Для меня много значит День Победы. Я всегда буду помнить подвиг солдат. Мой прадед Иван Павлович Лешуков – настоящий герой, и я очень горжусь им. Победа 1945 года стала возможной и благодаря его усилиям тоже…
К сожалению, об Иване Павловиче я знаю только из рассказов моей бабушки, а так бы хотелось, усевшись с ним рядом, послушать настоящие фронтовые истории…
Иван Лешуков родился в 1916 году. Принимал участие в советско-финской войне. Служил в Карелии. После её окончания капитана отправили домой, но задержаться надолго ему было не суждено – с июня 1941 года он был призван Павинским РВК Вологодской области. Вместе с другими пограничниками командир первого дивизиона 152-го гаубичного артиллерийского Нижнеднестровского ордена Богдана Хмельницкого II степени полка РГК участвовал в боях против фашистов на 3-м Украинском фронте. Мой прадед воевал с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны.
Первую свою награду – медаль «За отвагу» – Иван Павлович получил после боя на правом берегу реки Северный Донец. В 1943 году под городом Изюм во время разведки был ранен. После лечения в госпитале снова был направлен на фронт, где принял командование шестой гаубичной батареей в Запорожье.
Его наблюдательный пункт находился перед самой плотиной Днепрогэса. Батарея вела заградительный огонь, чтобы дать возможность бойцам и инженерам снять электропровода. Немцы готовили взрыв плотины. Под непрерывным огнём противника батарея смогла переправиться через Днепр и открыть огонь по неприятелю. Удержать плацдарм на правом берегу реки было трудно, об этом мой прадед в своём дневнике написал:
«Южнее Запорожья в один из дней противник, чтобы сбросить нашу дивизию с плацдарма, двинул в атаку две пехотные дивизии и одну мотострелковую. Наша пехота отступала в район огневых позиций, и я был окружён на кургане, на своём наблюдательном пункте. Связь со своей батареей была потеряна, но удалось связаться с пятой батареей. Я попросил их открыть огонь по своему наблюдательному пункту. Полтора часа методически вёл огонь по себе. Снаряды рвались на кургане и рядом с ним. В любую секунду можно было погибнуть, но я считал: лучше такая смерть, чем сдаться в плен. Благодаря тому, что мы отвлекли часть огня на себя, командование смогло бросить в контратаку резервные силы, и положение на плацдарме было восстановлено. Сознание того, что я защищаю Родину, придавало мне сил в самую трудную минуту».
К ордену Александра Невского моего прадеда представили накануне Победы.
«За период наступательных боевых действий за п. Капошвар в районе Надьбайом, Бегене, Надьканина, а также в других боях уже на территории Австрии командир 1-го дивизиона капитан Лешуков умело командовал дивизионом, громил технику противника и его живую силу. В этих боях дивизионом подавлен огонь 4-х артиллерийских батарей, 3-х миномётных батарей, уничтожено 5 станковых пулемётов, разрушено 2 НП, рассеяно и частично уничтожено до 4-х рот солдат и офицеров противника.
Капитан Лешуков отлично осуществлял связь и умело поддерживал стрелковые подразделения», – говорится в наградном листе, подписанном 22 апреля 1945 года.
Десять лет военной службы. Две войны. Начал службу простым солдатом, вернулся домой майором. Иван Лешуков был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Славы…
Алексей БЕЛЬЧУК, 8 «А», СОШ №23 (руководитель Евгения Алейникова).