В то утро четырёхлетняя Настя, которую мама привела на занятия в реабилитационный центр, была сбита с толку чрезмерным вниманием взрослых. Это журналисты «ОК», впервые оказавшиеся в Центре, принялись расспрашивать обо всём её маму Юлию Георгиевну.
Реакция Насти была мгновенной — с лица исчезла улыбка, в глазах появились тревога и настороженность… Но стоило только к малышке подойти её любимому логопеду Марине Саблиной, как прекрасное настроение девочки тут же вернулось. Настя ожила, заулыбалась и начала играть. Она кукарекала вместе с петушками, рычала с медведями, разговаривала с куклой Машей. Даже не скажешь, что у ребёнка проблема с речью.
Курс на позитив
И так здесь со всеми детьми-инвалидами, которые проходят курсы реабилитации на условиях кратковременного пребывания и дневного стационара. Благодаря высокому профессионализму и огромному опыту специалистов в Белореченском комплексном центре созданы для юных пациентов почти домашние условия.
— Курсы кратковременного пребывания сегодня у нас посещают 40 ребятишек, а на дневном стационаре — 15, — рассказывает директор Центра Оксана Сергиенко. — Курс реабилитации в условиях стационара, вообще, мало чем отличается от детского сада. Родители приводят детей рано утром. Завтрак, обед, полдник и, конечно, занятия. Средняя продолжительность курса реабилитации — 24 дня. Все услуги дети-инвалиды получают бесплатно.
Оксана Изотовна провела нас по коридорам Центра, показала комнаты, в которых отдыхают и занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Вспоминая, что в этом здании ещё вчера располагался дом престарелых, мы искренне удивлялись и радовались произошедшим там переменам. Заходя в комнаты и общаясь со специалистами, даже мы, взрослые, с головой погружались в атмосферу внутреннего комфорта и спокойствия. Что тогда говорить о детях, которые в сотни раз быстрее реагируют на окружающую их среду и людей?!
— В дневном стационаре Центра проходят курсы дети с трёх до 18 лет, на кратковременном пребывании — от нуля до 18, — продолжила рассказ Оксана Сергиенко. — Кратковременное пребывание — это когда ребёнок в течение 24 дней приходит к нам на 1-2 часа на занятия, составленные по индивидуальному расписанию. В службу сопровождения входят психолог, логопед, педагог дополнительного образования и социальный педагог, дефектолог, инструктор ЛФК.
Она обязательно заговорит
Свою новую знакомую Настеньку вместе с логопедом Мариной Саблиной мы застали в сенсорной комнате. Позабыв обо всём на свете, девочка вышагивала по тактильной дорожке, купалась в сухом бассейне с шариками и увлечённо занималась песочной терапией.
Казалось, Марина Анатольевна понимает свою подопечную с полувзгляда.
Юлия ПОДАШ, мама четырёхлетней Насти:
— В этом Центре моя дочь проходит второй курс реабилитации. Первый был осенью прошлого года. А если учесть, что начинали мы ещё в центре реабилитации инвалидов «Добрый дом», то курс получается четвёртый или пятый. Просто сейчас сам Центр стал другим: обновлённым, оснащённым, профессиональным… Каждый раз со спокойной душой я оставляю здесь специалистам своего ребёнка. Полностью доверяю им. Многих уже несколько лет знаю. Это профессионалы с большой буквы. Индивидуальный подход, непрерывное движение вперёд. Кроме того, идёт работа по развитию мелкой моторики рук, логики, внимания, памяти, творчества.
По мнению Юлии Георгиевны, даже если бы она сидела дома и занималась исключительно ребёнком, таких хороших результатов добиться бы не смогла. Потому что детям с ограниченными возможностями нужна помощь специалистов. Кропотливая, ежедневная работа по индивидуальной программе.
— Белореченские, питерские и московские медики уверены, что Настя обязательно заговорит. И тогда, мол, вы ещё будете останавливать: «Ну, помолчи ты!». А я жду не дождусь этого момента. И никогда такое дочке не скажу, потому что знаю, какими усилиями это достигнуто.
Уникальные методики и тренажёры
Из сенсорной комнаты мы перешли в сенсорно-динамический зал «Сова» и увидели необычный «Тренажёр Гросса», который разработал Йохан Гросс, тренер-преподаватель по фигурному катанию, кандидат педагогических наук, четырёхкратный чемпион Эстонии. Осенью прошлого года Йохан Артурович приезжал в Белореченск и проводил для специалистов Центра мастер-класс по использованию этого оборудования.
— Не каждый российский центр похвастается таким тренажёром, — говорит Оксана Изотовна, — благодаря ему ребёнок с ДЦП может сделать свои первые шаги. Тренажёр пользуется большим спросом. Занятия на нём после специального обучения ведёт инструктор ЛФК. И теперь родителям белореченских детей с таким диагнозом не нужно возить их на реабилитацию в другие регионы. Курс можно пройти у нас, дома.
Особая гордость директора белореченского Центра и логопедический стол со встроенным программным обеспечением, позволяющий проводить логопедический массаж, и прибор Томатис, представляющий собой одну из самых инновационных программ нейросенсорной стимуляции для улучшения функций мозга. Модификация музыки в режиме реального времени улучшает моторику, а также эмоциональные и когнитивные способности ребёнка. Курсы по освоению этой методики вели французские преподаватели. Их успешно прошла и сегодня работает с прибором логопед Центра Марина Саблина.
Для скорейшей адаптации детей-инвалидов в социально-бытовой среде есть в белореченском Центре и специальный кухонный гарнитур со сборным комплектом посуды. Специалисты обучают своих юных подопечных пользоваться кухонной плитой и бытовой техникой.
В общем, всё продумано до мелочей: костыли, трости, детские инвалидные коляски, пандусы и др.
Более того, в 2022 году администрация Центра планирует провести в учреждении капремонт, чтобы доступная среда здесь стала ещё комфортнее: появится лифт и другие технические приспособления.
Когда речь идёт о здоровье детей
Несмотря на то что Белореченскому комплексному центру реабилитации детей-инвалидов нет и года, его директор Оксана Сергиенко и педагоги (группа сопровождения) уверены, что учреждение будет развиваться — очень скоро в его штате появятся медики. Потому что, как показывает практика, самых лучших результатов можно достичь только комплексным подходом к реабилитации. Для этого в Центре должны быть и группа сопровождения, и лечебная физкультура, и физиотерапия.
— После каждого курса реабилитации наши специалисты собираются вместе, чтобы обсудить, каких результатов удалось добиться за прошедший курс. И так по каждому ребёнку: каким он поступил, как его продиагностировали, чему обучили, — рассказывает директор Оксана Изотовна. — Когда речь идёт о здоровье детей, формализма быть не может. Я действительно хочу, чтобы каждому ребёнку, которого направили в наш Центр, была оказана необходимая помощь.
С этой же целью в учреждении очень серьёзно подходят к подбору специалистов. Большая часть коллектива когда-то трудилась в центре реабилитации инвалидов «Добрый дом». У них есть необходимый опыт, знания, многолетняя практика в работе с детьми-инвалидами.
В числе самых опытных специалистов Анна Сапунова, педагог дополнительного образования, и Марина Саблина, логопед.
— В своей работе директор белореченского Центра Оксана Сергиенко нацелена на развитие, на реальную помощь детям, — уверена Юлия Георгиевна, мама маленькой Насти. — Она просто умница! Индивидуальный подход к каждому ребёнку, уникальные методики, индивидуальные программы реабилитации, постоянное пополнение материально-технической базы. Огромное спасибо ей и всем специалистам.
И это не только её мнение. В Белореченском комплексном центре реабилитации детей-инвалидов есть Книга жалоб и предложений, и в ней только положительные отзывы родителей маленьких пациентов.
Фото Вячеслава
БАРАШИХИНА.