Тайна пропавшего бомбардировщика 

Живая история

Раскопки на месте крушения советского самолета продолжаются…

В очередную экспедицию вместе с поисковиками историко-поискового клуба «Боевое братство» под руководством Константина Попова отправились корреспонденты «ОК».

Напоминаем, в июне 2015 года белореченские поисковики обнаружили в лесном массиве в районе хут. Коренная Балка уникальную историческую находку – обломки советского самолета времен Второй мировой. Раскопки на этом месте длятся уже более полугода. Десятки экспедиций, килограммы выкопанного железа, сотни метров тщательно обследованной земли… И вот, наконец, здесь найдены останки летчиков и первая зацепка – фрагмент двигателя с номером 883349. По версии поисковиков, данный самолет – дальний бомбардировщик ДБ-3ф, который разбился, выполняя боевое задание, в 1942 году. 73 года назад…

Партизанскими тропами

Морозным декабрьским утром мы двинулись в путь. В масштабной экспедиции, завершающей поисковый сезон 2015 года, вооружившись металлоискателями и лопатами, приняли участие более 30 человек: руководитель поискового клуба Константин Попов с супругой Галиной и сыном Юрием, руководитель Центра военно-патриотического воспитания подростков и молодежи Станислав Климашевич, активисты «Боевого братства» Юрий Климов, Виктор Щепелев, Олег Сенченков, Александр Можаев, джиперы Владимир и Андрей Арутюновы, Максим Усыв, сотрудник белореченского краеведческого музея Павел Щербина, жительница хут. Кубанского Лидия Речкина, курсант Антон Барсуков, студенты белореченского индустриально-технологического техникума Николай Журавлев, Павел Волчек и Роман Немчинов, ученики школ № 2, 5, 27 и 68.

Дорога к месту падения – не из легких. Больше часа мы пробирались по узкой замерзшей колее, шаг за шагом приближаясь к лагерю, разбитому поисковиками на время работ. Кстати, недалеко от места падения самолета есть и другой исторически важный объект – схрон партизанского отряда, который наши поисковики обнаружили этим летом. Здесь также были найдены артефакты времен Великой Отечественной войны.

Тайна пропавшего бомбардировщика 

Наконец мы у цели – на вершине горы. За прошедшие годы здесь на месте выжженной от взрыва самолета земли выросли десятки стройных молодых деревьев, и только несколько глубоких воронок напоминают о давней трагедии. 

Тайна пропавшего бомбардировщика 

Тайна пропавшего бомбардировщика 

Не вернулись из боя…

Лесную тишину нарушило пение металлоискателей – поисковики приступили к работе. Оказывается, здесь вся земля в радиусе 50 метров усыпана осколками взорвавшегося бомбардировщика. Это ж какой мощности был взрыв?!

В советские годы недалеко от этого места находились лесопилки, к которым вела узкоколейная железная дорога.

– Судя по характеру расположения найденных обломков, – рассказывает Константин Попов, – самолет падал с запада. Был огромной силы взрыв, на месте падения образовалась многометровая воронка. Сейчас мы копаем на метровой глубине, но, по-видимому, основные части находятся на 3–4 метра глубже. Находок много, и объем работы большой. Есть данные, что на Кубани до сих пор считаются без вести пропавшими 5 самолетов. Возможно, наш бомбардировщик – один из них. Версии случившегося у нас есть, но мы будем озвучивать их, когда найдем подтверждение в архивах. Пока говорить об этом не вижу смысла. 

Тайна пропавшего бомбардировщика 

Константин Попов демонстрирует найденные патроны

Останки неизвестных летчиков, ШКАСовские боеприпасы, множество оплавленных фрагментов обшивки, части мотора, фюзеляжа, крыла, детали приборов, парашютные стропы, советские и немецкие патроны, пуговица, ремень штурмана и кожаная офицерская подметка… Все артефакты бережно извлекаются из земли. Вернувшись из похода, поисковики чистят и моют находки в надежде отыскать хоть какую-то ниточку, которая бы привела их к разгадке тайны самолета.

Важную роль в поиске и сборе информации играют местные жители.

– О самолете знали все хуторяне, – рассказывает жительница хутора Кубанского Лидия Речкина, принимающая активное участие в поисковых экспедициях, – но очевидцев, к сожалению, уже почти нет в живых. Шел первый год войны. Немцев тогда еще в районе не было. Первыми на место крушения прибежали работники лесопилки, расположенной у подножия горы. Как выяснилось, на этой лесопилке работала мама Веры Семеновны Астаховой, жительницы хутора Кубанского. Вера Семеновна рассказала, что ее мама видела, как падал горящий самолет, как он разломился в воздухе, а на сломленном дереве горел летчик. Кто именно здесь погиб, еще предстоит узнать. 

После войны охотники за металлом все, что могли, увезли и сдали. Как подтверждение того, что о самолете знали местные жители, в ходе раскопок была найдена монета – 3 копейки 1970 года. 

Тайна пропавшего бомбардировщика 

– Я с большим трепетом отношусь к нашей истории, – говорит поисковик Николай Секунов, приехавший на раскопки из соседнего региона – Республики Адыгея, – и, когда появляется время, всегда принимаю участие в поисковых мероприятиях. Беру металлоискатель, лопату и иду копать. Считаю, не должно быть пропавших без вести солдат. 

Не покладая рук работают и юные участники похода – шестиклассники школы № 27 Игорь Савенко и Андрей Лутков. На их счету уже немало уникальных находок.

– Все находки отправятся в музеи района, – говорит Константин Юрьевич. – Молодежь должна знать историю, какой ценой давалась Победа. Что самое интересное, еще ни разу мы не уходили отсюда без артефактов. Каждый наш выход – это новый фрагмент, новый кусочек в общей картине событий катастрофы. И мы продолжим раскопки, пока не найдем ответы на все вопросы. Тем более, что, узнав о наших экспедициях, к нам стали обращаться белореченцы и рассказывать о местах, где шли бои. И за каждым таким фактом – своя история. Параллельно мы проверяем и эту информацию.

Продолжение следует…

В том, что раскопки – дело нужное и важное, уверен и студент Роман Немчинов. Роман – представитель молодежного крыла «Боевого братства», он в числе первых вступил в поисковый клуб.

– Хочется найти истину, – говорит поисковик, – чтобы еще один герой был предан земле. А может, здесь погиб и не один летчик…Без истории нет нашего будущего. Каждый поход – это возможность узнать что-то новое о наших героических предках. Оба моих прадеда воевали. Один из них пропал без вести, защищая страну в войсках II Белорусского фронта.  

Тайна пропавшего бомбардировщика 

Вкуснейший шулюм от джипера Владимира Арутюнова

Тайна пропавшего бомбардировщика 

Галина Попова готовит поисковикам обед

Несколько часов пролетели незаметно. Пришло время бойцам подкрепиться. Отведав невероятно вкусного плова и шулюма, приготовленных с дымком на костре, мы снова приступили к работе. Ведь впереди нас ждет еще много тайн и загадок.

Тайна пропавшего бомбардировщика 

Домой возвращались в молчании. Каждый думал о своем… Будет ли, наконец, разгадана тайна этого самолета? Не без гордости скажу, уверена, будет. Пока есть такие патриоты, как Константин Попов и его команда единомышленников, готовых, не считаясь со временем, бескорыстно заниматься таким благородным делом, подавая пример подрастающему поколению. Каждый из участников экспедиции находится здесь по велению сердца. Так, белореченские джиперы, например, во время своих путешествий по краю находят в непроходимых лесах заброшенные памятники и восстанавливают их. Узнав о раскопках в районе хутора Коренная Балка, они с радостью поддержали идею Константина Юрьевича.

Пройдет время, и мы обязательно узнаем имена героев войны. И тогда солдаты спустя десятилетия все-таки вернутся с боевых заданий домой, где будут захоронены со всеми почестями. Продолжение следует…

В экспедиции участвовали Анастасия НЕСТЕРЕНКО и Сергей МАРТЫНОВ.

Оцените автора
Огни Кавказа