Жизнь как подвиг

Живая история

Участник Великой Отечественной войны Иван Никифорович Блудов жил в глубоком тылу. Но война никого не обошла, до самых до окраин огромной страны докатилась лишениями, слезами и горем.

На защиту Родины солдат призывали из всех республик. Ивану Никифоровичу повестка пришла из Урджарского райвоенкомата (Семипалатинская область Казахской ССР) 5 ноября 1943 года. 

– Отпраздновать не дали, – рассказывает фронтовик, – 7 ноября я ушел на войну. Правда, сначала нас отправили в Алма-Ату, потом эшелоном – в Пензу. Дальше – Сызрань, Ульяновск… Думали, что направят на границу с Японией, потому что после учебки мы поехали дальше на восток. Но в Чите остановились. Все из состава вышли. Разместили нас на ночь в казармах. Наутро встали на построение, а там уже танки стоят. Мы их заводили и на железнодорожные платформы загоняли. Загрузили, закрепили, думали, что дальше на восток поедем. А поезд – ту-ту! – и на Запад, повез нас с немцами воевать.

Глаза ветерана влажнеют, когда он вспоминает своих боевых товарищей – экипаж танка. С особой теплотой говорит о командире лейтенанте Викторе Демьяненко, который тоже был из Казахстана. А вот фамилию стрелка Андрюши из Полтавы не смог вспомнить. Сам Иван Блудов получил специальность механика-водителя, так как с техникой хорошо был знаком, на тракторе в колхозе работал. 

На своем танке Иван Никифорович до Берлина дошел. И в Берлине был, да увидеть заветную цель, к которой все стремились, ему так и не довелось. На подступах к Берлину все кипело от огня, смертельно раненный враг упорно сопротивлялся. Бои шли ожесточенные. Взятие Берлина нашим бойцам досталось страшной ценой. Кровью расплатился за Победу и экипаж машины боевой, которую вел солдат Иван Блудов.

Последний день в сражении за Берлин его раненая память восстанавливала отрывками. Иван Никифорович вспоминает:

– Танк подбили, башню заклинило. Мы вылезли. Рядом здание увидели, поползли, чтобы спрятаться под его стенами. Только добрались, а тут снаряды – один, второй. Больше ничего не помню… Знаю только, что Витя там погиб. Меня сильно контузило. Рассказывали, что когда нас нашли, то из кучи торчали чья-то рука, чья-то нога. Я оказался целым, но не слышал, не разговаривал, ничего не понимал. Два месяца в берлинском госпитале лечился. Еще в Харькове в госпитале лежал, чурка чуркой – ноги не ходят, руки не двигаются…

Из своего боевоего пути Иван Никифорович помнит немногое: 

– Со Вторым Белорусским фронтом освобождали нашу землю, Белоруссию от врага очистили и в Европу двинулись. Неман форсировали и на Белосток пошли. Город Штеттин помню, в Германии, там концлагерь был. Нас остановили и повели, показали – там земля двигалась, как будто дышала. Фашисты под конец, уже не стреляя, закапывали людей живыми. 

– Они, по-видимому, с моим дедом на одном фронте воевали, – включается в разговор Наталья, невестка Ивана Никифоровича. – Он в пехоте служил и освобождал тот концлагерь. Рассказывал, что они руками землю разгребали, чтобы живых выкопать.

– А нам приказали: «По танкам!». Надо было двигаться дальше, гнать фашистов, – задумчиво, будто возвращаясь из прошлого, говорит фронтовик. 

В то, что он сам остался живым, уже никто не верил. Отец Ивана Никифоровича вернулся с войны, а на сына домой пришло аж две похоронки. Но однажды, уже в 1946 году, в дверь Блудовых постучали. На пороге, едва держась на ногах, с костылями подмышками, придерживаемый медсестрой, стоял их сын. Медсестра со словами: «Вот вам ваш Ваня», передала матери чуть живого инвалида. 

Но на то он и Иван-солдат. Сильный духом, он превозмог физическую немощь и еще много-много лет потрудился для Родины – в Казахстане, Узбекистане и в России. Всем болезням назло Иван Никифорович вернулся к полноценной жизни – женился и любимым делом занялся. Хотя далось ему это совсем непросто.

– Отец даже на паровозе поработал, – с гордостью говорит сын Николай.

Понятно, что в технике специалист, где надо было, там и трудился. И все же такие крутые повороты – из танка на железную дорогу – не совсем обычны даже для того времени. Иван Никифорович объяснил:

– Работать надо, а нигде не берут. Техники было мало, и когда я вернулся, все уже было занято. Один знакомый подсказал, что кочегар на паровоз нужен. Ну я и пошел. Три месяца уголь покидал, послали меня учиться на помощника машиниста. Шесть месяцев учился и шесть месяцев проработал помощником, вновь послали учиться – уже на машиниста. 

– А это Казахстан, Целина. Еду и вижу, как люди работают, – вспоминает Иван Блудов. – Особенно на шоферов смотрю с завистью. Вот они на переезде остановились, вот у ключа на отдых собрались вместе. Они везде ездят, а я туда и обратно, никуда не свернуть, одна картина изо дня в день за окном. Посигналю им, проезжая: ту-тут! Тогда ведь с железной дороги, как из армии, не уйдешь по собственному желанию. Казалось, теперь никакими судьбами мне баранку не увидать. Но придумал все-таки, как уйти. Целина – это и был выход. Желающего туда поехать увольняли в течение 24 часов.  И мы воспользовались. В райкоме партии у нас с напарником заявления приняли, и два паровоза остались без машинистов. До свидания, железная дорога! – смеется, рассказывая, ветеран. 

– И когда сюда приехали, машин свободных не было. Взял я из капремонта «КрАЗ». Промэкскавация, куда я пришел, тогда химзавод строила, так на том «КрАЗе» и работал. Мы и дорогу через Кубань делали, на многих объектах наше предприятие было занято. На пенсию вышел и продолжал работать. Уволился в 1995 году по состоянию здоровья. Легкое вырезали. 

– А то бы еще работали?

– Он уже механиком был, чего же не работать? – говорит сын Николай Иванович, который там же трудился много лет.

– Предприятие наше было мощное, – рассказывает Иван Никифорович. – Коллектив был большой, сильный. Нас, фронтовиков, было 18 человек, и портреты всех на Доске почета висели. А теперь один я остался. На день рождения в этом году (в январе ветерану исполнилось 90 лет) пришли всего трое из моих товарищей. 

Сын с невесткой рассказывают, что приснился отцу как-то сон о войне, фронтовые его друзья. Он к ним попросился, но они ответили: «Нет! Рано тебе. Живи!». Как дисциплинированный солдат, он подчинился приказу, живет, не раскисает. 

– Дед у нас боевой, – с улыбкой делится невестка. – В прошлом году на 70-летие Победы он сам встречал всех приходивших поздравить. – Ему даже настоящий танкистский шлемофон раздобыли, так он за столом в нем сидел до последнего гостя. Кашу гречневую, приготовленную на полевой кухне, ему принесли и «наркомовские 100 грамм», и он не отказался. Каждый год 9 мая он с утра требует, чтобы все за Победу выпили, – рассказывает Наталья.

Кроме трудолюбия, дисциплинированности, огромной воли к победе, в том числе над собой, отличает Ивана Никифоровича еще необычайная скромность. 35 лет живет фронтовик со своей семьей в Белореченске. Значим его личный трудовой вклад в развитие города. Но ни газеты о нем не писали, ни почетных мест в первых рядах на торжественных мероприятиях он не занимал. Таким смолоду был, таким и остался. В жизни всего добивался, не прибегая к былым заслугам.

Никогда в высоких кабинетах не позвякивал боевыми наградами. Более того, даже не сберег их. На парадном пиджаке ветерана лишь два ордена – Отечественной войны и Красной Звезды. Причем второй орден через много лет после войны получил. Награда искала своего героя в Казахстане и Узбекистане и только на Кубани нашла. А медали все юбилейные да недавно учрежденные для участников войны.

Иван Никифорович с трудом вспоминает, где воевал, какие страны и города освобождал. По медалям можно было бы восстановить боевой путь фронтовика, но их не осталось. 

– Была у отца еще одна звезда, помню, я ее на пилотку прицепил и носил. Да так и затерял где-то, – признается Николай Иванович.

Не сохранились и наградные документы – сгорели. Их можно было бы восстановить, послав в архив запрос. Но Иван Никифорович и его дети не видят в том необходимости. 

Может быть потому, что много ему пришлось в жизни потрудиться, чтобы поднять детей, поддержать внуков, достойный дом и быт домочадцам обеспечить, редко главе семейства в молодости доводилось с родными побыть. Вот и не любит он уходить из дома. Тем более, что скучать ему не дают. Семья сына, его внуки постоянно рядом, дочь со своей семьей из Армавира часто приезжает. На 9 мая обязательно все соберутся. А еще Иван Никифорович с нетерпением ждет лета, тогда северянин пятилетний правнук Максимка приедет. Среди правнуков он единственный парень, остальные девочки. И дружба у них с дедом настоящая, мужская.

Общаясь с представителем сильного духом, несгибаемого поколения, завоевавшего нам мирную жизнь, невозможно не восхититься крепостью этих людей. Наверное, к ним как ни к кому еще подходят известные поэтические строки Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Перенесший тяжелейшую контузию фронтовик вернул и до 90 лет сохранил слух, зрение и ясность ума. Да, немного память подводит, но главное он помнит поныне. 

Благодаря таким мужественным людям, как Иван Никифорович Блудов, мы можем считать себя счастливым поколением, ведь мы живем рядом с настоящими героями, творившими историю. Вот они, те, кто штурмовал Берлин, освобождал страны Европы, сдававшиеся без сопротивления на милость врагу. Не из-за океана освободители пришли, а из Великой Святой страны. 

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа