Бессмертный батальон

Просмотров: 667

Воспитатель Маргарита Сергеевна Корытная и воспитанница  средней группы № 2 детского сада №4 Арина Никулина с портретом своего прадеда ПРИХОДЬКО Ивана Ивановича.

Прадед Арины родился 21 марта 1924 года в семье учителя (Белгородская область, село Борки). Его отец (Иван Корнеевич) всегда мечтал, что сын продолжит семейную династию учителей. Поэтому, окончив среднюю школу в 1941 году, Иван поступил в Старооскольский пединститут, который с приближением фронта эвакуировали в тыл. По распоряжению райкома комсомола часть студентов направили на курсы трактористов. Среди них был Иван Приходько. В 1942 году вместе с МТС его эвакуировали в тыл. 

– Дошел до Дона, а там уже немцы, – вспоминал прадед, –  пришлось вернуться домой.

В январе 1943 года после завершения оккупации родного района Иван был призван в действующую армию. Освобождал Украину. 

Свою первую награду – орден Красной Звезды он получил за разведку в тылу врага. Позже участвовал в освобождении Мозыря и Калинковичей, форсировал реку Березину (Беларусь), за что был удостоен медали «За боевые заслуги».

Осенью 1944 года при подходе к государственной границе был получен приказ отправить солдат и сержантов на офицерские курсы. Когда Иван Приходько их окончил, закончилась и Великая Отечественная война.

Как лучший из офицеров, Иван Иванович принял участие в параде Победы 1945 года в Москве. 

Весной 1946-го окончил Новочеркасское кавалерийское училище (первый послевоенный выпуск) и был направлен на службу в составе группы советских войск в Германии (1946-1948 годы). Затем семь лет прослужил в Прикарпатском военном округе, где пришлось снова воевать – теперь уже с бендеровцами. В 1956 году его вновь направили в Германию. Служил в городах Плауэне и Цайце. В эти годы на соревнованиях по стрельбе занял первое место и был награжден двуствольным ружьем, которое ему вручил маршал Жуков. В 1963 году был направлен в Туркестанский военный округ, а в 1965-м – в Северный Казахстан. 

Иван Иванович удостоен 18 наград и трех знаков отличия. В 70-х годах в звании подполковника демобилизовался из армии. Работал в горэлектросетях, автоколонне №1486, а затем фельдъегерем в спецсвязи. Вырастил и воспитал троих сыновей. Ушел из жизни в 2003 году. 

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа