Игорь Анасьев прислал рассказ о своих прадедах на электронную почту редакции

Просмотров: 650

Игорь Анасьев, ученик 6 «А» школы №8, прислал рассказ о своих прадедах на электронную почту редакции. 

Школьник сообщает: «Мой прадедушка, АНАСЬЕВ Кузьма Иванович, был призван в армию в 1934 году, окончил артиллерийские курсы, получил значок «Ворошиловский стрелок», принял боевое крещение на Халкин-Голе. Когда началась война, артиллерийский полк, в котором служил прадедушка, получил боевую задачу – охранять Дальневосточные границы Родины, и она была выполнена. 

В 1955 году Кузьма Иванович вышел в отставку в звании капитана. Он награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией».

Второй мой прадедушка, ПРОЦЕНКО Григорий Петрович, не брал Берлин, не расписывался на стенах Рейхстага. Ему было всего 14 лет, когда началась война. Но он и его четыре сестры испытали все ужасы оккупации, а две старшие сестры были отправлены в Германию. Прадедушка воевал в партизанском отряде на Черниговщине, поступил в танковое училище, когда его отправили на Большую землю. В августе 1945 года прадедушка применил свои знания и умения в войне с милитаристской Японией в качестве механика-водителя танка «Т-34» в составе 209-й танковой бригады 24-й отдельной дивизии. В семье хранится его служебная книжка, выданная в/ч 345097, в которой есть запись о присвоении прадедушке воинского звания старшина 1 статьи, о его участии в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Григорий Петрович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и многими юбилейными медалями. Бережно хранятся не только награды, но и орденская книжка и удостоверения к наградам. В запас прадедушка ушел в 1980 году. 

В 2015 году я участвовал в интернет-проекте «Победа деда – моя Победа», ежегодно участвую в конкурсе «Салют, Победа», каждый год с гордостью несу портреты своих прадедушек в колонне «Бессмертного полка», а в школьной экспозиции музея среди портретов участников войны и ветеранов есть портреты и моих прадедов». 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа