Жить по заветам предков

Казачество

21 апреля в Краснодаре состоялся грандиозный парад Кубанского казачьего войска, посвященный 27-й годовщине принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», в котором участвовало почти 10 тысяч человек. Среди них была и делегация Белореченского казачьего общества. В ее составе торжественным маршем по улицам кубанской столицы прошел и потомственный казак Алексей Селиванов. 

Живут Селивановы в своем доме в посёлке Родники. Живут по заветам предков, соблюдая православные традиции. Алексей с женой Натальей растят двоих сыновей: старшему Дмитрию 13 лет, младшему Данилке – 7. Дом, как говорится, полная чаша. Но для этого приходится напряженно трудиться всем членам семьи. Несколько приличного размера теплиц, в которых растут клубника и помидоры, множество всякой птицы требуют почти круглосуточного внимания. Поэтому даже у Дениски есть своя зона ответственности. 

Кроме того, Алексей таксует, а Наталья полностью занимается домом, ведь надо и за хозяйством следить, и за сыновьями приглядывать. Но когда необходимо, и она садится за руль своей машины и едет по делам.

В современное казачье общество Селиванов вступил пятнадцатилетним пацаном в 1995 году. Бывая у деда в станице Кубанской, видел висящие на стене шашку и кинжал, слушал рассказы о жизни казачьей и, конечно же, проникся духом предков своих. Гордится и бабушкой своей, воевавшей в Великую Отечественную войну, награжденной за мужество медалью «За оборону Кавказа».

Сам Алексей честно отслужил в армии.  Службу проходил в  Кубанском казачьем батальоне 205-й бригады, которая располагалась в Буденновске Ставропольского края. Пришлось молодому солдату уже в составе Терского горно-штурмового батальона принять участие и во второй чеченской войне. Правда, непосредственно в боях не участвовал, молодых в них не задействовали. Тем не менее ранение получил – маленький осколок прилетел в стопу ноги.

На дембель уходил в звании старшего сержанта, на груди красовалась медаль Жукова. А на гражданке ждала его Наташа…

– Я влюбилась в Лешу, когда мне было 13 лет, как моему старшенькому сейчас, – застенчиво улыбается она, угощая нас пирожками с печенкой и капустой. – Он и не догадывался об этом. Когда ушел в армию, очень переживала.  Но дождалась…

– Она еще в школе училась, когда мы познакомились. Просто встречались, гуляли, но все строго было. Поженились, когда ей восемнадцать исполнилось.

Супруги обменялись взглядами, и было видно, что между ними существует особая аура любящих и понимающих с полуслова друг друга людей. 

Наталья полностью поддерживает мужа во всех делах, участвует практически во всех мероприятиях, проводимых казачьим обществом, с удовольствием готовит шулюм или другие блюда на всех.

В чем же заключается для Алексея сам смысл казачества, что он вкладывает в это понятие?

– Казачество для меня – это жить по укладу своих предков, в православной вере. Казак – вольный человек. Но есть святые для него понятия: Отчизна, семья, родная земля… Пусть сейчас другие времена, но для меня это все близко и понятно. Моя жена, мои дети, мой дом – главное в этом мире. И я делаю все, чтобы у нас царил дух любви, трудолюбия, уважения к старшим, взаимопонимания. А в казачьем обществе наша семья старается участвовать во всех добрых делах, помогающих людям хоть немного ощущать себя счастливее и добрее.

Степан КОНДРАТЬЕВ. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

В казачьей семье Селивановых царит лад да согласие, любовь и уважение. Живут они по заветам предков, воспитывают детей по Божьей заповеди: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на Земли». Приучают двух сыновей сызмальства к труду и сами во всем показывают им пример

 

Оцените автора
Огни Кавказа