Агрокластер – мегапроект для людей нового сознания и мышления

Сельское хозяйство

На семинар «Развитие овощеводства закрытого грунта в малых формах хозяйствования (МФХ)», проходивший на базе Тепличного комбината «Белореченский», кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей в области сельхозпроизводства, приглашены были также главы поселений (или представители сельских администраций) Белореченского района, так как без поддержки на местах сложно ожидать развития чего бы то ни было. А на данном семинаре речь шла о совершенно новом для белореченцев объединении овощеводов, которое должно послужить развитию экономики сельских поселений и всего района.

Президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьёв и глава Белореченского района Иван Имгрунт предложили на рассмотрение и скорейшую реализацию пилотный проект по созданию у нас первого в стране тепличного кластера. 

Началось мероприятие с экскурсии по тепличному комплексу, технологичностью которого невозможно не восхищаться. Всё здесь продумано до мелочей для того, чтобы создать растениям идеальные условия. В этом раю и овощи вырастают идеальные: плоды правильной формы и соответствующего сорту размера, ярко и ровно окрашенные. После экскурсии участников семинара пригласили к столу с овощной нарезкой. Сначала большая часть гостей миновала его и налегла на горячие напитки. Некоторые все же подошли, а попробовав огурцы и помидоры, с удивлением поделились «открытием», что они действительно вкусные и ароматные. К столу с продукцией комбината из любопытства потянулись остальные. И все признали, что заблуждались, считая тепличные овощи безвкусными. Специалисты пояснили: для того, чтобы овощи не испортились по дороге к прилавку, их снимают недозревшими, поэтому достаточно положить томаты для дозаривания, чтобы они набрали свои сортовые вкусовые качества. Ну а огурцам и это не нужно, их вкус и запах зависят от сорта, в чём все и убедились.

Из XIX в XXI век всего один шаг

Сегодня уже никто не сомневается в преимуществе овощеводства закрытого грунта. «Цех под открытым небом», как принято называть растениеводство, во всех странах уходит под крышу. Да и у нас открытых плантаций земляники и овощей остаётся всё меньше. Даже в примитивных теплицах-балаганах урожай гарантирован, в отличие от чистого поля. Что уж говорить о капитальной, оснащённой всем необходимым технологическим оборудованием теплице. Но именно об этом поговорить и пригласил белореченцев президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьёв.

Он предложил всем овощеводам и желающим заняться этим бизнесом построить такие же теплицы, какие они только что увидели. Предложил шагнуть из XIX в XXI век. 

– Моя идея заключается в том, чтобы создать на территории Белореченского района кластер по производству овощей, построив маленькие, но современные, полностью автоматизированные тепличные комплексы (начиная от тысячи квадратных метров), – пояснил Аркадий Муравьёв. – Это не должно быть какое-то акционерное общество, не будет зависимости фермеров от комбината. Все отношения должны строиться на договорных началах. Для этого нам нужно собрать инициативную группу из 40-50 человек, готовых заниматься этим бизнесом. И тогда инициатива будет принадлежать уже не администрации, а идти снизу, и мы сможем говорить о подготовке государственной программы развития этого направления. Идея уже имеет поддержку в Министерстве сельского хозяйства РФ. Прежде чем встретиться с вами, я обсудил её с министром Александром Ткачевым и его первым заместителем Джамбулатом Хатуовым. И они отнеслись положительно. 

Проблемы превращаются… в «доступности»

Обрисовав в общих чертах свою идею (которую горячо поддержал глава района и пообещал со своей стороны поддержку), Аркадий Юрьевич обозначил 12 проблем, которые вполне разрешимы при объединении самостоятельных МФХ в большой кластер с крупным предприятием, в данном случае ТК «Белореченский», в центре. При совместной работе проблемы превратятся в «доступности», хотя каждая могла стать непреодолимой преградой.

– И первая из них – доступность финансовых ресурсов. Банк с вами и говорить не будет, там предложат бизнес-план за 500 тысяч, модель ещё на 300 тысяч рублей, и желание идти дальше отпадет. У нас имеются типовые решения на 1000, 5000 кв. метров теплиц, с которыми можно смело идти в банк, потому что там с удовольствием встречают хорошо проработанные бизнес-планы. Обойдется это инициатору недорого.

Следующая – доступность энергетических ресурсов. Пойдет кто-то один решать вопрос с газом – как зашёл в райгаз, так и вышел. А когда организована структура, тогда всё будет решаться уже не на районном уровне, а в крае или в федеральном центре, да ещё с госпрограммой, поддержкой Минсельхоза.

Третий вопрос, который нужно решать, – доступность земельных участков. Это может быть своя земля, а может быть арендованная. Но в любом случае она должна находиться недалеко от источников энергии. 

Четвертый вопрос – доступность воды, пригодной для полива сельхозрастений. В такой многоводной стране, как Россия, на самом деле найти территории с хорошей водой трудно. А из открытых источников поливать тепличные растения нельзя, вода в них заражена различными бактериями. Очистка её возможна, но при этом вода становится почти дистиллированной. Кроме того, остаются отходы. Если бы мы по такой технологии работали, то каждый день выдавали бы по 30-40 тонн рассола, по составу равного Мёртвому морю. А куда его девать? Ни один водоканал не сможет перерабатывать такие отходы. В Белореченском районе, к счастью, вода замечательная и находится неглубоко. 

Пятый пункт – доступность трудовых ресурсов. МФХ его решать легче: в небольших теплицах и людей требуется немного. Кроме того, в теплицах, расположенных близко к месту проживания людей, всегда будет достаточно работников, так как можно варьировать график работы в жаркий период. 

Что же касается специалистов, то малым тепличным хозяйствам не придётся содержать агрономов, инженеров, которых и не найти. Выручит совместная работа. На крупном предприятии, например, на ТК «Белореченский», имеется агрономическая, инженерная службы, агролаборатория, можно создать специально структуру, которая будет заниматься малыми хозяйствами. В этом случае самому фермеру не нужно иметь специального образования. Так решается шестая проблема. Если мы будем вместе, то вам не нужно содержать агронома, инженера, экономиста, реализатора.

Седьмой вопрос – доступность путей реализации продукции. Вы и сами понимаете, что в одиночку в торговую сеть попасть невозможно, а вместе – реально. 

Восьмой вопрос – господдержка. Программы льготного кредитования и субсидирования существуют: можно по окончании строительства теплиц возместить до 20 процентов их стоимости. Осталось только распространить эту форму поддержки на малые формы хозяйствования. Условно говоря, построили мы теплицы, затратив 10 миллионов рублей, 2 миллиона возвратятся собственнику. Сейчас идет разговор о том, чтобы увеличить эту поддержку до 30 процентов. 

Девятый вопрос – доступность административных ресурсов, лояльность и поддержка региональных и муниципальных властей. Думаю, что сомнений ни у кого нет в том, что он будет решаться. 

Десятый пункт: возможность возврата кредитных средств. Вам это будет доступно, если поручителем является ТК «Белореченский» с оборотом 5 млрд рублей. 

Одиннадцатый пункт – доступность проектных организаций, способных в короткие сроки спроектировать современный тепличный комплекс со всей инфраструктурой. Проект стоит немалых денег. Например, проект такого тепличного комплекса, как наш, стоит порядка 18 млн рублей. Кто с этим вопросом сталкивался, знает: выполняя проект, независимо от размера теплицы, делать надо одинаково всё. Но если есть программа, под неё делаются типовые проекты и передаются собственнику практически бесплатно.

Двенадцатый пункт – доступность строительных организаций, способных быстро реализовать проект. Задача на сегодня тоже непростая. В России немного строительных компаний, которые могут возводить теплицы. В рамках реализации нашей с вами программы в район придет и строительная компания, соответственно, поставщик, инжиниринговая и проектирующая компании, которые работают в одном ключе. 

Хорошими делами прославиться можно 

Аркадий Муравьёв особо подчеркнул: практически всё, что участники семинара увидели на комбинате, – российское. И в этом тоже уникальность теплиц, таких в России пока больше нет, потому что все возводящиеся  сейчас крупные тепличные комплексы импортные. Везут из Голландии всё – от болта до бетонных столбиков. В результате теплицы получаются очень дорогими. А этот комбинат, как заверил он, на сегодня самый дешёвый за всю историю тепличного строительства в России. Поэтому и предложил овощеводам идти по уже проторённой им дороге. 

– Я думаю, что можно уложиться менее чем в 50 млн рублей за 1 га теплицы. Срок окупаемости – 6-8 лет. Но это для нашего комбината, а в фермерском хозяйстве издержки будут меньше, соответственно и окупятся они быстрее. В каждом конкретном случае можно посчитать срок окупаемости, когда теплица станет вашей собственностью, а срок её службы 35-40 лет. То есть это дело, которое вы передадите по наследству.

Аркадий Муравьёв, конечно, более детально останавливался на каждом вопросе. И многие из присутствовавших на семинаре загорелись желанием побыстрее воплотить в жизнь этот грандиозный проект. Хотя не обошлось и без сомнений. Аркадий Юрьевич исчерпывающе ответил на все вопросы, в том числе и на незаданный, который явно у многих возник: зачем ему лично это нужно?

– Моя цель – прославить Белореченский район. Если у нас получится, то слава обеспечена, причем добрая, вопреки известному афоризму сказочной героини, которая утверждала, что хорошими делами прославиться нельзя. Поверьте, можно! Слава о Белореченске уже идет благодаря тому, что здесь построен комбинат. Выращенная на ТК «Белореченский» продукция за короткий срок успела себя зарекомендовать. Я не лоббирую свои частные интересы. Мне гораздо проще построить свои теплицы и работать без вас. Нам уже выделены площади под строительство следующего комплекса. Я лоббирую интересы наших людей, – пояснил президент Ассоциации «Теплицы России». 

Глава района Иван Имгрунт проинформировал участников встречи о работе, которая в этом направлении уже ведётся. Главам поселений дано задание определить площади под тепличные комплексы. Идёт подбор людей, готовых работать. Координировать всю работу поручено управлению сельского хозяйства. 

– Как только наберётся необходимое количество людей, желающих заниматься тепличным бизнесом на новом, современном уровне по круглогодичному выращиванию овощей, начинаем действовать и мы по разработке программы, – добавил Аркадий Юрьевич. – Тогда появится и дорожная карта конкретно по каждому поселению.

Обязательных требований к будущим участникам проекта немного: желание работать и наличие юрлица (КФХ, ИП, ООО). А к территории, на которой планируется возводить теплицы, требование одно – возможность подвести газ. Но это не означает, что жители негазифицированных сельских поселений совершенно лишены возможности заниматься этим бизнесом, стать владельцами теплиц, входящих в белореченский кластер, могут даже жители соседних районов. 

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа