Италия пригласила к себе за опытом

Сельское хозяйство

Большая делегация, в основном из аграриев, представителей различных регионов России, недавно побывала в Италии с целью посетить агротехническую выставку и ознакомиться с передовыми технологиями выращивания садовых и овощных культур, а также опытом работы сельскохозяйственных кооперативов. В группе вместе с жителями Белгородской, Воронежской, Пермской областей были и наши земляки. 

После поездки они собрались в кабинете главы района, чтобы поделиться впечатлениями об увиденном в стране, которую часто называют первым садом Европы.

В белореченскую делегацию входили люди с разным опытом работы на земле, представляющие различные направления сельхозпроизводства. Это руководитель одного из передовых сельхозпредприятий района Пётр Емельянов, опытные земляничники индивидуальные предприниматели Владимир и Иван Федорченко, агроном и землепользователь Вячеслав Виноградов, депутат районного Совета, начинающий фермер Евгений Дадаш и специалист Майкопской опытной станции ВИР Андрей Свиридов. Поэтому, когда глава районной администрации Иван Имгрунт поинтересовался у участников поездки, что они почерпнули за рубежом для внедрения у себя и какие идеи возможно реализовать в районе, чтобы эффективнее использовать землю, каждый рассказывал о своём, о том, что более всего заинтересовало его лично.

– В Италии есть чему учиться. Там и технологии, и техника на высоком уровне, и посадочный материал оттуда. К сожалению, в России мы его не производим. А нам нужны различные виды сельхозпродукции и её переработка, чтобы наши земледельцы не зацикливались на одной пшенице. Почему бы не заниматься более рентабельными культурами? Как иначе придать ускорение развитию сельского хозяйства в Белореченском районе? – высказал своё видение проблемы Иван Имгрунт. – На возделывание каких культур переключиться нашим землепользователям вы посоветуете в свете увиденного в Италии?

Но белореченских крестьян не так просто сегодня удивить. Пётр Емельянов, например, планирующий освоить производство осетрины, не нашёл ничего нового для себя ни на выставке, ни в итальянских хозяйствах, занимающихся разведением осетровых рыб. Отец и сын Федорченко тоже отметили, что их технология выращивания земляники, которую они в последнее время внедрили, практически не уступает итальянской. Хотя некоторые интересные идеи они решили перенять у зарубежных коллег. Да и сотрудничество с ними в плане поставок рассады было бы весьма выгодным для земляничников всего района. Но таможенные сложности не позволяют развиваться белореченско-итальянским отношениям. Глава района пообещал оказать содействие в этом вопросе. 

А вот опыт итальянских садоводов весьма заинтересовал Вячеслава Виноградова. Они там придумали, как использовать противоградовую сетку для защиты деревьев не только от стихии, но и от злостного вредителя – плодожорки. Для этого всего лишь изменили схему укрытия. 

– Я тоже больше внимания обращал на сады, – рассказал Андрей Свиридов. – Для себя взял на заметку то, что в Италии все сады разные и по схеме посадки, и по технологии. А побывав в кооперативах, узнал, что с каждым хозяйством, независимо от площади сада, даже самым маленьким, работает какой-либо институт. Там постоянно экспериментируют, проводят опыты, ищут что-то новое, внедряют, пробуют. Считаю, что и нам в этом нужно брать пример с итальянцев. Не надо делать одинаково, делать всё капитально, насаживать один для всех сорт по общей технологии, надо пробовать, искать для каждого сада лучшее, своё.

Конечно, зашел разговор и об итальянских сельхозкооперативах. Наши крестьяне побывали в нескольких объединениях собственников по принципу кооперации. Несмотря на все плюсы и выгоды такого союза, белореченцы всё же стойко придерживаются мнения, что своё – оно надёжнее. 

– Кооператив – это колхоз, в котором, если будет получено больше прибыли, то будет «13-я зарплата», а нет, то и денег нет, – высказал свою точку зрения Владимир Федорченко.

С ним категорически не согласен Пётр Емельянов. По его мнению, колхоз и сельхозкооператив – это абсолютно разные объединения. 

– У мелкотоварного собственника земли есть неоспоримые преимущества перед крупными сельхозпредприятиями, – согласился Пётр Михайлович. – Но есть и существенный недостаток: не объединившись, мелкотоварные производители не могут выйти на рынок, не могут быть достаточно механизированными и так далее. Если же они скооперируются, тогда они выйдут даже на более конкурентный уровень, чем агрохолдинги.

– Там хозяйства маленькие, поэтому содержать весь набор сельхозтехники им не выгодно, – пояснил успешное внедрение кооперации в Италии Андрей Михайлович. – Для них просто необходимы такие структуры, чтобы создавать МТС. 

–У нас тоже сложился своего рода кооператив, – поделился Владимир Иванович. – Мы совместно закупаем рассаду, трубку капельного полива, пленку, удобрения. Большими партиями получается значительно дешевле, чем если бы каждый приобретал самостоятельно. И фирмы с оптовиками охотнее работают, добросовестнее – некачественный материал не всучат. Даже продавать продукцию нам, скооперировавшись, проще. Пришла фура, а у меня нет ягоды, я звоню кому-то из наших и направляю покупателя туда. Но у нас нет общего бюджета. И нам это не нужно.

К общему мнению пришли все участники встречи в одном: необходимо участие государства в вопросе развития кооперации в сельском хозяйстве, нужна реальная поддержка кооперативов, тогда и у крестьян появится к ним интерес. 

Инициативу по организации визита российских аграриев проявила итальянская сторона. Как рассказали белореченцы, принимали их очень хорошо, радушно, оплатили проживание в отеле и проезд по стране. Удивили новыми видами продукции в сфере переработки овощей, рассказали о наиболее перспективных направлениях в выращивании зелени… Но и наши нашли чем поразить итальянцев. Так, очень сильное впечатление на них произвела информация о том, сколько земли у Петра Михайловича. А когда в ответ на показанную с гордостью крупную ягоду земляники Владимир Иванович показал, какого размера (примерно в три раза больше) ягодки этого же сорта растут на его плантациях, итальянец сначала списал все на языковой барьер: мол, перевод неточный. Но не успокоился и решил все-таки уточнить, получив тот же ответ, нашёл весьма оригинальное объяснение: «Это, наверное, из-за водки. Вы ею поливаете вместо удобрений». 

У иностранцев, к сожалению, о России совершенно извращенная информация. Некоторые итальянцы на совещании тоже были уверены, что страна наша экономически отсталая, ничего не производит, только торгует нефтью и закупает продукты питания. Переводчица, сопровождавшая нашу группу, объяснила это неточным переводом. Но никто не обиделся, нам, действительно, есть чему учиться и куда развиваться.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа