Российский Красный Крест: история милосердия и добра

Просмотров: 1341

Двойной юбилей отмечает в этом году наш Красный Крест: 150-летие создания организации в России и 140-летие основания Кубанского общества Красного Креста. О вкладе Белореченской местной организации в общие дела добра и милосердия общественной благотворительной организации Российский Красный Крест и Краснодарского краевого отделения РКК читателям газеты рассказывает председатель Надежда ОНИЩЕНКО.

Ты знаешь, как всё начиналось?

В России движение началось с Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия в Санкт-Петербурге, а официально свою летопись организация ведёт с 15 мая 1867 года. В этот день император Александр II утвердил устав Общества  попечения о раненых и больных воинах, которое через 12 лет переименовали в Российское общество Красного Креста (РОКК).

Кубанское местное управление Общества Красного Креста было организовано в 1877 году. 

В истории Белореченского местного отделения РКК есть белые пятна постсоветского периода, когда организация самоликвидировалась. Возобновлена была её деятельность пятнадцать лет назад. 

– Мы начинали практически с нуля. Не было помещения, оргтехники, знаний и навыков работы, – вспоминает Надежда Тихоновна Онищенко, председатель Белореченской организации РКК. – За первые пять лет нам удалось подобрать коллектив единомышленников. А сегодня у нас есть вся оргтехника, хорошее помещение благодаря заботе и вниманию главы районной администрации.

От воина на поле брани до ребёнка-сироты

Созданная для подготовки сестёр милосердия с целью оказания помощи в первую очередь раненым воинам на поле брани организация за полтора века распространила свою деятельность на всех людей, пострадавших от военных действий, стихийных бедствий, экологических и гуманитарных катастроф. А сегодня у Красного Креста есть работа и среди населения, которого не коснулись ни война, ни стихия. 

— Одним из направлений нашей работы на протяжении ряда лет является адресная помощь детям из многодетных, асоциальных и опекунских семей, – рассказывает Надежда Онищенко. – Первой и главной целью было устройство детей-сирот в приемные и замещающие семьи. Собственно, в нашем районе мы стали зачинателями этого направления работы. Мы проводили общие собрания с опекунами и попечителями, привлекали к проблеме внимание общественности. С целью просвещения опекунских семей совместно с отделом по защите прав детей управления образованием выпустили буклеты «Из опыта воспитания. Это вам, родители!», для повышения юридической и правовой грамотности родителей – буклет «Социальные льготы различных категорий граждан», брошюру «Родители и ребенок: права и обязанности». Мы понимали, что дети этой категории прошли через стрессы, у них заниженная самооценка, слабое здоровье. Профессиональное образование им получить труднее, чем подросткам из полных семей. Поэтому с помощью администрации, спонсоров и программы «Помощь нуждающимся детям России» мы организовали для подростков занятия на специальных курсах, провели оздоровление и психологическую реабилитацию детей-сирот. В результате за три года с нашей помощью 36 подростков окончили курсы компьютерной грамотности и получили профессию «Оператор электронно-вычислительных машин», 16 – курсы «Основы кройки и шитья», 16 – курсы парикмахеров, 70 человек отдохнули и прошли курс психологической реабилитации на летних оздоровительных площадках «Солнышко» и «Чародейка», 46 подростков отдохнули на Черноморском побережье, 257 – прошли курс весенней и осенней витаминизации, 24 ребенка посещали бассейн в зимнее время, 54 опекаемых ребенка побывали в Краснодаре на новогодних представлениях. Благодаря этой программе в 2006 году мы смогли оказать неоднократную помощь 266 детям и подросткам а также 218 опекунам и попечителям.

По инициативе местного отделения РКК в Белореченске был открыт приют «Добрый дом», сотрудники которого проводили реабилитацию воспитанников.

Традиционно на протяжении последних двенадцати лет Белореченская организация РКК проводит акции «Праздник Букваря», «Здравствуй, школа!» и многие другие, направленные на поддержку детей и подростков из асоциальных, многодетных и неполных семей. Так, цель акции «Добрая сказка» – продвижение идей семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, «Рождественские колядки» – создание атмосферы сказочности и доброты для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Для опекунских семей уже три года Красный Крест проводит праздники с новогодними представлениями и подарками. На них побывали более 200 человек. Ежегодно подарки к Новому году получают до ста детей и подростков из многодетных и неполных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В Белореченском местном отделении РКК постоянно работают психолог и равный консультант, при необходимости – юрист, которые бесплатно консультируют обратившихся по различным вопросам граждан, так как являются волонтерами организации.

Конечно же, сотрудники Белореченского отделения РКК откликаются на различные катастрофы, организуют сбор и доставку гуманитарной помощи пострадавшим. Так, сразу после гуманитарной катастрофы в Южной Осетии была проведена большая работа среди местного населения через средства массовой информации и посредством листовок. За неделю были собраны и переданы для пострадавших предметы гигиены, канцтовары, одежда, обувь на 110 577 рублей. 

Теракт в Беслане также никого не оставил равнодушным. Когда сотрудники Красного Креста совместно с администрацией района обратились по радио к жителям района с просьбой о безвозмездной сдаче крови, откликнулось 130 человек. В школах города волонтеры Красного Креста объявили акцию по сбору гуманитарной помощи детям Беслана. Учащиеся принесли книги, учебники, канцелярские принадлежности.

Стихийное бедствие в Крымском районе стало ещё одним экзаменом для всех белореченцев на отзывчивость и доброту. Красный Крест открыл пункт приёма гуманитарной помощи, систематически информировал людей, как и чем можно помочь крымчанам. Волонтёры оказывали помощь пострадавшему городу и непосредственно делом. 

– В Крымске оказывали помощь пострадавшим 32 волонтера местного отделения РКК, – вспоминает Надежда Тихоновна. – Например, Оля Середенко выезжала в Крымск четыре раза, пробыла там в общей сложности восемь дней, Павел Шелестов проработал шесть дней.            А здесь волонтеры организовали акцию по сбору денежных средств. На них потом купили и отправили в Крымск постельное бельё, полотенца, средства детской гигиены и дезинфекции, бинты, вату, шприцы, пластыри, йод, зелёнку, репелленты, перекись водорода, всего на 268 709 рублей. В пострадавший от наводнения поселок Новомихайловский было передано средств гигиены на 12 000 рублей.

С 2014 года подопечными Белореченского отделения РКК являются вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей Украины. За это время оставшимся без крова из-за войны 3340 семьям была оказана различная помощь на общую сумму 5 млн 598 тысяч 636 рублей.

За поддержкой в Красный Крест сегодня обращаются малообеспеченные, многодетные, пожилые жители района. И не только за одеждой, обувью и консультацией. Людям бывает нужна помощь в розыске родных, восстановлении документов, подтверждающих донорство, участие в военных действиях, получении справок, подтверждающих трудовой стаж. Кому-то нужны адреса клиник, где лечат от наркозависимости, кто-то просит помочь в оформлении опеки над несовершеннолетними, трудоустройстве…

– Если мы не можем сами решить вопрос, то даем нужные адреса, советуем, в какие государственные учреждения обратиться, – объясняет Надежда Онищенко.

Мобильные, энергичные, эрудированные 

Одной из значимых вех в волонтёрской работе Белореченской организации стало участие в конкурсе мини-проектов местных отделений РКК «Мой первый грант» в 2004 году. Наши волонтёры представили проект «Это гордое имя Доброволец», целью которого было развитие добровольчества как механизма участия молодежи города в решении проблем престарелых граждан. Экспертная комиссия одобрила его и профинансировала. Продолжением работы по продвижению идей развития краснокрестного движения стал волонтерский отряд «Я здоров и независим!». Ребята приняли участие в межрегиональном студенческом конкурсе «Волонтеры будущего» и заняли второе место среди отрядов Краснодарского края. Это помогло поверить в свои силы, придало уверенности и авторитета. 

Волонтерский отряд в нашем районе работает двенадцатый год. Ребята принимают участие в районных, краевых днях здоровья, Дне донора, во всемирных днях борьбы с туберкулезом, борьбы со СПиДом, памяти умерших от СПИДа, организуют работу информационной палатки, тематические дискотеки, пропагандируют здоровый образ жизни, проводят информационные занятия по профилактике  ВИЧ-инфекции и наркомании.

– Ежегодно мы обучаем группу волонтеров работе в команде, умению проводить акции и вести волонтерскую деятельность на трехдневных семинарах-тренингах, – рассказывает о своих молодых активных помощниках председатель организации. – Каждый месяц волонтеры собираются у нас на методические занятия. Мы приглашаем на них специалистов по профилактике ВИЧ, наркомании или психолога для проведения тренинга. Для поднятия значимости и в качестве поощрения ежегодно проводим конкурс «Лучший волонтер района». Победителей награждаем призами и благодарственными письмами. В знак благодарности за бескорыстную работу всех волонтёров возим два раза в год в туристические центры края на отдых. 

В 2014 году белореченский волонтерский отряд занял первое место в конкурсе Российского Красного Креста в номинации «Лучшая добровольческая инициатива РКК-2014». Мобильная, энергичная, эрудированная – так можно охарактеризовать нашу группу волонтёров. Все добрые дела, которыми занимаются волонтёры, трудно перечислить. Традиционными в Белореченске стали акции, которые проводят волонтёры Красного Креста: «Георгиевская ленточка», «Красный тюльпан», «Старость бывает прекрасной», «Мамы разные нужны», «Чужих детей не бывает», «Останови СПИД. Выполни обещание», «Вместе против СПИДа! Сохрани себя для жизни!», «Наркомания. Это не путь – это тупик», «В гостях у Дедушки Мороза», «Рождественские колядки», «Меняем никотин на витамин» и конкурсы рисунков на тему здорового образа жизни. 

Нас с друзьями много

Хорошие партнерские отношения сложились у местного отделения Красного Креста с управлением по делам молодежи, отделом наркоконтроля, управлением образованием и в целом с администрациями района и города. 

– При проведении мероприятий и акций в организациях района и образовательных учреждениях мы уверены, что нам предоставят помещение и аппаратуру, примут участие, так как у нас положительный имидж среди населения и государственных структур, – с гордостью делится Надежда Тихоновна, – накоплен опыт работы с разными категориями населения и оказания им эффективной помощи, умения самостоятельно привлекать средства. У нас обученные волонтёры. О нас и нашей деятельности знают в районе и за его пределами благодаря дружбе и сотрудничеству организации с местными СМИ. Нас, готовых прийти на помощь, много, когда мы вместе, мы – сила.

Подготовила Любовь КАЛИНИНА.

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа