Почтальон Елена Глухова. Или попросту Елька, как называли ее хуторяне. Хрупкая 16-летняя девчонка с длинными вьющимися черными как смоль волосами, задорной улыбкой и огромными живыми глазами.
Проснувшись на рассвете, надев старенькое залатанное платьице, босиком спешит на работу. Ей надо успеть забрать почту из станицы Белореченской и доставить ее хуторянам, ведь десятки семей каждый день с надеждой ждут, что она принесет им долгожданную весточку с фронта. На плечах вчерашней школьницы тяжелая сумка с письмами. Несколько километров пешком, потом на лодке через реку Белую и снова пешком. А вокруг голод, оккупация и безысходность. Шел 1943 год…
Жгли сердце похоронки
Когда началась война, жительнице хутора Долгогусевского труженице тыла, ветерану труда Елене Тихоновне Языковой (в девичестве Глуховой) было 14 лет. Бабу Лену – так сейчас называют ее хуторяне – знают и любят все. Улыбчивая, приветливая, общительная, она никогда не жалуется на жизнь и для каждого находит доброе слово.
Подростком Елена Тихоновна работала на восстановлении железной дороги на ст. Пшехской, трудилась прицепщицей на тракторе, за рулем которого сидел хуторянин-инвалид, оставшийся без ног. Оглянется тракторист назад, посмотрит, стоит ли Елька, не упала ли от холода и голода в борозду, и дальше работает… А Елька, несмотря на видимую худобу и изможденность, оказалась сильной духом. Выстояла. Хотя и одежды теплой не было, и руки от мороза не слушались, и в животе от голода предательски урчало…
Худенькой девчонке приходилось самой заводить трактор, пока однажды отскочившая железная ручка не ударила ей по голове. Удар был такой силы, что она упала. Рана давно зажила, а шрам на всю жизнь остался. После этого случая Лену перевели работать на почту.
– Тяжело было, – вспоминает ветеран. – Женщины, старики, дети – всем доставалось. Как-то дали мне на почте крупную сумму денег отнести в Белореченскую – военный заем, 50 тысяч. Дорога дальняя, надо было через реку переправляться, а у меня даже клеенки не было, чтобы деньги упрятать. В крапивный мешок положила их. И лесом, обходными путями пошла к переправе, чтобы не ограбили. Слава Богу, донесла.
– Труднее всего, – продолжает Елена Тихоновна, – было похоронки носить. До сих пор вспоминать тяжело, с какой душой и сердцем несла я их в дом. Ведь каждого из хуторян знала… Сначала наревусь, потом иду. Еще деньги похоронные носила – 112 рублей на каждого погибшего солдата. Помню, приношу в одну семью похоронку и деньги. А в доме женщина с двумя детьми и корова рядом. Боялись свою кормилицу оставить на улице.
На волоске от смерти
Ее отец Тихон Емельянович Глухов, родом из ст. Бжедуховской, служил в царской армии. Вместе с матерью Александрой Кукшевной (ее судьба сложилась трагически: первый муж погиб в степях, а она, будучи беременной, была избита белыми, из-за чего потеряла ребенка, а потом заново училась ходить и разговаривать) они воспитали троих детей. Тихон Емельянович до войны не дожил, умер от воспаления легких в 47 лет. А на следующий день после похорон пришла повестка на фронт. Так на старшую дочь Ельку взвалились заботы о больной матери, годовалом брате и 12-летней сестре…
Елена Тихоновна рассказывает, что во время войны их два раза обворовывали, а когда совсем нечего было есть, выручала собачка – кукурузу на порог приносила. Они с мамой потом из этой кукурузы похлебку и лепешки делали. Всю жизнь помнили свою спасительницу.
Во время оккупации Белореченска девушка помогала хоронить убитых. А однажды сама чудом осталась жива. Их семья попала под расстрел.
– В станице уже расстреляны были около ста семей коммунистов, – вспоминает ветеран, – наша очередь настала. Отец ведь коммунистом был. И если бы не староста – наш хуторской мужик, который угнал и спрятал лодки с переправы, вся семья бы погибла. Благодаря ему каратели в хутор так и не попали: не смогли перебраться через бурную реку.
– Знаете, во время войны всякое было, – продолжает Елена Тихоновна. – И удивительные вещи происходили! Мой дядя Николай Иванович Гринченко нашел своего отца, которого не видел 20 лет. А дело было так. Его отец во время Гражданской войны оставил семью здесь, на Кубани, а сам остался жить на Украине. В Великую Отечественную, когда наши отступали, в одном из городов на вокзале Николай случайно услышал фамилию отца. Стал его разыскивать. И нашел! Пять километров пробежал, чтобы увидеться. Это была его первая и единственная встреча с папой, который так и не вернулся с войны…
«…Она моей будет невестой, а я для ней буду жених…»
Эти строки написаны на обратной стороне фотографии, где Елена Тихоновна запечатлена с будущим мужем Алексеем Устиновичем Языковым. Их первый совместный снимок был сделан в мае 1946 года. Сквозь года смотрят с пожелтевшего фото два человека, в судьбе которых война оставила свой полный боли след.
Алексей ЯЗЫКОВ. За 12 дней до войны…
Алексей Устинович родился в Курской области, прошел три войны: Финскую, Великую Отечественную и с Японией. Служил в железнодорожных войсках сапером, восстанавливал мосты, наводил понтоны через реки. В любую погоду и время года солдаты выполняли поставленную задачу. Зачастую приходилось работать, стоя по пояс в ледяной воде. О пути 65-го отдельного строительного путевого батальона, в котором служил Алексей Устинович, он подробно писал в своем блокноте. Этот блокнот с записями и портмоне – настоящие семейные реликвии, которые до сих пор бережно хранят дети ветерана.
После Победы над Германией служба для Алексея Устиновича не закончилась. Он принимал участие в войне с Японией, где был тяжело ранен. В Харбине ему сделали операцию, а после он вновь вернулся на службу.
В 1946 году солдат направили восстанавливать железные дороги на Кубани, их батальон был расположен в хуторе Долгогусевском.
– Дядько, а дядько, скоси мне сина, – как-то, набравшись храбрости, обратилась к одному из солдат Елька.
У них с матерью было небольшое хозяйство, а сено косить девушка, из-за того что приходилось далеко бегать за почтой, не успевала. Вот она и решила попросить помощи у военных. Обернулся Алексей на голос, взглянул на нее и влюбился. С первого взгляда и на всю жизнь! А Елька помчалась на работу. Вечером приходит – в огороде ни одной травинки.
Высокий, статный, красивый военный тоже приглянулся девушке.
Вскоре за будущей невесткой из Курской области приехал отец Алексея Устиновича, с которым солдат не виделся 9 лет. Об этой встрече без слез Елена Тихоновна говорить не может.
– Это был один из тех моментов, – рассказывает она, – о которых говорить до сих пор тяжело. Столько пережили! У каждого из нас была своя история. И у свекра моего тоже. Во время Курской битвы немцы лютовали. Целыми вагонами пленных везли в Германию. В один из таких вагонов попал отец моего Лёнечки. Но не растерялся. На одной из остановок (он рассчитал, где стоят часовые) разобрал деревянный пол и по одному вывел всех пленных на свободу.
Жена солдата
Алексей Устинович остался служить, а молодую супругу свою с отцом на родину отправил.
– Всем хутором меня собирали, – смеется Елена Тихоновна. – Портянки, кирзовые сапоги. Шинель подпоясали и перчатки вручили. Вот такая жена солдата я была… А мама чемодан с едой положила, лепешек напекла, сухофруктов завернула. Долго добирались. Народу на вокзалах было много. Где-то под Таганрогом отца вместе с толпой занесло в вагон, а я не успела… Залезла на подножку, ухватилась за поручень и так 90 километров проехала… Вот, думаю, пригодились перчатки Лёничкины. А отец там, в вагоне, чуть с ума не сошел: «Войну прошел, а невестку до дому не смог довезти…». И только когда на остановке увидел меня живой и невредимой, отлегло у него от сердца.
А после он спас девушку, буквально вытащив из обезумевшей толпы голодных бывших военнопленных.
– Я когда солдатика еле живого на вокзале увидела, – горестно вздыхает Елена Тихоновна, – так сильно он мне моего Леню напомнил. Надо, думаю, его покормить. И достала лепешку, потом другого солдата угостила, так все и раздала. Крепко они меня окружили, насилу вырвались.
Спустя полгода вернулась Елена Тихоновна на Кубань. Послевоенная жизнь не баловала. Женщина работала табачницей в совхозе. Вместе с мужем они строили дом, воспитывали деток.
За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне Елена Тихоновна награждена медалями. Немало наград и у Алексея Устиновича, в их числе медали «За победу над Германией», «За победу над Японией» и «За оборону Москвы».
От пережитого у Елены Тихоновны рано стал пропадать слух. А после смерти 14-летней дочки Любочки и вовсе перестала слышать. Мужа тоже похоронила рано, в 1977 году.
В августе Елене Тихоновне исполнится 89. Потеря слуха лишила ветерана радости общения, но она не унывает, встает потихоньку, ходит по дому, часто пересматривает семейные фотоальбомы и много читает. Вместе с ней живет сын Сергей, постоянно рядом находится и дочь Ольга. У ветерана трое внуков и правнук.
– Стукнула меня война крепко, – говорит Елена Тихоновна, – у меня глухоты не было, а сейчас… Нервов много потратили… Детей похоронили… Но старость у меня счастливая, спасибо моим деткам любимым!
Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.