Один день в городе русской славы

Победа

С возвращением полуострова в Россию сбылась заветная мечта большинства крымчан. Десятки тысяч человек вышли на улицы с плакатами и лозунгами: «Вместе с Россией», «Крым – русская земля». 

«Мы так счастливы! Исполнилась наша мечта!» – эти слова можно было услышать везде. И не только в праздничные дни. 

Один день в городе русской славы

Памятник Затопленным кораблям

Спустя несколько месяцев после референдума нам с друзьями посчастливилось в очередной раз побывать в Крыму, только теперь уже нашем, российском. Сказать, что с прошлого визита сюда существенно изменилась обстановка и настроение жителей – ничего не сказать! Крым стал настоящим оплотом патриотизма. Частные домовладения, различные здания и учреждения, даже магазины и торговые палатки – везде развевался Российский триколор. А как нас встречали люди! Более искренних эмоций, радости и счастья мы никогда не видели. Здесь простое человеческое «Спасибо!» звучало с особым смыслом, понять который может только истинный патриот.

Чудесный климат, уникальная природа, солнце, море, горы, скалы, многочисленные пещеры и каньоны, заповедники, царские резиденции, дворцы, города-герои… О том, куда пойти и какие в Крыму есть достопримечательности, долго говорить не буду – все это давно известно. Больше всего нас впечатлила экскурсия по местам боевой славы. Вдохновленные всеобщей волной патриотизма мы вместе с детьми отправились в город-герой Севастополь.

Площадь адмирала Нахимова, знаменитая Графская пристань, с которой открывается прекрасный вид на бухты, Приморский бульвар, памятник Затопленным кораблям, Аллея Славы, мемориал героической обороны Севастополя – каждый уголок севастопольской земли – это частичка истории нашей страны, рассказы о которой мы слушали взахлеб. 

Один день в городе русской славы

Реконструкция штурма Сапун-горы.

Мы побывали на знаменитой Сапун-горе, где в мае 1944-го наши войска провели штурмовую операцию, а затем освободили город от фашистских захватчиков. Посетили мемориал, обелиск Славы и часовню Святого Георгия, познакомились с выставкой образцов военной техники времен Великой Отечественной войны.

Один день в городе русской славы

Сильное впечатление произвела Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» (на снимке), представляющая собой огромную по размерам картину, дополненную предметным планом и размещенную в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре. Она посвящена героизму защитников Севастополя в период Крымской войны.

35-я береговая батарея

Один день в городе русской славы

Историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

Есть в Севастополе особые памятные места, которые святы для каждого человека. В их числе историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Этот музей был открыт в 2008 году. Он построен на негосударственные средства, и все посещения в нем бесплатны. Мемориал создан на месте трагических событий 1942 года – окончания обороны города. Здесь остались без боеприпасов, продовольствия, воды и медицинской помощи около 80 тысяч бойцов Приморской армии и Черноморского флота. На этом месте погибли тысячи героических защитников Севастополя. 

Строительство подземного укрепления велось с 1913 по 1929 годы. Батарея – это подземное сооружение впечатляющих размеров, состоящее из двух орудийных кругов, обслуживающих их помещений, силовой, вентиляционной и насосной станций, помещений для людей. К морю ведут длинные узкие потерны. 35-я батарея была одним из самых мощных оборонительных сооружений Севастополя.

Один день в городе русской славы

1942 г. Уничтоженная башенная орудийная установка №1 35-й береговой батареи Севастополя.

Летом 1942 года здесь размещался штаб севастопольского оборонительного района, это был последний оплот обороны Севастополя. Здесь же, в кают-компании, на заседании Военных советов СОР и Приморской армии было принято решение об эвакуации командного состава.

На экскурсии нам рассказали о технических возможностях этого военного объекта, о судьбах людей, которые здесь служили.

Больше всего при осмотре сооружения нас потряс момент, когда, спустившись по вертикальной винтовой лестнице на глубину 25 м и пройдя по подземной потерне около 200 м, мы вышли к обрыву над морем. После  полутора часов  под землей нас ослепило полуденное солнце. Чистейшее голубое-голубое небо, прозрачная вода и тишина…

А экскурсовод продолжал рассказывать:

– Защитники Севастополя, истощенные, изможденные, продолжали героически сражаться до последнего патрона, последнего глотка воды, последнего вздоха, последней капли крови… Даже здесь, у самого обрыва, когда отступать было некуда. 

По воспоминаниям очевидцев, в эти дни вода в море была багряной от крови. Тысячи солдат так и остались здесь навсегда. Только представьте, что чувствовали защитники Севастополя, стоя на этом последнем рубеже, откуда нет выхода… Затихли все, даже дети. 

После нас повели в пантеон Памяти. Здесь на огромных многометровых панно увековечены фамилии 23 тысяч защитников Севастополя.

Под проникновенные звуки музыки мы прошли в центр зала и встали у круга – единственного освещенного места в темном помещении. И тут вся панорама озарилась: перед нами под ясным звездным небом открылась 35-я батарея времен Великой Отечественной войны. На ее фоне появлялись лица тех, кто здесь воевал, кто погиб и кто остался в живых в тех жарких сражениях. Рядом с фотографиями зажигались свечи. Комок в горле. Это было прощание с героями 35-й береговой батареи…

Потрясенные и ошеломленные, мы в немом молчании вышли на свет из затемненного пантеона. Слез не сдерживал никто, да и слова были лишними и бессмысленными…

Признаюсь, таких эмоций я не испытывала никогда. И мои друзья тоже. Под впечатлением остались и дети. Вот в такие места и надо приводить молодежь. Тяжело. Больно. Но это наша история, история родной страны. 

А дальше во время морской экскурсии мы увидели корабли Черноморского флота России, побывали в Балаклаве. 

Каждая минута, проведенная в этих памятных местах, бесценна. Слова не нужны, все надо увидеть своими глазами.  Подрастают наши младшие дети.  А значит, в скором времени мы приедем в город русской славы снова.

 

 

Оцените автора
Огни Кавказа