Фронтовику из Белореченска Ивану Ефремовичу Лазареву исполнилось 99 лет

Живая история

Есть среди нас поистине уникальные люди, на примере которых, а не по учебникам, подрастающему поколению следовало бы изучать историю своей страны, да и просто учиться у них жить.

Житель Белореченска Иван Ефремович Лазарев – один из лучших представителей своего героического поколения.

Воевал, не щадя своей жизни, работал, не жалея сил

Он встал на защиту Родины, не раздумывая, останется ли в живых. После войны с такой же самоотдачей взялся за восстановление её разрушенной экономики. Создал крепкую семью. Вырастил вместе с супругой Марией Фёдоровной достойных граждан России. 

На днях Ивану Ефремовичу исполнилось 99 лет.  

Не знать об этом нам нельзя

В народной памяти бои подо Ржевом остались как одни из самых страшных и кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны. Воины Красной Армии и местные жители называли Ржевский выступ, Ржевскую дугу «ржевской мясорубкой», «прорвой». С ужасом вспоминали те сражения и немецкие солдаты.

По данным исторических исследований, в операциях на дуге протяженностью 200-250 километров, опоясывающей Ржев, с января 1942 года по март 1943-го погибло, пропало без вести, попало в плен 392 554 человека, ранено 768 233 человека. 

Происходившие там события легли в основу многих произведений – повестей, стихов, песен. Александр Твардовский одно из своих самых пронзительных стихотворений о войне назвал «Я убит подо Ржевом». Именно убит, потому что оставшихся в живых было мало, да и те считают, что выжили чудом.

Участник боёв подо Ржевом Иван Ефремович Лазарев выжил, но благодаря не чуду, а фронтовому товариществу. 

– Меня ранило, и солдат на себе притащил в часть, – рассказывает ветеран. Имени своего спасителя он, к сожалению, не помнит, знает только, что тот был татарином. – Ему я отдавал табак, который каждому солдату выдавали, а я никогда не курил. Спасая меня, он нарушил закон.

– Отец служил в полковой разведке, где была жёсткая установка: раненых не брать. Перед разведчиками ставили серьёзные задачи, раненые мешали бы их выполнению. Разведчики там были практически смертниками, – помогает рассказывать пожилому фронтовику его сын Григорий Иванович (военнослужащий в отставке). – Набирали роту 200 человек, которые вели разведку боем: захватывали вражескую оборону, проводили рекогносцировку и возвращались обратно. Из двух сотен разведчиков в лучшем случае оставалось 50. Два месяца они отдыхают, пока наберут снова 200 человек, и опять идут на прорыв.

– Двигались по-пластунски, встать было невозможно, – вспоминает солдат. – Наткнулись ночью на засаду. Меня ранило. 

Пуля попала разведчику в щиколотку. Оказалась она не простой, а разрывной, поэтому ранение нанесла тяжёлое. В прифронтовом госпитале раненому оказали первую помощь и увезли в тыл. Там операцию сделали и отправили дальше – в Кинешму. В госпитале он пролежал полтора года. Мучений перенёс немало: шесть или семь раз ему делали операции, долбили кости, вытаскивали осколки. Из госпиталя вышел, когда война уже закончилась. 

Куда теперь идти солдату?

И не солдатом уже был Иван Ефремович, так как комиссовали его по ранению, а инвалидом. Он едва передвигался, опираясь на палочку. Но увидев страшные последствия войны, понял, что фронт продолжается, только теперь трудовой, и он может ещё послужить Родине. В мужских рабочих руках страна испытывала острейший дефицит. Самыми востребованными были строители. И Иван Лазарев, успевший до войны окончить строительный техникум, оказался особо ценным специалистом.

Вернулся он домой, в Белогорск Амурской области. Его направили на строительство крупнейшего тогда в стране мясокомбината, сразу начальником. Вскоре Сталин объявил эту стройку военной. Прислали туда стройбат, руководить которым должен был офицер. 

– Надели мне погоны, и стал я снова военным, – рассказывает ветеран. – На пенсию ушёл в звании майора.

Руководитель – это всегда ответственно, а в те времена начальник, да ещё на воинской службе, постоянно ощущал себя как на передовой линии. Раньше всех он приходил на работу и последним уходил. 

– Работа находилась за семь километров от дома, – рассказывает Иван Ефремович. – Автобусов, такси и вообще транспорта тогда не было никакого. Отказываться от назначения нельзя. Куда направили, там и работай. Чтобы добираться, держал я рысака. А он такой был: работать не любил, что-то возить не заставишь, всё бы ему бегать. Помню, первый раз выехал на нём, он где-то впереди заслышал машину да как понёсся, чтобы обогнать. Потом я уже попривык, научился его осаживать.

Как и у всех ветеранов войны, парадный пиджак Ивана Ефремовича увешан наградами. Боевая одна — медаль «За отвагу». Остальные военные, но за труд, и юбилейные, в том числе орден Отечественной войны. К послевоенным наградам у некоторых довольно скептическое отношение, мол, цацки, не более того, но на груди ветеранов войны они смотрятся достойно, потому что все нынешние юбилеи у нас теперь есть благодаря им. 

Однажды и на всю жизнь

Со своей супругой Марией Фёдоровной Иван Ефремович прожил 64 года. Только смерть смогла разлучить их. Жена, хотя и была моложе мужа на 10 лет, ушла три года назад. 

– Как и где повстречались с нею? – спрашиваю у Ивана Ефремовича.

– Она работала на мясокомбинате. Хорошо работала! 

– Красивая была?

– Ага. Главное – волосы темные, не рыжие…

– Да Вы и сами вон каким красавцем были, – показываем на стоящий на тумбочке портрет. – Наверное, девчата заглядывались. Не возникало желания  с женой развестись?

– Не было причин, – ответил Иван Ефремович. – Утром рано вставала. Когда меня разбудит, у неё уже еда готова и даже конь запряжён. Работал я до 12 ночи, дома появлялся не раньше часа. Она встречает. Где ещё такую найдёшь?

– Может быть, и возникали какие-то разногласия между родителями, но мы, дети, никогда не слышали их ссор, – утверждает Григорий Иванович. – Наоборот, во всём видели у них взаимопонимание.

Детей Лазаревы воспитывали тоже без давления, проводили свою линию исподволь. Григорий на примере сестры Татьяны пояснил, как отцу это удавалось. 

– В старших классах «заболела» она химией. Решила поступать в вуз на химический факультет. Батя никак не мог понять, зачем женщине химия, чем она в жизни пригодится? Стал отговаривать, а Татьяна ни в какую. Тогда отец отправил её в Сочи к племяннице погостить. Вернулась сестра оттуда и заявила: «Какая химия? В торговлю надо идти!». Поступила в институт кооперации, вышла замуж за офицера и всю жизнь до пенсии проработала в военторге.

Не противился отец и желанию младшего сына поступать в военное училище. Хотя понимал, что характер у Григория не совсем подходящий для этой профессии: не любит он подчиняться. 

– Свидетельство Гриши в училище привезли, а там одни пятёрки, – вот как дети учились, – с гордостью делится отец.

Не поступил с первого раза Григорий совсем по другим причинам. Но не отказался от своей мечты. Военным он всё равно стал и тридцать лет честно отслужил. Старший сын Сергей тоже продолжил дело отца, став строителем. 

В Белореченск Лазаревы переехали в 1969 году. Вскоре здесь тоже началось масштабное строительство – Краснодарского химзавода и практически нового города. И вновь Иван Ефремович оказался востребованным. Он был экспертом торгово-промышленной палаты СССР и её единственным представителем здесь для строительства химзавода. Как специалист по стройматериалам принимал все вагоны. 

– Приходило море битого кирпича и железобетона, некачественного цемента, – вспоминает Григорий Иванович. – Отец ничего не пропускал, акты писал. 38 лет он здесь проработал. Мама тоже в Белореченске закончила трудовую биографию в должности заведующей базой УПТК треста «Краснодархимстрой».

Несмотря на завидные по тем временам должности родителей, жила семья ветерана безбедно, но скромно. Это сейчас новый высокий красивый дом за богатым забором возвышается. Дворец по сравнению с их прежним домиком. Возвёл его сын Григорий, приехавший помогать пожилым родителям. 

– Я так привык. Делать всё только хорошо, – поясняет он. – Офицер должен уметь всё и примером быть в любом деле. Как батя. Люблю, где живу, делать красиво. Хоть и временно я здесь (у меня работа и всё в Краснодаре), но пусть потом людям красивый, тёплый, уютный дом останется, чтобы добрым словом поминали. Работает же до сих пор мясокомбинат, который отец строил, и город вот стоит.

Главная же гордость Ивана Ефремовича Лазарева сегодня – это его умницы внучки и первый правнук двухлетний Гриша.

– У меня внук растёт ого какой! Я его силачом называю, – хвалится прадед и  молодеет от счастья.

Фронтовику из Белореченска Ивану Ефремовичу Лазареву исполнилось 99 лет

От радости забыл фронтовик и о возрасте, и об ужасах войны, когда на пороге появились многочисленные гости. Он решительно направился их встречать. Но сын с невесткой Татьяной усадили его на место. А гости – народный коллектив казачьей песни «Эх, казаченьки» в полном составе с руководителем и баянистом Николаем Масловым во главе – вошли в дом с песней и устроили настоящий концерт. Председатель ветеранской организации ТОС «Юбилейный» Татьяна Головизнина зачитала поздравление. И песни продолжились. Исполнили артисты и «Катюшу», которую Иван Ефремович любит и помнит с войны. Порадовали они именинника песнями казачьими и военных лет, пропели старинную величальную и «Многая лета!» защитнику Отечества и славному труженику в его 99-й день рождения. 

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 

Оцените автора
Огни Кавказа