Не просто выстояли, а победили!

Победа

Не просто выстояли, а победили!

В январе ветерану Великой Отечественной войны и пожарной охраны Василию Михайловичу Акимову исполнилось 90 лет.

Юбилей ветеран отметил в кругу близких и родных – такое большое, долгожданное и по праву заслуженное счастье для человека, на чью долю выпали ранняя потеря родителей, детство в детдоме и самое страшное испытание – война…

Родился Василий Михайлович 27 января 1925 года в Лесозаводске Приморского края. Это, пожалуй, и все, что знают о нем его близкие. К сожалению, судьба сложилась так, что почти ничего о своем детстве ветеран не помнит, кроме того, что родители умерли рано, и мальчик с 10 лет воспитывался в детском доме в Хабаровске.

После юноша окончил Вяземское железнодорожное училище и устроился кочегаром в депо, а затем стал работать помощником машиниста на железнодорожной ветке Хабаровск – Вяземская. Вскоре был откомандирован на Южно-Уральскую железную дорогу, откуда перешел на работу в топографическую партию Алма-Атинского военного округа.

В 1943 году, едва ему исполнилось 18 лет, был призван в армию. Сначала Василий Михайлович служил стрелком в 8-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. Юных курсантов усиленно готовили, обучали прыжкам с парашютом. Затем служил радиотелеграфистом 82-го гвардейского десантно-пушечного артиллерийского полка. В составе Второго Украинского фронта принимал участие в боях за освобождение Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и ее столицы Вены. Здесь же, в Австрии, и встретил долгожданную победу. 

Кровь, боль, смерть, многочисленные потери солдат Советской Армии и неимоверное желание выстоять… 70 лет прошло. Стерлись из памяти лица, фамилии, но этой боли ему не забыть никогда.

В апреле 1949 года Василий Михайлович был демобилизован из рядов Советской Армии. После войны возвращаться солдату было некуда: ни дома, ни родных, ни друзей. Однажды кто-то посоветовал ему поехать на юг. Так 24-летний молодой человек оказался в Грузии, в Батуми. 

Здесь, в этом солнечном уголке земли, он встретил добрых, отзывчивых людей, которые приютили его, дали жилье. Василий Михайлович устроился на работу в пожарную часть. А вскоре встретил свою первую и единственную любовь – будущую супругу Евдокию Григорьевну.

На долю этой хрупкой 85-летней женщины тоже выпало немало. Она испытала голод 30-х годов. Тогда ее родители с тремя детьми жили в Волгоградской области. Когда умерла мама, отец был на фронте. Девочку с сестрой и братом взяла на воспитание родная тетя. Евдокия Григорьевна с благодарностью говорит об этой мужественной женщине, которая не побоялась пойти на такой ответственный шаг, когда в стране пылала война. 

В Батуми, куда они переехали, чтобы избежать голодной смерти, были расположены госпитали. Сюда привозили раненых солдат. Женщина вспоминает, как она, будучи еще совсем девчонкой, часто приходила помогать санитарам. 

Такие разные, объединенные общей бедой судьбы. Василий Михайлович и Евдокия Григорьевна и по сей день вместе. В следующем году супруги отметят «железную» свадьбу – 65 долгих, прожитых в любви и согласии лет.

– Я так счастлива, что мне встретился Вася! – говорит женщина. – Мы с ним никогда не ссорились. Если я за что-нибудь переживала, волновалась, он всегда успокаивал: «Все будет хорошо! Разберемся».

Сейчас Евдокия Григорьевна с улыбкой и грустью вспоминает, как не хотела знакомиться с настойчивым молодым пожарным: 

– Я тогда работала оператором на Батумском нефтеперерабатывающем заводе. Иду с вахты, вижу – он там стоит, караулит, на вахту – снова стоит. Думаю, что за чудак такой? Мне все говорили, иди, мол, познакомься, поговори с ним, он очень хороший. А я упрямилась. Но когда познакомились, сама влюбилась… 

Вскоре они поженились, в браке родились дочери Татьяна и Наталья. Старшая дочь Татьяна сейчас живет с родителями в Белореченске, куда они все вместе переехали 13 лет назад. Она вспоминает, как с сестрой с радостью бежали встречать папу с работы, а у него для любимых дочек всегда какой-нибудь гостинец находился.

 – Я и секреты свои больше папе доверяла, – говорит Татьяна. – А еще он поступать со мной ездил в Ростов. Я экзамен сдаю, а папа рядом в сквере ждет. И как всегда, с шахматами. Без них – никуда, везде с собой брал.

Любовь к шахматам у ветерана не прошла до сих пор – он и сейчас, несмотря на возраст, фору может дать многим своим соперникам.

Василий Михайлович часто принимал участие в городских соревнованиях и первенствах по шашкам и шахматам, проводил за любимым увлечением все свободное время. 

– А еще он очень любил что-то кропотливо ремонтировать, паять, – рассказывает дочь. – И много читал всегда. Столько книг прочитал, что даже сам словарь сделал. Он завел отдельную тетрадь и в алфавитном порядке записывал туда незнакомые слова и их значение. Не знает слово – идет в библиотеку, ищет. Да что там говорить! Тетрадь-то давно уже утеряна, а папа нет-нет, да и выдаст нам ответ на трудный вопрос в кроссворде.

Когда дочки подросли, Василий Михайлович решил поехать в Хабаровск, чтобы найти родных. И нашел! Он узнал, что родная сестра живет в станице Ладожской Краснодарского края, и немедленно отправился туда. Как выяснилось, его родители родом отсюда. Но их раскулачили и выслали с родных земель в Приморье. С удивлением Василий Михайлович узнал, что именно по казачьей традиции ему, единственному сыну в семье, в детстве прокололи ухо и надели серьгу.

В. М. Акимов прослужил связистом в пожарной охране без малого 40 лет. Он окончил пожарное училище, принимал участие в развитии пожарно-прикладного спорта, активно участвовал в профилактических мероприятиях по пожарной безопасности. В должности старшего мастера связи ушел на пенсию. Но сидеть без дела дома не смог и устроился электромонтером Батумской перевалочной нефтебазы, а после – рабочим ОПО МВД Аджарской АССР. 

Листаю черно-белые снимки семейного альбома. Родные, друзья, близкие. А вот с фотографии смотрит молодой человек в форме. Высокий, красивый, статный. И только Бог знает, сколько пришлось ему пережить. Давно уже выросли внуки, правнуки, и, глядя на них, ветеран признается, что ни о чем не жалеет, ведь только ради этого стоило и воевать, и жить!

Василий Михайлович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Вены» и другими памятными медалями, нагрудными знаками за участие в войне, за долгую и преданную службу в пожарной охране.

Прощались с грустью. 

– Мира вам, ребята! – с трогательным волнением пожелал нам ветеран.

– Спасибо! – и, с трудом сдерживая слезы, добавляю, – за все!

Фото Сергея МАРТЫНОВА. 

 

Предыдущая запись
Следующая запись
Оцените автора
Огни Кавказа