Секретные задачи прапорщика Клюпы

Живая история

Секретные задачи прапорщика Клюпы

Для Анатолия Дмитриевича Клюпы Афганская война началась в 1983 году. 45-летнему прапорщику дальней авиации, талантливому технику по ремонту радиоаппаратуры было поручено специальное задание – организовать мастерские по ремонту засекречивающей аппаратуры связи (ЗАС) – комплекса оборудования, предназначенного для секретного обмена информацией.

Родился и вырос Анатолий Дмитриевич Клюпа в Моздоке.

– Я со школьной скамьи был страстным радиолюбителем, – рассказывает ветеран. – Тогда транзисторной техники еще не было, и мы паяли ламповые приемники. Мне это было очень интересно. Срочную службу проходил во Владивостоке, на Тихоокеанском флоте. В 1960 году нас, готовых специалистов младшего звена, отправили в ракетные войска.

После окончания радиошколы Анатолий Дмитриевич был направлен на учебу в Москву, в главный штаб ракетных войск, осваивать секретную технику. Вскоре, получив допуск к документам особой важности, он продолжил службу в дальней авиации на Северном Кавказе.

Обеспечивать связь любой ценой

Когда спустя три года после ввода советских войск на территорию Афганистана появилась необходимость в специалисте, который бы обеспечивал работу и обслуживание закрытой связи, Анатолия Дмитриевича в срочном порядке вызвали в штаб 40-й армии. Через несколько дней он уже был в Кабуле. Батальон, обеспечивающий секретной связью все боевые действия и операции в Афганистане, располагался у подножия холма, над которым возвышался дворец Амина.

Данная секретная аппаратура не была рассчитана на жаркий афганский климат, поэтому было решено охлаждать аппаратуру кондиционерами. Работать специалистам пришлось в сложнейших условиях. Но опытные военные с задачей справились, и вскоре подобные штабы были организованы по всему Афганистану.

Аппаратура ЗАС в сопровождении трехсменного поста караула доставлялась к месту дислокации. Солдаты имели предписание в случае явного захвата уничтожить и технику, и себя. 

Первая боевая задача

О том, что пришлось пережить на войне, Анатолий Дмитриевич рассказывать не любит. 75-летнему ветерану до сих пор вспоминать об этом тяжело.

– Участия в боевых действиях я не принимал, – с трудом сдерживая подступающие слезы, говорит ветеран, – но с жизнью прощался не раз…

Анатолий Дмитриевич вспоминает, как в первый раз их подняли по тревоге: 

– «Духи» тогда нападали мелкими диверсионными группами. Возле дворца Амина были расположены королевские сады. Недалеко от них находились кишлаки и многочисленные подземные ходы. Вот по ним к дворцу пробралась целая банда и начала штурм. 

Наше подкрепление их окружило, получилось двойное кольцо. Но в этот момент отказала закрытая связь. Доставить два комплекта аппаратуры и восстановить связь со штабом армии было поручено прапорщику Клюпе. Со словами: «При выполнении боевого задания будете представлены к званию Героя Советского Союза. Или посмертно» – Анатолия Дмитриевича и еще одного солдата направили к огненному коридору. Надев бронежилеты и собрав 30-килограммовую технику, они приготовились ползти на первое и, возможно, последнее в своей жизни боевое задание… Отбой! Аппаратура не понадобилась. Связь удалось восстановить. 

Советские солдаты в плен не сдаются

Рассказ о следующей встрече с «духами» дался ветерану нелегко.

В районе Джелалабада отказала засекречивающая аппаратура связи, установленная на господствующих высотах, – так называемых «Орлиных гнездах». Снова командование поставило боевую задачу перед прапорщиком Клюпой.

Взяв машину с электростанцией и запасной комплект техники, в афганское небо поднялись четыре вертолета. 

– Я так мечтал попасть в Джелалабад, – с горькой улыбкой продолжает Анатолий Дмитриевич свой полный боли рассказ. – Все называли это место «райский уголок». Но, видно, не судьба. Километров 40 не долетели…

Моджахеды «прошили» двигатель из пулемета. «Ребята, держись! Мы падаем!» – крикнул командир. От мощного удара о землю вертолет развалился пополам. Они упали на небольшой площадке на высоте около 1800 метров. «Духи» начали окружать. Завязался бой. Отступать бойцам было некуда. Дальше чернела пропасть. Уцелевшая при падении аппаратура ни в коем случае не должна была попасть в чужие руки.

– Со мной вместе был трехсменный пост и экипаж вертолета, – вспоминает прапорщик. – Стали отстреливаться. Но «духов» было больше. Советские солдаты в плен не сдаются, тем более с секретной техникой. Прощался с жизнью… Как кинолента, пронеслась она перед глазами. Меня ведь дома трое детишек ждали. Младшенький сынок только в первый класс пошел… Слава Богу, подоспели ребятки. Ураганным огнем били душманов. 

«Ожиданием своим ты спасла меня…»

При падении вертолета Анатолий Дмитриевич получил тяжелейшую травму позвоночника и несколько месяцев провел в госпитале в Ташкенте. Врачам удалось поставить его на ноги, но службу продолжить не разрешили.

 – Маресьев без ног служил, а я на своих двоих не смогу, думаете?! – упрямо твердил прапорщик.

И доктора сдались. 

Во время лечения к нему прилетала супруга Галина Андреевна с сыном. Поддержка и любовь семьи оказались для мужчины самым лучшим лекарством.

– С Галочкой мы познакомились во время моей службы в армии, – рассказывает ветеран. – Нас, 300 моряков, направили на заготовку картофеля. Она работала учетчицей в управлении. Я, как только увидел эту черноволосую красавицу, сразу влюбился! И до сих пор люблю! Мы уже 53 года вместе. Вырастили и воспитали троих детей, шесть внуков и четырех правнуков. 

После лечения надо было возвращаться в штаб. В тот день в Кабул было два рейса: на самолетах ИЛ-18 и АН-26. На первом должны были лететь сто человек, на втором – 50. Анатолий Дмитриевич решил лететь на втором. Мимо него потоком шли пассажиры. И вдруг какая-то неведомая сила развернула его и буквально подтолкнула к ИЛ-18. Опомнился прапорщик уже у лестницы. 

– Необъяснимо, но это спасло мне жизнь, – вспоминает Анатолий Дмитриевич. – Прилетел в Кабул, прихожу на узел связи, а там суматоха. Оказывается, следующий самолет, АН-26, был сбит. Выжить никому не удалось. Пока наши солдаты искали место происшествия, «духи» заминировали тела погибших. Когда наш командир взвода, молоденький старший лейтенант, вместе с солдатиком зашли в этот самолет, раздался взрыв… Старший лейтенант погиб мгновенно, а солдат лишился обоих глаз. Все, ребятки, хватит воспоминаний, не могу больше…

– Дедуля, не плачь! 

– Не буду. Выплакал уже все…

Анатолий Дмитриевич крепко обнял подбежавшего к нему правнука Сему.

– Вот уже и правнуки подросли. Есть ради чего жить. Значит, все это не зря…

2 года и 2 месяца прослужил прапорщик Клюпа в Афганистане. 6 октября 1985 года он вернулся на Северный Кавказ. Последствия той встречи с «духами» на безымянной высоте до сих пор дают о себе знать… У Анатолия Дмитриевича нет рефлекторной постановки ног. Но он не привык жаловаться и отшучивается, что ему повезло, ведь все могло закончиться гораздо хуже…

За организацию армейских мастерских он награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», был представлен к ордену Красной Звезды. Но награда где-то затерялась, так и не дойдя до ветерана. 

Среди многочисленных медалей выделяется медаль «За отвагу при пожаре». Ее прапорщик получил за спасение женщины из огня. Но это, улыбается наш герой, уже совсем другая история…

Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Предыдущая запись
Следующая запись
Оцените автора
Огни Кавказа