Фронтовик Павел Кобрин 50 лет посвятил воспитанникам Белореченской колонии

Победа

Всем погибшим память непременная,

Выжившим всем слава и почёт,

Уважение, любовь обыкновенная

Пусть в сердцах у всех людей живёт!

Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей… Но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом. Я всегда знала, что мой прадед был замечательным человеком, участником Великой Отечественной войны. Думаю, что в каждой семье есть старый, потрепанный временем альбом, в котором бережно хранится память о наших родных и близких.

Довоенная жизнь Павла Кобрина

Мой прадедушка Павел Самсонович Кобрин родился 25 июня 1923 г. в деревне Комаровка Оленинского района Калининской области. Семья была большая, мама воспитывала десятерых детей.

С 1937-го по 1940 год Павел обучался в Великолукском педагогическом училище (г. Великие Луки). После его окончания начал работать учителем начальных классов в Селищенской школе (с. Хлебники Калининской области).

Народ содрогнулся, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

Боевой путь

История моего прадедушки, как и многих других представителей того поколения, сурова и трагична. Павлу Кобрину было всего 17 лет, когда началась война. Это было тяжёлое, трудное время. Пятеро его братьев ушли на фронт, родную деревню Комаровку немцы сожгли, в огне погибла мама…

В очередной раз пересматривая семейный фотоальбом, мы с мамой и бабушкой бережно перелистываем пожелтевшие страницы с фотографиями.

Я люблю рассматривать старые фото, письма, открытки. На многих из них мой прадедушка. К сожалению, я не видела прадеда живым, но так много хорошего слышала о нём от бабушки, мамы и других людей.

Этот черно-белый снимок, например, был сделан в мае победного 1945-го. Невысокий щупленький паренёк, строгий волевой взгляд, военная амуниция, стройная осанка…

Прадеда призвали в октябре 1941 года рядовым на Калининский фронт, в 29-ю армию. С мая 1942-го он – участник боевых действий на Центральном фронте, стрелок орудия. В том же году тяжело ранен. После госпиталя с июня 1942-го по октябрь 1945 года воевал на 2-м Белорусском фронте, в 185-м отдельном дорожно-строительном батальоне.

Прадедушка Паша не любил рассказывать о войне, старался забыть всё то, что пришлось ему пережить. Зато он любил слушать песни военных лет, особенно его трогали слова: «…Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте у незнакомого посёлка, на безымянной высоте». В те минуты глаза фронтовика наполнялись слезами горечи.

За боевые заслуги прадедушка награждён орденом Отечественной войны II степени.

Фронтовик Павел Кобрин 50 лет посвятил воспитанникам Белореченской колонии
Павел Кобрин с супругой и детьми

Учитель и директор

После завершения боевых действий в 1945 году Павел Самсонович приехал на Кубань, в посёлок Заречный Белореченского района, и поступил учителем в детскую воспитательную колонию, где содержались несовершеннолетние преступники от 12 до 16 лет (только мальчики). Из 200 человек 181 отбывал наказание за кражи. Трудно было педагогическому коллективу. Кроме парт и досок, в школе ничего не было.

«В школе имелось 55 парт, 8 классных досок, 10-15% наглядных пособий, нет бумаги и тетрадей. Крыша течёт, в школе совсем нет дров, учителя также дров не имеют, необходим ремонт печей» (из материалов дела УМВД по Краснодарскому краю «Развитие и восстановление БДТК НКВД за 1943-1944 гг.»).

В начале 1940-х воспитанники колонии были полураздеты и разуты. Спальни не оборудованы, постельные принадлежности отсутствовали. Одним словом, поднимать хозяйство колонии после оккупации было трудно. Работали на энтузиазме. Не считались тогда люди со временем, сколько надо было, столько и отдавали его на общее дело.

Молодой учитель Павел Кобрин не мог без жалости смотреть на судьбы мальчишек, истерзанные жестокой войной. Он решил помочь ребятам встать на правильный путь. Так мой прадедушка почти 50 лет и проработал в школе, имел десятки грамот и благодарностей за добросовестный труд, а будучи уже более 20 лет директором школы, получил высокое звание «Заслуженный учитель РСФСР».

За активную работу по перевоспитанию подростков, высокую успеваемость обучающихся Павел Самсонович многократно поощрялся руководством БВК. Он обладал незаурядными педагогическими способностями, был требовательный и строгий, сердечный и добрый, неравнодушный к чужим судьбам и детям, волею судьбы оказавшимся в этих местах.

Награды моего прадеда

1953 г. – Почётная грамота командования Белореченской ДТВК Краснодарского края, партийной и профсоюзной организации за подлинно самоотверженное участие и проявление энтузиазма в социалистическом соревновании по выполнению производственного плана, повышению производительности труда и воспитанию подрастающего поколения.

1961 г. – Почётная грамота начальника Белореченской воспитательно-трудовой колонии за добросовестное отношение к выполнению должностных обязанностей и высокие показатели в работе.

1965 г. – за достигнутые успехи в работе награжден Почётной грамотой Министерства охраны общественного порядка РСФСР.

1967 г. – за заслуги в области народного образования Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 24.11.1967 г. присвоил Почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

1970 г. – за достигнутые успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина награжден медалью «За доблестный труд».

1964 г. – награжден значком Министерства Просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения».

1977 г. – Свидетельство о занесении в Книгу Почёта Белореченской воспитательно-трудовой колонии «За высокие показатели в служебной деятельности и в честь 60-летия образования СССР».

1983 г. – награждён нагрудным Знаком Министерства внутренних дел СССР «За отличную службу в МВД».

1984 г. – медаль «Ветеран труда».

1987 г. – Почётная грамота начальника Белореченской воспитательно-трудовой колонии за добросовестное выполнение своего служебного и гражданского долга.

1987 г. – постановлением комиссии исполкома Совета народных депутатов Краснодарского края от 17.06.1987 г. Павлу Кобрину назначена персональная пенсия местного значения.

Спасибо скажем дедам

На одной фотографий мой прадедушка, уже весь седой, в парадном костюме, с медалями на торжественном митинге в честь Победы. Я горжусь своим прадедушкой!

На следующей странице моё внимание привлекла фотография, на которой прадедушка Паша в кругу семьи: жена и четверо детей. У всех счастливые лица. А на этой фотокарточке с прадедушкой уже озорные и дружные внучата. Значит, всё хорошо! Значит – мир!

Мы все должны гордиться нашими предками и чтить их память. Они спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа.

Расправив уголки фотографий, я осторожно кладу их назад в альбом.

Я не видела своего прадеда, он умер раньше, чем родилась я, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть, потому что его жизнь – это пример честного служения своему Отечеству, народу, нам!

Ксения ВЕРИС, 11 «А» школы №68 (руководитель — учитель истории Карине Абрамян).

Оцените автора
Огни Кавказа