Если не боги горшки обжигают, то нужно ли спортсмену быть профессиональным птицеводом?

Сельское хозяйство

Если не боги горшки обжигают, то нужно ли спортсмену быть профессиональным птицеводом?

Несмотря на то, что разводить перепелов в нашей стране начали в 60-х годах прошлого столетия, а в Китае и Японии вообще с древних времён высоко ценят перепелиные яйца за целительные свойства, у нас по сей день разведение перепелов является редкостью среди птицеводов. В их среде популярнее всё же куры, утки, гуси, индюки. А вот Павел Кононенко, человек, далёкий от сельского хозяйства, взялся за незнакомое дело и, как говорится, попал в самую точку.

Павел Павлович говорит, что жизнь заставила искать подходящее в его положении дело. Он многодетный отец, старшие погодки (27 и 28 лет) уже самостоятельные, а на его попечении сейчас двое младших сыновей (6 и 12 лет). Поэтому и работа ему нужна такая, чтобы больше дома днём быть. Охранником на химзаводе работал, сутки дежурил – двое дома. Понятно, что на зарплату охранника сложно семью содержать, чтобы подработать, ещё спорт на предприятии курировал. Но пришлось уйти и оттуда. 

– Трудно с маленькими детьми найти работу, – объясняет Павел Павлович. – То один заболел, то другой, то в школу надо пойти, то ещё какая причина для того, чтобы отпрашиваться с работы. Да и внимание родительское детям необходимо, иначе для чего всё нужно? 

Такова жизнь, в которой дети – это не только радость, не только бессонные ночи и многочисленные заботы, но ещё и материальные проблемы. С появлением ребёнка в семье затраты растут, а возможности резко сокращаются. Но супругов Кононенко трудности не пугали, и дети для них не были в тягость. Отец, как полагается мужчине, взял на себя ответственность за содержание семьи, работал сутками, а мать находилась при детях. Став вдовцом и совместив обязанности обоих родителей, он поменял подход к выбору работы. Времени на семью потребовалось в два раза больше, а потребностей меньше не стало.

– Я понял: надо своё дело открывать, чтобы и зарабатывать, и быть хозяином своего времени. Думал, думал, чем заняться, и придумал. Всё просчитал, пошёл в банк с бизнес-планом. Но мне в кредите отказали. Из-за детей, которые находятся на моём попечении. Пошёл в другое место, где есть программы поддержки начинающих предпринимателей. Там мне не отказали, отказался я сам. В одном банке условием было, чтобы я уже не меньше трёх месяцев индивидуальным предпринимателем проработал. Но какой же это старт? В другом сказали, что на полученные средства я могу открыть магазин, кафе или ателье. Я только рассмеялся и говорю: их в Белореченске и тем более в моем посёлке (СОТ «Железнодорожник») и так более чем достаточно. 

Человек он сильный, целеустремленный, отсутствие господдержки его не остановило. Не получилось с предпринимательством, значит, будет ЛПХ.

А земли в наличии всего пять соток, на ней не развернёшься, да и не его это, он привык работать, за любую подработку брался, а с огородом у него не получалось. И всё же он понял, что сельхозпроизводство, выращивание продуктов питания – единственно верное направление в его ситуации.

–  Но почему именно перепёлки? Перепелиные яйца и мясо считаются деликатесом, а не продуктами повседневного спроса, – интересуюсь у Павла Кононенко.

– Друг однажды рассказал, что был у брата в гостях и увидел клетки непонятные, спросил, для чего они Брат объяснил, что держал немного перепёлок для себя, интересные они: едят мало, растут быстро, яйца каждый день несут… А я слушаю и на ус мотаю. Зашёл в Интернет, недельку на форуме посидел, послушал, как люди опытные отзываются. Прикинул, что конкуренции не будет, а реализовать продукцию всегда есть куда. В ту же торговую сеть «Очаково» поставлять, а не нужно будет – на краснодарский масложиркомбинат, где майонез выпускают. И мясо имеет спрос. Так вот и решил заняться. 

– У них целый ряд преимуществ перед другим птицеводством. Во-первых, не требуется больших денежных вложений, которых у меня и нет. Во-вторых, не нужно много места для их содержания. В-третьих, перепёлка через месяц уже несёт яйца, то есть взрослая, а курицу, например, нужно пять месяцев растить. И кормов перепелке меньше требуется, и болезни (тот же птичий грипп), в отличие от кур, ей не страшны, потому что у неё температура тела 42оС, при которой вирус погибает. А яйца перепёлок безопасны в плане сальмонеллеза. О пользе перепелиных яиц и говорить не буду, и так все знают. 

Для сыновей Павла Павловича перепёлка уже не деликатес. Суп на перепелином бульоне и перепелиные яйца, как в школах Японии, – обычная еда. С реализацией излишков у него проблем не возникает: охотно берут друзья, знакомые.

– У меня нет того количества перепёлок, чтобы думать, куда их девать, –  говорит Павел Павлович. – Но планирую увеличить поголовье. Спасибо друзьям, которые помогают. Александр и Эльвира Лобода очень поддержали меня в самом начале, и сейчас нахожу у них понимание.  

Среди птичьего разнообразия перепёлка тоже может похвалиться породами  мясного и яичного направления. Павел Павлович о достоинствах каждой может рассказать подробно, но сам остановился на техасском белом альбиносе.

–  Вкус мяса в зависимости от породы у перепёлки отличается. У чисто мясных оно нежнее и напоминает куриное, у яичных – более жёсткое. А у этих и мясо вкусное, и яйца чуть ли не каждый день, потому что они мясо-яичные. 

Чуть больше года занимается Павел Кононенко разведением перепёлок, а к нему уже обращаются за инкубационным яйцом, потому что работает он честно, не хитрит. 

Павел Павлович трезво смотрит на жизнь, отдаёт себе отчёт в том, что в реальности всё может быть не таким радужным, поэтому сделал скидку на возможные проблемы. Но у него получилось, и он сегодня уверенно говорит, что есть смысл перепёлок разводить. 

Есть у него мечта: хочет, чтобы и в наших школах дети ежедневно получали на завтрак полезные перепелиные яйца. Очень хочется ему работать не для ресторанов, а для детей, готов по договору недорого поставлять в школы перепелиные яйца. Но для этого нужно, конечно, увеличить поголовье на порядок. На его небольшом приусадебном участке для сарая места достаточно. И опять проблема. Получить кредит на развитие оказалось нереально. 

–  Я так понимаю, нужен мне кредит, чтобы помещение построить, так дайте год, чтобы я начал работать и погашать. Но нет, взял кредит и сразу начинай его выплачивать. И никаких льгот, никаких субсидий не положено. Почему? Ведь перепелиные продукты не менее важны, чем хлеб или овощи, –  недоумевает Павел Павлович. 

Отсутствие господдержки для Павла Кононенко, конечно, не повод отказаться от заинтересовавшего его дела и от достижения поставленной цели – обеспечить белореченских детей вкусной и полезной продукцией.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея АДАМОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа