Мы к нашей шли Победе сквозь вихрь смертей и беды

На снимке: Волонтёры "Красного Креста" Анастасия Панькова и Павел Шелестов поздравили ветерана Великой Отечественной войны Григория Пазенко и прикололи к его парадному пиджаку георгиевскую ленточку Живая история

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Константинович Пазенко в Белореченске живёт 45 лет. Среди белореченцев старшего поколения человек он достаточно известный. В основном по партийной работе.

А о своём ратном пути он обычно скромно молчал, считая, что если непосредственно в бою не участвовал, то и рассказывать не о чем. Тем не менее Родина отметила его высокой военной наградой – орденом Отечественной войны.

В семье Григория Константиновича с фашистами воевали все, кроме матери, которая проводила мужа Константина Прокофьевича, старшую дочь Евдокию, а потом и сыновей Григория с Николаем. Молилась о них, ждала и дождалась. С войны пришли все! Живые! Впрочем, именно под родительский кров сыновья вернулись не сразу. Николай продолжил службу в морской авиации, а Григорий – в погранвойсках, куда попал в 1943 году. 

– Начал я воевать под Кропоткином. После того как освободили Краснодар, нас направили в Белгород, – рассказывает ветеран войны Григорий Пазенко.

То, что он там увидел, навсегда врезалось в память солдата. Курская битва, по его словам, была страшной. 

– Хотя тогда мы всё воспринимали совсем по-другому. Страшно теперь, когда вспоминаю, – рассказывает Григорий Константинович. – На наших глазах шла подготовка. Ночью копали окопы, устанавливали пушки, подъезжали танки… Ровно в четыре утра началось. Всё горело и гудело…Но мы в боях не участвовали. Всегда были около передовой, а в бой нас не пускали.

Из истории Великой Отечественной войны известно, что перед пограничными войсками стояла важная задача. В связи с высокой активностью вражеской разведки нужно было принять меры по наведению твёрдого порядка в тылу действующей армии. Решением верховной власти СССР ответственность за охрану тыла была возложена на новые формирования, основу которых и составили погранвойска.

– Доводилось Вам участвовать в каких-либо операциях по уничтожению вражеских десантов или диверсантов? – спрашиваем у ветерана.

– Нарушители границы, конечно, были, но серьёзных диверсий удалось избежать, – рассказывает он, – нам, пограничникам, очень хорошо помогали мальчишки. Нарушитель-то смотрит на пограничника, а на них внимания не обращает. А дети тогда бдительными были и чётко понимали, кто свой, а кто чужой. Кроме того, мы их ещё и материально поощряли, премии выдавали. 

Нам пришлось охранять границу с Румынией. После того, как Украину освободили, фронт двинулся дальше, а наш полк остался на берегу реки Прут, где граница проходила. У румын пограничников вообще не было. Только в 1946-1947 годы они установили свои заставы.  

– Война есть война. Многое пришлось повидать, – вспоминает Григорий Константинович. – Видели мы и злодейства фашистов, что они творили на оккупированных территориях. Помню, мы село освободили, немцы ушли, и никого нет. Многих местных жителей убили, уцелевшие попрятались. Но потом потихоньку люди стали возвращаться. Видели, что война кончилась. Назад гнали скот, возвращали увезённых свиней, овец… Поезда шли, а мы всё проверяли.

Когда закончилась война, Григорию исполнилось всего 20 лет, но это был уже взрослый человек, прошедший огонь и воду. Все пути перед ним были открыты, а он остался на военной службе. 

— Трудная служба пограничная: дождь, слякоть, а надо охранять границу, ловить нарушителя. Бывало, по два раза за ночь нас поднимали по тревоге. Только, промокшие насквозь, вернулись в казарму, разделись, легли, а через два часа опять подъём, – вспоминает солдат.

Но было в службе и такое, что приятными воспоминаниями и через десятки лет согревает его сердце. Скромному сельскому пареньку очень понравилась Одесса, где пограничники охраняли иностранные суда, осуществляли досмотр самих иностранцев. Крупный областной город с богатым культурным наследием поразил его. Особенно уцелевший чудесным образом большой драматический театр. Там Григорий Пазенко и с маршалом Жуковым встречался, лично охранял трибуну, когда Георгий Константинович выступал. 

В Одессе он и свою судьбу нашел, хотя жила она аж в Магнитогорске. Просто сослуживец Григория дал ему адрес своей сестры, чтобы не скучал, письма писал. А когда они встретились, то сразу же поженились.

– Мы долго переписку мамы и папы сохраняли, – делится дочь ветерана Людмила Гербутова. — Но однажды при переезде он почему-то письма сжёг.

Людмила Григорьевна показала фотографию матери в молодости, и всё стало понятно: такую красавицу нормальный парень не мог упустить. 

Супруги Пазенко вырастили сына и дочь. Любовь, семейные отношения дедушки с бабушкой стали примером и для четырёх внуков, которые передадут своим детям как драгоценную семейную реликвию рассказы о прадедах и прабабушках, Родину защитивших, достойную жизнь проживших.

Он вместе с однополчанами, пройдя фронтовыми дорогами и восстановив государственную границу, отслужив положенный срок, активно участвовал в социалистическом строительстве. Вернувшись к мирной жизни, в первую очередь Григорий Константинович продолжил учёбу, до войны он окончил всего лишь пять классов. После восьмого класса вечерней школы поступил в техникум. Специальность «виноделие» выбрал потому, что трудился тогда в виноградарско-винодельческом совхозе Минводского района. 

– В 1962 году переехали в Белореченск, – рассказывает Григорий Константинович. — Сначала я работал в строительной организации Межколхозстрой. Затем перешёл в колхоз имени Ленина на должность инспектора по кадрам, потом меня поставили бригадиром бригады, что в хуторе Грушевом была. Мы там тогда и жили. Через шесть лет переселились сюда, потому что работал я уже в городе — в профсоюзной организации колхоза. А когда избрали секретарём парткома, то стал считаться сотрудником райкома КПСС. Так партийным работником и закончил трудовую деятельность. 

Участник Великой Отечественной войны Григорий Пазенко всю свою жизнь проводил работу по увековечению подвигов советского народа. Да и сегодня, несмотря на возраст (ему уже 92 года), участвует в патриотическом воспитании молодёжи, рассказывая о героизме людей своего поколения, делясь воспоминаниями, учит молодых беззаветно любить и беречь Родину и прилагать все силы, чтобы никогда не вернулась на нашу землю война.

На снимке: Волонтёры «Красного Креста» Анастасия Панькова и Павел Шелестов поздравили ветерана Великой Отечественной войны Григория Пазенко и прикололи к его парадному пиджаку георгиевскую ленточку

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа