Спутник V выходит на белореченскую орбиту

Здоровье

Президент России Владимир Путин объявил о начале в нашей стране массовой вакцинации. О том, насколько готов к вакцинации Белореченский район, мы решили узнать у заведующей районной поликлиники Марии ЛУДОВОЙ.

– Мария Евгеньевна, расскажите, что за вакцина, что она дает и почему прививки на стоит бояться?

– Как всем уже известно, с понедельника президент объявил массовую вакцинацию населения. Наш район – не исключение. Я считаю, что вакцинация – это очень важное для нас мероприятие. Вакцина «Спутник V», которую мы на данный момент используем, разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи. «Спутник V» – это торговая марка, а в фармакологических и медицинских кругах она называется «Гам-КОВИД-Вак». Это двухкомпонентная вакцина против COVID-19, которая не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S – белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Компоненты вакцины вводятся внутримышечно, в два этапа с интервалом в 21 день. Стойкие антитела формируются на 42-й день после инъекции первого компонента вакцины. По результатам клинических исследований эффективность применения вакцины к этому моменту составляет более 95 %.

– А второй компонент вакцины необходимо ввести точно на 21-й день? Что делать, если пропустил этот срок?

– Ничего страшного, проведение повторной вакцинации допустимо не только на 21-й день, но и с 21-го по 28-й день.

– Существуют ли какие-то противопоказания, могут ли быть какие-то нежелательные последствия?

– У некоторых пациентов наблюдается определенный ряд реакций. Чаще всего это небольшая болезненность в зоне инъекции. Может наблюдаться боль в мышцах, слабость, гриппоподобные явления в легкой или средней форме. Но в течение трех-четырех дней все это, как правило, проходит. На момент нашего разговора (15 января – от ред.) в Белореченском районе привито 190 человек в возрасте старше 18 лет. Каких либо ярко выраженных побочных явлений ни у кого не было.

Сегодня мы планируем в первую очередь проводить вакцинацию людей старше 60 лет, а также тех, кто имеет соматические и хронические заболевания, в том числе ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет.

– То есть наличие каких-либо хронических заболеваний не является поводом к отказу от вакцинации?

– Абсолютно! В любом случае подход должен быть индивидуальный. Так, если человек страдает каким-либо онкологическим заболеванием, он должен перед прививкой посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы взвесить все «за» и «против».

А что касается противопоказаний, абсолютное противопоказание – это беременность и лактация.

– Необходимо ли сдавать анализы перед вакцинацией и если да, то какие?

– В инструкции и каких-либо нормативных документах сдачи анализов не требуется. Но учитывая, что мы сейчас будем делать акцент на людях старше 60 лет и на тех, кто имеет какие-либо соматические заболевания, мы берем клинические анализы, а также делаем анализ крови на антитела.

– Что показывают клинические испытания, в каком случае дольше сохраняются антитела — при заболевании естественным путем или при вакцинации?

– Это еще нельзя оценивать с точностью. Пока что мы можем сказать, что в целом антитела при ковиде не стойкие и через 3-4 месяца после подтвержденного ковид-заболевания титры падают до минимальных значений. А при вакцинации мы добиваемся того, чтобы антитела вырабатывались нашим собственным организмом.

– Отсюда мой следующий вопрос. Надо ли делать прививку человеку, который уже переболел коронавирусной инфекцией?

– Если человек точно знает, что он переболел коронавирусом, то в течение шести месяцев вакцинироваться не рекомендуется.

– А если нарушить этот срок? Будет какая-то непредсказуемая реакция?

– Нет, непредсказуемой реакции не будет. Просто ваш организм выработает дополнительные антитела, которые у него и так есть.

– Что вы можете сказать тем людям, которые не хотят делать прививку, боятся это делать или даже активно выступают против вакцинации?

– У каждого из нас должно быть чувство ответственности. Ответственности не только за свою жизнь. Мы молодые, как-то что-то перескочим. Но даже болея в легкой форме и не имея никаких клинических проявлений, мы можем прийти к друзьям, к родственникам, к пожилым людям и заразить их. И уже они, к сожалению, могут переболеть не так легко, как мы.

– Что же именно людей пугает?

– Люди боятся из-за неосведомленности. Боятся какой-то неизвестности. Могу сказать, что все наши пациенты находятся под наблюдением. Мы их заносим в регистр, мы с ними созваниваемся — интересуемся их самочувствием. Для тех, кто сомневается, приведу личный пример: своих родителей, которые находятся в категории 60+, я уже вакцинировала.

– Наш материал прочитают люди и кто-то конечно же захочет сделать прививку. Каков алгоритм действий? Есть ли какие-то возрастные ограничения?

– Не имеет значения возраст. Не имеет значения, где человек работает. Он должен обратиться к нам в ЦРБ. Почему именно в ЦРБ? Для хранения вакцины должны соблюдаться определенные условия: вакцина хранится при температуре минус 30 градусов. И мы не можем нарушать этот температурный режим. Размораживается доза естественным путем – в течение 15 минут и определенным образом внутримышечно вводится. В сельских поселениях, к сожалению, данный момент пока еще нет для этого возможности. При этом у нас в процессе находится закупка холодильников. Как только они поступят в фельдшерско-акушерские пункты и офисы врача общей практики, пройти вакцинацию без проблем смогут жители самых отдаленных населенных пунктов района. Это будет сделано в ближайшее время. Таково решение президента, такова установка Минздрава.

– Хорошо, человек приходит в ЦРБ. Куда он должен обратиться?

– Он должен обратиться в Центр здоровья. Также будет доступна электронная запись на прививку через Госуслуги, либо по телефону через регистратуру.

В Центре здоровья человек должен побеседовать и пройти осмотр у врача, который уже будет принимать решение, есть ли у него предпосылки к какому-либо заболеванию, нуждается ли пациент в сдаче анализов, либо он может идти и прививаться в день обращения. Пациент знакомится со всеми побочными эффектами, которые с ним могут быть, заполняет анкета и подписывает согласие на вакцинацию. Также идет регистрация на Госуслугах, мы его заносим в наш регистр.

– Какой процент вакцинации необходим, чтобы быть более менее спокойным за популяцию?

– Привиты должны быть не менее 60% от взрослого населения. Но в первую очередь мы должны привить людей старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями.

– А что с детьми? Разве они не наиболее уязвимая категория? Планируется ли в дальнейшем вакцинировать детей?

– Исследования этой вакцины проводились с участием людей из категории 18+. Законом не разрешено проводить исследования на детях.

Дети болеют в легкой форме – два-три дня потемпературят и всё. Говорю об этом со знанием дела, поскольку вслед за мной переболела вся моя семья.

– Должен ли вакцинированный человек носить маску?

– Масочный режим у нас объявлен и пока еще официально не снят. А это значит, что человеку в любом случае надо быть в маске, посещая медицинские учреждения и другие общественные места. Для общего спокойствия — другой же человек рядом с вами не знает, что вы привиты.

Оцените автора
Огни Кавказа