В акции газеты приняла участие учитель русского языка и литературы школы №5 Ольга Васильевна Мельникова

Просмотров: 647

Не смогла не откликнуться на призыв газеты принять участие в акции «Бессмертный батальон» и учитель русского языка и литературы школы №5 Ольга Васильевна Мельникова. Вместе с ней в редакцию «ОК» пришли ее трое внуков: десятилетние Андрей Иванов и Дмитрий Мельников и 5-летний Юрий Мельников. 

Мы выяснили, что Андрей и Дима, несмотря на юный возраст, прекрасно осведомлены о своих героических предках. А дошкольник Юра хоть поначалу слегка растерялся, позже с выражением прочел стихотворение «Вечный огонь», которое накануне Дня Победы выучил в детском саду. 

Прабабушка ребят Мария Эдуардовна ДОЛГОВА была призвана на фронт в первый же день войны. И это притом, что у нее на руках был 7-летний сын. В годы войны младший лейтенант медицинской службы Мария Долгова спасала жизни раненых и больных в эвакогоспиталях и на полях сражений. Победу Мария Эдуардовна встретила в Венгрии. Была награждена многочисленными боевыми и юбилейными наградами. 

Прадедушка мальчиков Алексей Лукич МЕЛЬНИКОВ тоже ушел воевать в числе первых. В 1942 году был серьезно ранен в руку. И так как до госпиталя Алексею Лукичу пришлось добираться, что называется, своим ходом, спасти руку врачам не удалось. Гангрена. Ампутация. И демобилизация в 1943 году. Но это не сломило внутреннюю силу лейтенанта в отставке. И с одной рукой он смог построить дом, воспитать прекрасных детей. А когда Алексей Лукич играл на балалайке, послушать его собирались все соседи.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа