Несмотря на то, что разводить перепелов в нашей стране начали в 60-х годах прошлого столетия, а в Китае и Японии вообще с древних времён высоко ценят перепелиные яйца за целительные свойства, у нас по сей день разведение перепелов является редкостью среди птицеводов. В их среде популярнее всё же куры, утки, гуси, индюки. А вот Павел Кононенко, человек, далёкий от сельского хозяйства, взялся за незнакомое дело и, как говорится, попал в самую точку.
Павел Павлович говорит, что жизнь заставила искать подходящее в его положении дело. Он многодетный отец, старшие погодки (27 и 28 лет) уже самостоятельные, а на его попечении сейчас двое младших сыновей (6 и 12 лет). Поэтому и работа ему нужна такая, чтобы больше дома днём быть. Охранником на химзаводе работал, сутки дежурил – двое дома. Понятно, что на зарплату охранника сложно семью содержать, чтобы подработать, ещё спорт на предприятии курировал. Но пришлось уйти и оттуда.
– Трудно с маленькими детьми найти работу, – объясняет Павел Павлович. – То один заболел, то другой, то в школу надо пойти, то ещё какая причина для того, чтобы отпрашиваться с работы. Да и внимание родительское детям необходимо, иначе для чего всё нужно?
Такова жизнь, в которой дети – это не только радость, не только бессонные ночи и многочисленные заботы, но ещё и материальные проблемы. С появлением ребёнка в семье затраты растут, а возможности резко сокращаются. Но супругов Кононенко трудности не пугали, и дети для них не были в тягость. Отец, как полагается мужчине, взял на себя ответственность за содержание семьи, работал сутками, а мать находилась при детях. Став вдовцом и совместив обязанности обоих родителей, он поменял подход к выбору работы. Времени на семью потребовалось в два раза больше, а потребностей меньше не стало.
– Я понял: надо своё дело открывать, чтобы и зарабатывать, и быть хозяином своего времени. Думал, думал, чем заняться, и придумал. Всё просчитал, пошёл в банк с бизнес-планом. Но мне в кредите отказали. Из-за детей, которые находятся на моём попечении. Пошёл в другое место, где есть программы поддержки начинающих предпринимателей. Там мне не отказали, отказался я сам. В одном банке условием было, чтобы я уже не меньше трёх месяцев индивидуальным предпринимателем проработал. Но какой же это старт? В другом сказали, что на полученные средства я могу открыть магазин, кафе или ателье. Я только рассмеялся и говорю: их в Белореченске и тем более в моем посёлке (СОТ «Железнодорожник») и так более чем достаточно.
Человек он сильный, целеустремленный, отсутствие господдержки его не остановило. Не получилось с предпринимательством, значит, будет ЛПХ.
А земли в наличии всего пять соток, на ней не развернёшься, да и не его это, он привык работать, за любую подработку брался, а с огородом у него не получалось. И всё же он понял, что сельхозпроизводство, выращивание продуктов питания – единственно верное направление в его ситуации.
– Но почему именно перепёлки? Перепелиные яйца и мясо считаются деликатесом, а не продуктами повседневного спроса, – интересуюсь у Павла Кононенко.
– Друг однажды рассказал, что был у брата в гостях и увидел клетки непонятные, спросил, для чего они Брат объяснил, что держал немного перепёлок для себя, интересные они: едят мало, растут быстро, яйца каждый день несут… А я слушаю и на ус мотаю. Зашёл в Интернет, недельку на форуме посидел, послушал, как люди опытные отзываются. Прикинул, что конкуренции не будет, а реализовать продукцию всегда есть куда. В ту же торговую сеть «Очаково» поставлять, а не нужно будет – на краснодарский масложиркомбинат, где майонез выпускают. И мясо имеет спрос. Так вот и решил заняться.
– У них целый ряд преимуществ перед другим птицеводством. Во-первых, не требуется больших денежных вложений, которых у меня и нет. Во-вторых, не нужно много места для их содержания. В-третьих, перепёлка через месяц уже несёт яйца, то есть взрослая, а курицу, например, нужно пять месяцев растить. И кормов перепелке меньше требуется, и болезни (тот же птичий грипп), в отличие от кур, ей не страшны, потому что у неё температура тела 42оС, при которой вирус погибает. А яйца перепёлок безопасны в плане сальмонеллеза. О пользе перепелиных яиц и говорить не буду, и так все знают.
Для сыновей Павла Павловича перепёлка уже не деликатес. Суп на перепелином бульоне и перепелиные яйца, как в школах Японии, – обычная еда. С реализацией излишков у него проблем не возникает: охотно берут друзья, знакомые.
– У меня нет того количества перепёлок, чтобы думать, куда их девать, – говорит Павел Павлович. – Но планирую увеличить поголовье. Спасибо друзьям, которые помогают. Александр и Эльвира Лобода очень поддержали меня в самом начале, и сейчас нахожу у них понимание.
Среди птичьего разнообразия перепёлка тоже может похвалиться породами мясного и яичного направления. Павел Павлович о достоинствах каждой может рассказать подробно, но сам остановился на техасском белом альбиносе.
– Вкус мяса в зависимости от породы у перепёлки отличается. У чисто мясных оно нежнее и напоминает куриное, у яичных – более жёсткое. А у этих и мясо вкусное, и яйца чуть ли не каждый день, потому что они мясо-яичные.
Чуть больше года занимается Павел Кононенко разведением перепёлок, а к нему уже обращаются за инкубационным яйцом, потому что работает он честно, не хитрит.
Павел Павлович трезво смотрит на жизнь, отдаёт себе отчёт в том, что в реальности всё может быть не таким радужным, поэтому сделал скидку на возможные проблемы. Но у него получилось, и он сегодня уверенно говорит, что есть смысл перепёлок разводить.
Есть у него мечта: хочет, чтобы и в наших школах дети ежедневно получали на завтрак полезные перепелиные яйца. Очень хочется ему работать не для ресторанов, а для детей, готов по договору недорого поставлять в школы перепелиные яйца. Но для этого нужно, конечно, увеличить поголовье на порядок. На его небольшом приусадебном участке для сарая места достаточно. И опять проблема. Получить кредит на развитие оказалось нереально.
– Я так понимаю, нужен мне кредит, чтобы помещение построить, так дайте год, чтобы я начал работать и погашать. Но нет, взял кредит и сразу начинай его выплачивать. И никаких льгот, никаких субсидий не положено. Почему? Ведь перепелиные продукты не менее важны, чем хлеб или овощи, – недоумевает Павел Павлович.
Отсутствие господдержки для Павла Кононенко, конечно, не повод отказаться от заинтересовавшего его дела и от достижения поставленной цели – обеспечить белореченских детей вкусной и полезной продукцией.
Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея АДАМОВА.