Белореченские госавтоинспекторы проводят мероприятия по профилактике детского дорожного травматизма

Просмотров: 1014

Самое страшное в дорожно-транспортном происшествии – когда погибают или получают ранения дети, которые ещё не знают, что такое жизнь. И как правило, страдают они по вине взрослых.

Несмотря на принимаемы меры, уровень аварийности с участием детей в возрасте до 16 лет в районе продолжает оставаться напряжённым.

За 4 месяца текущего года зарегистрировано 7 ДТП, в которых погибших, к счастью, нет, но есть пострадавшие – 7 детей. По вине взрослых участников дорожного движения пострадали 5 несовершеннолетних. В двух ДТП виноваты сами дети: пешеход и велосипедист, они же и получили травмы.

С 12 по 14 мая на территории района проходит районная профилактическая акция «Внимание – дети!», цель которой – предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма на дорогах, формирование ответственного отношения водителей, пешеходов, пассажиров к соблюдению Правил дорожного движения.

В рамках акции сотрудники Госавтоинспекции напоминают детям и взрослым о необходимости строгого соблюдения ПДД, а также проводят для них различные тематические мероприятия.

Организован комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, усилен контроль за соблюдением водителями правил перевозки детей в транспортных средствах, Правил дорожного движения в зонах пешеходных переходов и вблизи мест массового пребывания детей.

Важно помнить и обратить внимание всех участников дорожного движения на то, что детям практически ежедневно предстоит ходить по дорогам из дома в школу и обратно, посещать кружки и секции, при этом они очень часто остаются без контроля со стороны взрослых. Поэтому родителям необходимо постоянно напоминать детям правила безопасного поведения на дороге.

Уважаемые родители! Обязательно изучайте с детьми правила дорожного движения, объясните своему ребёнку, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора, расскажите, что переходить дорогу можно только тогда, когда все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают.

Многие родители, приобретая детям велосипед, мопед или скутер, даже не задумываются, что подвергают опасности их жизнь и здоровье.

Обращаем внимание, что управлять велосипедами по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедами или скутерами – только по достижении 16-летнего возраста, после обучения в автошколе и получения водительского удостоверения категории «М».

Мобильные телефоны и различные гаджеты уже стали обычным средством связи среди школьников. Объясните ребёнку, что к ДТП могут привести плеер или мобильный телефон, которые отвлекают внимание.

При перевозке ребёнка в автомобиле обязательно используйте детские удерживающие устройства и ремни безопасности.

Большую популярность среди детей и взрослых сегодня набирают средства индивидуальной мобильности, такие как сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты и иные современные средства передвижения. Приобретая такие средства передвижения, родители должны понимать, что они изначально становятся источником повышенной опасности для ребёнка.

Лица, управляющие средствами индивидуальной мобильности, приравниваются к пешеходам, а соответственно и должны соблюдать правила дорожного движения РФ, относящиеся к пешим участникам дорожного движения. Обязательно нужно объяснять детям, где можно ездить на них, а где это делать запрещено.

Для родителей нет и не может быть ничего дороже, чем жизнь и здоровье ребёнка. Поэтому лучше сейчас заняться профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, чем потом горевать о произошедшей трагедии. С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

Михаил ПОНОМАРЁВ, главный госинспектор БДД по Белореченскому району.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа