Сахарный диабет с каждым годом набирает обороты, по смертности занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в цивилизованных странах. Что это за болезнь и можно ли от неё защитить себя и близких? На вопросы отвечает врач-эндокринолог районной поликлиники Белореченской Центральной районной больницы Галина Милосердова.
– Галина Ивановна, откуда берётся сахарный диабет? Возникает он в результате инфекции или достаётся по наследству?
– Сахарный диабет – это хроническое заболевание, связанное с повышенным уровнем глюкозы крови, то есть с повышением сахара. Повышенный уровень глюкозы крови токсически действует на все органы. Когда повышенный сахар не компенсирован в течение длительного времени, развиваются осложнения. Чаще всего эти осложнения связаны с поражением сосудов и в первую очередь самыми мелкими, например, сосуды глаз, почек. Человек теряет зрение. Из-за закупорки сосудов, их непроходимости, кровь не поступает в почки, не доставляет питание. В результате у больного развивается нефропатия что приводит к инвалидности, почечной недостаточности гемодиализу и так далее. Качество жизни человека резко ухудшается.
– И жизнь укорачивается?
– К счастью, в современных условиях страдающие сахарным диабетом могут жить долго, если своевременно было выявлено увеличение уровня сахара и пациент получил соответствующее лечение. К счастью, мы научились бороться с хронической гипергликемией, созданы препараты, способные предотвратить осложнения. Но лекарственные средства могут лишь притормозить процесс, а не полностью остановить. Всё равно сахарный диабет – медленно прогрессирующее заболевание. И мы делаем всё, чтобы продлить жизнь больных диабетом.
– Насколько можно продлить жизнь при сахарном диабете?
– Значительно. У нас есть пациенты, которые с пяти лет страдают сахарным диабетом и им уже по 55–56 лет! Это люди, научившиеся бороться с болезнью. И вообще, диабетики – дисциплинированные пациенты. Они чётко выполняют назначения врача, систематически измеряют уровень глюкозы в крови, правильно питаются. Главное – самоконтроль. Если правила не соблюдать, то будет примерно, как с несоблюдением правил дорожного движения на автотрассе – долго не проживёшь.
– Наверное и сроки выявления диабета имеют значение? Когда надо задуматься об уровне сахара? Есть симптомы, на которые следует обратить внимание?
– Безусловно, чем раньше выявить заболевание и начать лечение, тем лучше. Нужно не думать о сахарном диабете, а проходить диспансеризацию. Ежегодно! Вполне может оказаться, что ещё год назад всё было в норме, а в этом уровень сахара повышен. Очень хорошо, что большая часть нашего населения проходит диспансеризацию, во время которой мы получаем много впервые выявленных диабетиков и людей в состоянии преддиабета. Мы людей информируем об этом и они начинают придерживаться правил питания, принимать профилактические препараты.
– Вы сказали, что есть пациенты с сахарным диабетом с 5-летнего возраста. Диспансеризация охватывает в основном взрослое население, а как не пропустить заболевание у детей? Почему вообще дети болеют, из-за плохой наследственности?
– С детьми всё сложнее. Генетический аспект очень важен. Если были дедушки-бабушки диабетикам и, то в генах это заложено и может развиться. Вероятнее всего этот ген активируется, когда ребёнок получает стресс. Например, в аварию попал, по голове кто-то ударил, в семье что-либо случилось. Очень часто сахарный диабет возникает после вирусной инфекции. Замечено, что после пандемии гриппа несколько детей появляется с повышенным сахаром. Родителям надо быть очень внимательными к детям после стрессовых ситуаций. Если ребёнок стал испытывать необоснованную жажду, часто ходить в туалет по ночам, то есть основания обратиться к врачу. Не нужно ждать, когда он в коме попадёт в больницу.
– Главный вопрос: что делать, чтобы не заболеть сахарным диабетом?
– Вести здоровый образ жизни, то есть активный. 10 тысяч шагов в день – обязательно, мышцы должны работать. Мы все сейчас хорошо кушаем, никто практически не голодает. Причём в ежедневном питании присутствует очень много углеводов. Те люди, которые любят сладкое (печенье, варенье, конфеты), должны больше расходовать энергии. Все полученные углеводы должны уйти в энергию, чтобы не вызвать ожирение печени и другие серьёзные осложнения. Потому что для поддержания жизни достаточно белковой пищи. Следующее важное правило: питание. Оно должно быть дробным, не чрезмерно обильным, но разнообразным. И главное, следить, чтобы полученный энергетический ресурс был выработан. Почему диабет второго типа чаще всего бывает у людей старше 50 лет? Это связано и со снижением гормонального фона, и с заболеваниями суставов, в результате движения стало меньше. А кушать при этом продолжаем, как в молодости, если не больше.
– Ваш совет белореченцам.
– Быть счастливыми. Понятно, что часто действительность не сильно располагает к радости, но надо чаще говорить себе: «Я счастливый, как никто!». Потому что человек приходит в этот мир, чтобы быть счастливым. Не уходить в болезни, даже если заболел. Мыслить позитивно: «Сегодня болезнь есть, но я с нею поборюсь и всё будет хорошо». Победа будет за нами!
Интервью вела Любовь КАЛИНИНА.