Свидетели Великой Победы

Победа

Пожалуй, нет ни одной семьи, которой бы не коснулись события сурового и героического периода Великой Отечественной войны. Мы бережно храним фотографии военных лет, письма, которые теперь уже приобрели ценность архивных документов. Они непредвзятые свидетели Великой истории Великой страны. В этом их бесценность, уникальность…

В текущем году в музей Белореченска семья Титоренко передала фронтовые письма, фотографии и документы своего деда Титоренко Николая Антоновича, воевавшего в легендарном 17-м Кубанском казачьем кавалерийском корпусе, участника сражения под станицей Кущёвской, произошедшего 2 августа 1942 года.
Николай Антонович родился 2 апреля 1895 года в хуторе Зарудновка Полтавской губернии Роменского уезда Глинской волости в крестьянской семье. Отец его занимался плотницким делом. Один из братьев – Илья Антонович, 1908 года рождения, работал впоследствии в Белореченской пожарной охране. Три брата и две сестры остались жить и работать на родине – в Полтавской губернии.
Николай Антонович в 1908 году окончил сельскую школу, работал по найму. В 1915-м был призван в армию и назначен в 3-й Заамурский полк (Таганрог). После окончания учебной команды в 1916 г. произведен в унтер-офицеры и отправлен на германский фронт, был ранен. Служил при штабе 1-го Сибирского корпуса до Февральской революции, участвовал в Октябрьском перевороте в Сарнах и Полоцке Минской губернии, а также в Киеве. 10 марта 1918 года его поймали петлюровцы и посадили в Роменскую тюрьму. Освобожден 20 апреля Красной гвардией. Позже находился в местных партизанских отрядах. Вскоре уехал в Керчь, оттуда перебрался в Тамань, затем в Анапу.
В апреле 1920 года поступил в 91-й Кавалерийский полк 16-й Кавалерийской дивизии 2-й Конной армии на должность фуражира, а потом и командира эскадрона. По расформированию дивизии был переведен в 79-й Кавалерийский полк 14-й Кавалерийской дивизии 1-й Конной армии и назначен на должность командира эскадрона. Демобилизовался в декабре 1922 года. Занимался сельским хозяйством и извозом. Затем работал в местных торговых предприятиях частников в качестве приказчика и заведующего, с 1930 года – в кооперации на разных должностях: заведующим мясной лавкой, заведующим столовыми, заведующим производственным отделом, в Белореченском райпотребсоюзе загототдела – заведующим колбасным заводом. Был женат на Головиной Александре Яковлевне. В семье было три сына.
В августе 1941 г. Белореченский РВК призвал Николая Антоновича на фронт. Служил в звании сержанта, был командиром отделения 40-го Гвардейского кавалерийского полка 10-й Гвардейской кавалерийской дивизии.

В 1942 году полк, в котором служил Титоренко Николай Антонович, находился в ст. Геймановской (недалеко от Тбилисской) Краснодарского края. Из этой станицы Николай Антонович написал письмо своей жене Александре.
«Шуронька, хочется тебя увидеть еще хоть раз, но не знаю, придётся или нет. Домой мне командировки, как видно, не предвидится…, а тебе приехать не от кого, да и трудно ехать, да вдобавок еще нездорова. До Устьлабы, если бы ходили автобусы, то можно было бы доехать… до ст. Геймановской, где стоит наш полк, там ходят наши полковые подводы, и они бы довезли до места.
Шура, если вздумаешь приехать, то продай мои новые сапоги, если у тебя нет денег. Да без пропуска ехать нельзя, нужно взять пропуск. Сходишь до Николая Павловича… он тебя направит, что сделать, и поможет. Ехать можно и по железной дороге через Армавир, Кавказскую до станции Гречишкино. Шура, здесь холодно, большой ветер. Все. Смотри, если больна, то не приезжай. Но а повидаться так хочется».
Это письмо написано 2 марта 1942 года, а 2 августа того же года сержант Титоренко под станицей Кущевской был убит.
Мы, к сожалению, не знаем, приезжали к нему родные или нет, но очень хочется верить, что встреча Николая Антоновича и его жены Шурочки состоялась.
Также благодаря письмам Титоренко Н.А. были установлены имена жителей станицы Белореченской, ушедших на фронт, призванных Белореченским РВК и воевавших в 4 ГКККК: Кряжев Михаил Кириллович и Козьменко Иосиф Петрович (1896 года рождения).

Татьяна ПОСТНИКОВА, мл. научный сотрудник музея Белореченска.

Фото из музейного архива.