Врач от Бога

Живая история

Летом прошлого года в музее Белореченска побывала внучка Якова Васильевича Платонова, первого врача-хирурга Белореченского эвакогоспиталя №3193, Марина Владимировна Ерёмина, приехавшая из далекого Первоуральска Свердловской области. Она была тронута тем, что в музее сохраняется память о её дедушке. Марина Владимировна поделилась с сотрудниками музея воспоминаниями, связанными с супругами Платоновыми Яковом Васильевичем и Марией Илларионовной, а также передала в фонд музея новые фотографии. Эти материалы дали возможность составить биографию человека, оставившего заметный след в истории нашей земли. Сегодня мы с удовольствием делимся этими сведениями с белореченцами.

Яков Васильевич Платонов родился 22 апреля 1873 года (год рождения указан в пенсионном удостоверении, выданном Белореченским райсобесом в 1940 г.) в Белгороде Курской области. Родом из духовенства. Его отец Василий – протоиерей Никольского собора Белгорода, мать – Варвара. Оба похоронены в ограде собора. Медицинское образование Яков Платонов получил в Императорской военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Среди его учителей были такие выдающиеся врачи как Иван Петрович Павлов и Сергей Петрович Боткин. В 1898 году Яков Васильевич с отличием окончил академию со званием лекаря. Служил военным врачом-хирургом 31-й артиллерийской бригады в действующей армии на фронтах Русско-японской войны 1904-1905 гг., Первой мировой войны 1914-1918 гг. С 1911-го по 1913 гг. был прикомандирован к Санкт-Петербургской академии для усовершенствования в военной хирургии. В это же время состоял ординатором во 2-м хирургическом отделении клинического военного госпиталя, где работал под руководством ещё одного выдающегося деятеля медицины – профессора Владимира Андреевича Оппеля, основоположника военно-полевой хирургии в СССР. Диплом об окончании академии и Свидетельство об окончании курсов усовершенствования хранятся в фондах музея Белореченска.

Яков Васильевич имел учёное звание профессора и гражданский чин надворного советника, что соответствовало чину подполковника в армии. Был дважды женат. Первая жена в 1921 году погибла в Белгороде от рук махновцев. Сын Михаил от первого брака был расстрелян в 1920-х годах.

Вторая жена – Мария Илларионовна Тычинская, 1881 года рождения, родом из Харьковской губернии. Они поженились в 1925 году. Для неё это тоже был второй брак. Первый муж Марии Илларионовны – дворянин, присяжный поверенный (адвокат) польского происхождения Петр-Альфред Сигизмундович Тычинский, расстрелян в Гражданскую войну как белый офицер. От него у Марии Илларионовны остались две дочери, Селина и Микаэла (всего детей было шестеро: трое умерли от холеры, один в 1917 году эмигрировал). В 1926 году в Белгороде у Марии Илларионовны и Якова Васильевича родилась дочь Виктория, а в 1929 году – сын Валерий. После приезда в 1930-х гг. в станицу Белореченскую Яков Васильевич работал районным хирургом (с 1935 по 1944 гг.). Летом 1941-го полковник в отставке 68-летний Платонов был назначен главным хирургом только что сформированного в станице эвакогоспиталя №3193. В период массового поступления раненых в течение многих часов стоял он у операционного стола. Ассистировала ему Мария Илларионовна – хирургическая сестра и жена. Помимо хирургической работы, он преподавал на курсах уходивших на фронт медсестёр ОСОАВИАХИМа, читал им лекции и проводил практические занятия. Когда немцы оккупировали Белореченский район, практически весь состав госпиталя эвакуировался. Платоновы же остались в станице. Их дочь Виктория Яковлевна вспоминала: когда немцы вошли в Белореченскую, их колонна шла по улице Калинина. Один из танков неожиданно свернул во двор дома Платоновых, подняв на дыбы штакетный забор. На фоне хат- мазанок того времени у Платоновых был довольно большой дом из красного кирпича, сохранившийся до сих пор. Мария Илларионовна, знавшая несколько языков, в том числе немецкий, на вопрос немецкого офицера, кто здесь живёт, ответила: «Здесь живёт доктор». И их не тронули. Супруги Платоновы вместе со станичниками пережили оккупацию, Яков Васильевич в 70-летнем возрасте продолжал лечить и оперировать больных. Он был не только первоклассным врачом, но и очень благородным человеком. В трудные годы жизни лечил людей бесплатно и часто, провожая больных, сам давал им с собой и лекарства, и еду.

Умер он 21 января 1944 года, заразившись при вскрытии от инфицированного чахоткой трупа. Похоронен на старом кладбище, но место захоронения, к сожалению, не сохранилось: там, где была его могила, прошла дорога.

Мария Илларионовна после смерти мужа с детьми уехала на Урал, в город Первоуральск. Там и прожила она оставшуюся жизнь, пока не скончалась в 1961 году.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея Белореченска.