войны и рядовых белореченцев, которые знали его лично и вспоминали с огромным теплом в сердце. От всех этих людей я слышал о нём только хорошее.

Мне не посчастливилось встретиться со своим прадедом — его не стало за 16 лет до моего рождения. Однако с детства я интересовался у бабушек и дедушек его биографией и сейчас пытаюсь проследить его боевой путь через доступные источники информации, храню его форму, ордена и медали, документы, пытаюсь разузнать как можно больше о его жизни.

Я считаю, что мы не имеем права забывать о наших предках. Мы обязаны их помнить, ведь они не щадили своей жизни ради нас.

Белореченцы помнят и гордятся своими Героями «Бессмертного полка»

Оганес ПАЛЯН, член Общественной палаты МО Белореченский район:

– Судьбы советских людей, переживших Великую Отечественную, кажутся невероятными. Такого, что уготовила им судьба, придумать невозможно. Историю жизни наших дедушки и бабушки мы бережно храним и передаём своим детям.

Дедушка Тагес Ованесович Палян сразу ушёл на фронт, как только началась война. Мы совсем мало о нём знаем, даже год рождения – приблизительно. Был он лет на шесть старше своей супруги. А бабушка Срма Оганесовна Палян (её звали Симой, а записано было так) 1916 года рождения. В конце войны, зимой 1945 года, дедушку после ранения и ампутации ноги привезли домой практически без надежды на жизнь. Но он выжил, сил ему придавало горячее желание вернуться к своим боевым товарищам и продолжить бить фашистов. Бабушка рассказывала, что он постоянно говорил: «Как там ребята без меня?» Она, конечно, и слушать об этом не хотела, только однажды, вернувшись с работы, вместо мужа нашла записку, в которой он написал, что ушёл на фронт. И пропал без вести… Я пытался найти о нём хоть какую-нибудь информацию, но безрезультатно.

Бабушка у нас тоже героическая, награждена редкой для труженика тыла медалью – «За оборону Кавказа». Работала она на шёлковом комбинате, где шили военную форму. Трудились женщины практически круглосуточно. Из швейного цеха шли в госпиталь, помогали медперсоналу выхаживать раненых бойцов.

И всё-таки в жизни случаются настоящие чудеса. Доктора утверждали, что у бабушки никогда не будет детей, так как здоровье она подорвала на тяжёлой работе с молодых лет. И не было до тех пор, пока дедушка на короткое время не вернулся с фронта. Только вот мой папа так никогда и не увидел своего отца, который погиб где-то ради жизни на земле.

Белореченцы помнят и гордятся своими Героями «Бессмертного полка»

Лариса НИКИФОРОВА, главный специалист по административно-хозяйственной части МКУ БГП БР «АХЧ»:

– В моей семье в годы Великой Отечественной войны воевали Михаил Александрович Никифоров и Гаврил Иванович Кабаев.

О прадедах знаю немного, что-то от мамы и папы, что-то из сохранившихся в семье документов и электронного архива.

Михаил Александрович Никифоров родился 25 февраля 1925 года в деревне Новый Таргас Новосибирской области. Был призван в 1943 году, с января по август обучался в Ленинск-Кузнецком пехотном училище. С августа по октябрь 1943 года служил минометчиком (82 мм минометов) в 313-м гвардейском стрелковом полку, входящем в состав 50-й действующей армии, которая в то время участвовала в Орловской, Смоленской и Брянской наступательных операциях. Был тяжело ранен, попал в эвакогоспиталь в Саратове, где находился с октября 1943-го по март 1944 года. Из-за ранения в марте 44-го был демобилизован.

Награждён орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.

Второй мой прадед Гаврил Иванович Кабаев 1916 года рождения (с. Шокша Мордовской АССР). Был призван на службу в 1942 году, принял присягу 8 февраля. Служил в 629-м стрелковом полку 134-й стрелковой дивизии. Участвовал в Смоленской операции – в ожесточённых боевых действиях под Смоленском. Был тяжело ранен, попал в госпиталь. Награждён орденом Отечественной войны и медалями.

Историческая справка

10 000 человек было призвано Белореченским и Рязанским военкоматами во время Великой Отечественной войны (1941–1945 годы). Каждый третий из четырёх ушедших на фронт не вернулся…

Белореченцы продолжали сражаться и погибать и после 9 мая 1945 года:

  • с немецкими группировками, не признавшими капитуляцию Германии;
  • японскими милитаристами;
  • националистическими бандами на Западной Украине.

5 772 погибших и 1639 пропавших без вести жителей Белореченского района внесены в Книгу Памяти Краснодарского края, и книга эта продолжает пополняться новыми именами.

Вечная память погибшим за наше Отечество!

(Из книги Галины Морозкиной «Белореченский район в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»)

Оцените автора
Огни Кавказа