Заведующий травматологическим отделением ЦРБ, рассказал как сохранить здоровье и даже жизнь

Здоровье

С начала текущего года в травматологическом отделении Белореченской районной больницы сделано 600 операций, а всего более 1200 пациентов получили лечение в стационаре. И это только белореченцы со сложными травмами, которым требовалась медицинская помощь в условиях отделения. Если же учесть травмы, которые лечатся амбулаторно, то количество их возрастёт в разы.

Заведующий травматологическим отделением ЦРБ, рассказал как сохранить здоровье и даже жизнь

Эксперт очередного выпуска тематической страницы «Будьте здоровы!» – Дионис Амвросов, заведующий травматологическим отделением ЦРБ, рассказал о наиболее травматичных ситуациях, которых следует избегать, чтобы сохранить здоровье и даже жизнь.

– Дионис Эдуардович, как Вы в целом оцениваете ситуацию с травматизмом: он растёт или снижается?

– По сравнению с тем, что было пять лет назад, его уровень несколько снизился, но по-прежнему остаётся высоким.

– С чем это связано? Люди стали внимательнее к своему здоровью?

– В первую очередь снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, которые приводят к наиболее тяжелому травматизму. И это благодаря принятым мерам по безопасности дорожного движения: самые аварийно опасные участки на дорогах нашего района оборудовали светофорами (яркий пример – выезд из Белореченска на трассу Майкоп-Усть-Лабинск), установили освещение. Всё остальное как было, так и осталось, то есть производственный и бытовой травматизм на том же уровне. Мы выделяем также и сезонный травматизма. Так, в зимнее время обычно много травм из-за гололёда, из них больше всего переломов лодыжек. Бывают даже случаи обморожения.

– Какие ещё есть виды травматизма?

– Есть такое понятие как школьный травматизм. Конечно, обычно школьники получают травмы верхних и нижних конечностей (чаще – верхних) во внеурочное время, при падении. Бегут, спотыкаются, падают…

– Все мы были детьми, бегали, падали, сбивали колени, локти. Неужели до отделения травматологии доводит падение на ровном месте?

– Нет такого дня, чтобы ребёнок не поступил к нам с травмой. У нас даже выделено десять коек для детей. Есть с серьёзными переломами и ранами, операции им делаем. Хотел бы обратить внимание родителей на детские игровые площадки. Нельзя оставлять там детей без присмотра. С появлением таких площадок, оборудованных популярными среди детворы горками, количество малолетних пациентов у нас увеличилось.

– Ну, будет мама рядом, даже если в телефон не уткнулась, и чем это поможет?

– Надо быть не только рядом, но ещё и позаботиться о мерах индивидуальной защиты ребёнка – шлеме, наколенниках, налокотниках. Это требование относится также к велосипедистам и катающимся на самокатах, гироскутерах и прочих средствах индивидуальной мобильности. Взрослые не исключение.

С начала этого года более 1200 травмированным
белореченцам потребовалась госпитализация,
половине из них были сделаны операции 

– Наверное, взрослые люди должны стать примером. У молодых ведь чем опасней, тем круче. Они не представляют, как через годы каждая, даже не самая серьёзная, травма отзывается болью. А пожилые это испытывают в полной мере. Тем не менее шлемы и защитные щитки на суставы коленей и локтей мы видим только в зарубежных фильмах.

– Согласен, нужно как-то менять отношение к средствам индивидуальной защиты. Возможно, законодательно. Хотя в первую очередь у человека должно быть чувство самосохранения. Пока же мы чуть ли не ежедневно имеем дело с травмированными людьми, работающими с опасными инструментами без средств защиты. Та же «болгарка» есть практически в каждом доме, а защитные перчатки, очки (а лучше – специальный прозрачный щиток для лица) – навряд ли. В результате ранения пилами, «болгарками» – это наша ежедневная рутина. К распространённым бытовым относятся и травмы позвоночника, полученные при падении с высоты. Кто-то крышу ремонтировал, кто-то занавески решил поменять, не задумываясь о собственной безопасности. Вот на завтра у нас запланировано четыре операции пациентов с различными бытовыми травмами. Все серьёзные. А пациенты с переломами без смещения костей лечатся амбулаторно. У нас три врача-травматолога принимают взрослых в районной поликлинике, один – в детской, и все полностью загружены.

– Но к травматологам обращаются не только с переломами и ранами, а ещё и с заболеваниями суставов. Почему суставами занимается травматолог?

– Не буду углубляться в тему, отмечу лишь, что к заболеваниям суставов чаще всего приводит нарушение правил безопасности. Я имею в виду здоровый образ жизни, правила которого всем хорошо известны с детства, но которые постоянно нарушает большая часть населения. Из-за этого люди и получают хронические болезни суставов, позвоночника, то есть опорно-двигательной системы. Не могут передвигаться без боли, становятся инвалидами даже без переломов.

– Сейчас много делается для модернизации здравоохранения согласно нацпроекту «Здоровье». Белореченский район активно участвует в соответствующих программах, получено немало новейшего высокотехнологичного медицинского оборудования. А в травматологии что-то меняется, или всё тот же гипс – главное средство лечения у травматолога? Существуют какие-либо новые технологии, делаются новые операции на районном уровне?

– Меняется и у нас. На днях мы также получили новое оборудование, но не буду наперёд рассказывать. Пригласим вас, когда установим и опробуем в работе.
В рамках проекта сделан ремонт нашего отделения и оперблока, который уже оснащён новым оборудованием. Нам стали доступны многие сложные операции, в том числе с применением титановых конструкций, которые есть в наличии на любой сегмент конечностей. Мы используем их не только при травмах, но и когда делаем ортопедические операции при заболеваниях, например, при вальгусной деформации большого пальца стопы.

– Эту операцию, помнится, делали только в Краснодаре и при весьма серьёзных показаниях, а всем остальным – в платной клинике и недёшево.

– Теперь мы делаем операцию всем, кто в ней нуждается. Обычно это женщины, много ходившие на высоких каблуках и в узкой обуви. Для выполнения такой операции у нас имеются соответствующие металлоконструкции, мы прошли специализацию по проведению данной операции в Санкт-Петербурге. И я вам скажу: подобные операции далеко не в каждой клинике возможны, а мы делаем.

– Это касается главным образом женщин старшего поколения. Нынешняя молодёжь предпочитает красоте комфорт, носит удобные кроссовки и ботинки. Значит, в будущем надобность в таких операциях отпадёт?

– Болезни в перспективе из-за неправильной обуви вполне реальны и для молодых людей. Далеко не все кроссовки имеют ортопедическую стельку, стопа в них никак не фиксируется, очень многие вообще носят кеды на резиновой подошве, ноги в них потеют. В дальнейшем это грозит такими заболеваниями как артроз,
плоскостопие.

– Традиционный вопрос к специалисту: как уберечься белореченцам от травм?

– Ответ такой же традиционный: соблюдайте меры безопасности. Пользуйтесь всегда средствами индивидуальной защиты. Мы их перечисляли выше – защитные очки, перчатки при работе, каски, наколенники и налокотники при активном досуге и езде на средствах индивидуальной мобильности. Кроме того, людям, надо правильно оценивать своё состояние, не забираться на высоты, если может быть головокружение. Следует понимать, что ты сможешь сделать, а что нет, и лучше попросить помощи у кого-нибудь помоложе, сильнее, здоровее. Зимой одевайтесь и обувайтесь по погоде.
И будьте здоровы!
Любовь КАЛИНИНА.
Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа