Достойные показатели общего дела

Сельское хозяйство

Чуть менее 50 лет, то есть всю сознательную жизнь, проработал в сельском хозяйстве Белореченского района Александр Яценко.

Был свидетелем расцвета отрасли при социализме и почти полного её разрушения в 1990-е, принял непосредственное участие в возрождении агропромышленного комплекса, происходящем в последние десять лет.

С какими чувствами уходит Александр Васильевич на заслуженный отдых? Об этом мы побеседовали с начальником управления сельского хозяйства администрации МО Белореченский район в день завершения его работы в данной должности.

– Александр Васильевич, есть ощущение, что сделано всё, зависящее от Вас лично, или что-то ещё хотелось бы закончить? 

– Разбирая бумаги, нашёл вот рукописный листок с планом работы на 2008 год и на перспективу, который я набросал для себя, когда во второй раз вернулся в управление. И самому стало интересно, что из 22 пунктов удалось выполнить за эти десять лет. 

Первый пункт: «Подготовить предложения по видению дальнейшей работы управления сельского хозяйства». Реорганизацию в управлении я провёл, считаю, что вполне успешно. Сегодня здесь трудоспособный, высокопрофессиональный коллектив. Следующий пункт: «Разработать планы социально-экономического развития сельских поселений». Этих планов не было совсем, сейчас у всех есть, и они успешно выполняются. Далее по списку: разработать детальный план развития животноводства, план развития переработки сельхозпродукции, создания перерабатывающих, снабженческо-бытовых, кредитных сельхозкооперативов, план развития личных подсобных хозяйств в сельских поселениях…

Одни пункты полностью выполнены, другие не доведены до конца или вообще только в начале выполнения. Есть и совсем не решённые вопросы, например, «обеспечить снабжение учреждений бюджетной сферы продуктами питания, произведёнными в ЛПХ». Не получилось эту задумку реализовать в силу объективных причин – введения новых законодательных норм в области закупок, а жаль.  

Среди обведённых кружками, то есть выполненных: «организовать охотхозяйства» – создано два охотхозяйства и одно действующее было; «подготовить предложения по организации оптово-розничных рынков» – тогда родился рынок «Провинция» Петра Емельянова в селе Великовечном, а сегодня рынки по реализации сельхозпродукции имеются практически в каждом сельском поселении района. 

Что спасли, то сохранили для будущего

– Решив некоторые серьёзные проблемы тогда, мы сохранили основу для дня нынешнего. Например, пункт «Ускорить работу с невостребованными земельными долями» был актуальнейшим на тот момент. Никакая работа тогда в этом направлении вообще не велась. Прокуратура нам постоянно указывала на нарушения за то, что мы предоставляли пахотные площади сельхозпредприятиям, а те не могли оформить, потому что они относились к паевым землям, владельцы же землёй не занимались. Была огромная работа проведена, и теперь таких вопросов не возникает, но самое главное, что 99% паевых земель включены в сельхозоборот. 

К остро стоявшим относились вопросы выборов главы в Школьненском поселении, взаимодействия управления сельского хозяйства и сельских поселений, проведения обучающих семинаров, смотров, демонстраций, информационной деятельности. Все они были своевременно решены. Или вот пункт о необходимости завершить производство ряда ООО, как я их называл, «мертворожденных». 

– А сегодня у нас во всех сельхозпредприятиях эффективные собственники?

– Есть и сегодня такие, с которыми ещё надо работать и работать. Но в основном нормальные, ответственные. А тогда актуальным был вопрос залоговой базы и недопущения её вывода с целью обанкротить предприятие. Сейчас такой порочной практики уже нет. Экономика стала прозрачней, мы можем отслеживать и видим, что предприятия работают стабильно, платят налоги, своевременно выплачивают зарплату. В большинстве хозяйств заработная плата на уровне среднекраевой по отрасли. 

– Какой ещё из наиболее важных пунктов выполнен?

– Учёт севооборотов и земель сельхозназначения. В целом учёт ведётся. Скажу больше, в этом мы передовики в крае благодаря агроному УСХ Александру Воронову, который очень ответственно подходит к работе. 

С удовлетворением округлил я и пункты: «Максимально обеспечить вхождение в госпрограммы» (район участвует во всех программах); «Разработать карту возможных видов и мест ЧС на территории района» – карта есть, а чрезвычайных ситуаций, к счастью, не было. 

– Производство продукции животноводства тоже растёт?

– Конечно. Хотя было резкое снижение в связи с переходом птицефабрики с выращивания бройлеров на производство инкубационных яиц. А она давала нам от 11,5 до 13 тысяч тонн мяса птицы в год (в советские годы лучшим результатом было 3,4 тысячи тонн). Но крестьянские, личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели наращивают поголовье мелкого скота и сельскохозяйственной птицы. За счёт альтернативного животноводства в районе производится более трёх тысяч тонн мяса. А птицефабрика произвела почти 27 млн штук высококачественных инкубационных яиц, которые раньше завозили из-за рубежа.

К сожалению, после того, как в 1990-х и 2000 годах сельское хозяйство развалилось, не смогли мы возродить молочное животноводство в прежних объёмах. Сохранилось небольшое поголовье в ООО «Агробел» благодаря руководителю Пшимафу Керашеву. И оно сегодня служит ярким примером положительных изменений в содержании КРС и молочного стада. Но основное направление в животноводстве у нас все же мясное. В настоящее время в районе 11490 голов овец и коз. Есть проблема, сдерживающая развитие овцеводства, – нехватка пастбищ в некоторых сельских поселениях. Управление сельского хозяйства изыскивает резервы, и я думаю, что в ближайшее время она будет решена на 99%. 

От старых методов – к передовым технологиям

– Какие результаты работы за эти десять лет Вас особенно радуют?

– Результаты я сверяю с индикативным планом, согласно которому продукции сельского хозяйства в 2017 году было произведено на 5 млрд 787,1 млн рублей (в действующих ценах), в том числе продукции растениеводства – на 4 млрд 116,5 млн рублей, животноводства – на 1 млрд 670,6 млн рублей. К этому уровню мы пришли, ежегодно наращивая производство продукции. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2015 году составил 104 тысячи тонн, в 2016 году – 109,6, в 2017 году – 110,7 тысячи тонн. Показатель неплохой для нашего района. Он свидетельствует о стабильности сельского хозяйства в целом. У нас сформировался костяк КФХ, которые успешно работают, развивают производство, крепко стоят на ногах. Ну а те, у кого по каким-то причинам не получилось окрепнуть, передают землю более успешным или продолжают искать для себя подходящее направление деятельности. Специалисты УСХ всем оказывают помощь, независимо от их экономического состояния.

– Чем обусловлен рост производства зерна, если посевные площади из года в год практически не меняются? 

– За счёт повышения урожайности. Если десять лет назад урожайность зерновых колосовых и зернобобовых, да и кукурузы тоже, едва достигала сорока центнеров с гектара, то сегодня – уже ближе к шестидесяти. И в этом году виды на урожай неплохие.

– То есть мечта Президента РФ о получении ста центнеров зерна с гектара, которую Владимир Путин высказал на недавно прошедшем в Краснодаре агрофоруме, реальна?

– Вполне. Наращивание объёмов производства за счёт урожайности продолжается. Мы в среднем засеваем 17–18 тысяч гектаров. Это оптимальные, научно обоснованные площади для озимых зерновых культур, которые должны составлять 40–45% от общей площади пахотных земель. По масличным культурам (рапсу и подсолнечнику) урожайность тоже стабильно растёт.

Ещё более серьёзный рост, настоящий рывок произошёл в производстве овощей. В первую очередь это, конечно, благодаря крупным современным тепличным комплексам, построенным в станице Бжедуховской и в Белореченске. Но развитие идёт и в малых формах хозяйствования. Объёмы производства овощей в целом по району достигли 29 тысяч тонн в год. 

Новые технологии применяются не только в теплицах. Образцом внедрения передового опыта выращивания овощей в открытом грунте у нас является ООО «Кубань Продукт», где в прошлом году на круг получили по 540 центнеров с гектара. В советские годы за такой урожай все в районе Героя соцтруда получили бы. 

Успешно развиваются у нас малые хозяйства, производящие землянику садовую. Они тоже внедряют новейшие супертехнологии. Кстати, приезжал в Белореченск агроном из Москвы, заинтересовавшийся выращиванием клубники, смотрел, как это делается у нас, побывал и у знаменитого Грудинина. Сравнение столичного специалиста оказалось в нашу пользу. 

В целом отрасль сельского хозяйства сегодня развивается за счёт внедрения новых сортов и гибридов, высокопроизводительного поголовья, передовых технологий, современной техники и оборудования. За последние пять лет парк техники в сельхозпредприятиях полностью обновился. Работая по старинке, крестьянин сейчас не выживет. 

Здесь будет город-сад?

– Садоводство – ещё одно из перспективных направлений. Забытое на какое-то время и теперь быстро возрождающееся. С чего в нашем районе началось современное садоводство? 

– Всё началось с ООО «Белореченские сады», первые 30 гектаров которого заложил Юрий Школьник, приехавший из Молдавии в 2006 году. Глава района его идею поддержал. Сад очень удачно стал расти, плодоносить и послужил наглядным примером для многих белореченцев, которые смелее начали заниматься садовыми культурами. 

Сегодня «Белореченские сады» уже получают урожай с 62 га, ещё 58 га было посажено по интенсивной технологии в Бжедуховском поселении. Индивидуальный предприниматель Людмила Виноградова заложила порядка 60 га сада в Школьненском поселении. Первые 10 га фруктового сада высажено в Великовечненском поселении. Есть небольшие сады у фермеров. Всего в районе садов уже более 200 гектаров. При этом садоводы не ограничиваются яблонями и грушами. В Пшехском поселении, например, фермеры заложили ореховую плантацию. Есть у нас посадки малины, смородины и даже черники и голубики. Но лидирует, безусловно, производство земляники садовой. Общая площадь её посадок превысила 300 гектаров, почти половина выращивается под двойной полиэтиленовой плёнкой. Появилась и совсем новая для нас технология выращивания земляники в теплицах на «пирамидах». Уверен, что к нам и дальше будут приезжать из разных регионов страны желающие перенять опыт белореченских садоводов. 

В интересах человека

– Кроме производства продукции, в центре внимания в нашей работе остаётся человек и обеспечение комфортного проживания сельчан. Для этого были разработаны государственные программы развития села. И с момента их появления район участвовал во всех программах: по газификации сельских населённых пунктов, строительству систем водоснабжения, оказанию господдержки в строительстве и приобретении жилья. Молодые специалисты, молодые семьи и люди старше 35 лет, работающие непосредственно в АПК района, а также те, кто способствует развитию села: врачи, учителя, работники культуры – всего 71 семья, уже обрели собственное жилье, получив господдержку на общую сумму 42,3 млн рублей.  

– Александр Васильевич, и последний вопрос. Вы за годы работы в условиях разных систем досконально изучили сельское хозяйство и, наверное, сделали вывод о том, что нужно для успешного развития отрасли. Какие, на Ваш взгляд, самые перспективные направления?

– Выводы я сделал давно и всегда на всех совещаниях, со всех трибун говорил, что полноценное развитие предприятий возможно, только если они станут многоотраслевыми. Лучшей системы, чем была создана при социализме, когда в колхозах и совхозах одновременно развивались и растениеводство, и животноводство, и овощеводство, были сады, а в некоторых и свои перерабатывающие линии, пока нет. Хотелось бы увидеть вновь такие хозяйства в нашем районе.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа