У добра нет границ

Просмотров: 581

Что не купишь за деньги? Варианты ответа на этот вопрос разные, у каждого человека свой – любовь, счастье, здоровье… 

Волонтёр белореченского отделения Красного Креста Валентина Храможенкова уверена: единственное, что невозможно приобрести ни за какие деньги – это время. А чтобы оно не уходило напрасно, она и её семья решили жить, помогая тем, кто нуждается в поддержке.

Как становятся волонтёрами (в данном случае Красного Креста)? На этот вопрос ответ всего один – по зову души. Иначе кто бы стал бесплатно тратить на посторонних людей свой невосполнимый ресурс – время? 

Валентине Храможенковой мысль о том, что жить нужно, помогая людям, пришла, когда она сама оказалась между жизнью и смертью. После нескольких операций, лёжа на больничной койке в отделении, одно название которого любого заставит задуматься о жизненных приоритетах, она и вывела для себя новую формулу бытия – ни дня без доброго дела. 

– А чем я могла кому-то помочь, если сама с 45 лет на инвалидности с пенсией 10 000 рублей? – рассуждает Валентина Николаевна. –  Подумала, что я умею? Вязать. Вот вяжу носки, тапочки и раздаю. Люди благодарны, но у некоторых не во что одеться-обуться. А попросить не каждый может. Ведь переступить порог благотворительной организации – это переступить через себя. За них это делаю я. 

Первую свою подопечную семью она нашла прямо в больнице. Соседка по палате рассказала о бабушке из станицы Пшехской, которая растит троих внуков после развода сына с невесткой. Поехала, предложила помощь. К счастью, не отказались. Там же услышала ещё об одной нуждающейся многодетной семье, живущей на соседней улице. Адреса семей, о которых заботятся Храможенковы, не ограничиваются нашим районом. С супругом Сергеем Анатольевичем они систематически отвозят коробки с вещами и в Краснодар, и в Адыгею. 

О существовании крошечного горного посёлка Шундук они узнали случайно. Поехали на рыбалку с другом Сергея Анатольевича и его женой, женщины разговорились, и выяснилось, что живёт там молодая женщина Оксана с пятью детьми, бьётся, старается, но очень бедствует. Собеседница попросила Валентину Николаевну связать деткам носочки-тапочки. Привезли Храможенковы носочки, заодно Валентина Николаевна спросила у Оксаны, не будет ли она против вещевой помощи из Красного Креста. Многодетная мать была только рада.

– В Мурманске мой брат с семьёй живёт. Нелегко им. Когда они в гости приезжают, так я и им коробочки собираю, – поделилась Валентина Храможенкова. – А дочь Татьяна посылки отправляет в Волгоградскую область, в Баку (как-то узнала, что там русская женщина с пятью детьми в нищете живёт).

Татьяна пришла в Красный Крест несколько лет назад, принесла вещи и тут же включилась в работу. Она и маме дорогу сюда показала. Теперь волонтёрами стала вся семья. Но Храможенковы не приносят, а уносят из офиса Красного Креста. Причём берут оставшееся после того, как опекаемые Красным Крестом семьи выберут подходящие для них вещи.

Валентина Николаевна внимательно перебирает и откладывает в одну сторону детские кофточки-юбочки, в другую – джемпер на взрослого. Она малоразговорчива, в мыслях, похоже, уже с теми людьми, для которых подбирает одежду к предстоящей осени. 

В ворохе разные вещи: встречаются вполне добротные, даже совершенно новые (чаще детские), а есть попавшие сюда по принципу «на тебе, боже, что нам не гоже». Валентина Николаевна каждую внимательно рассматривает, прикидывает, реально ли дать ей вторую жизнь. Дома она всё перестирает, отгладит, зашьёт, заштопает, сложит в коробки и вместе с мужем отвезёт адресату. 

На вопрос, сколько семей они поддерживают, Валентина Николаевна задумалась с ответом. Она их не считает. Просто постоянно находит нуждающихся в помощи. Где? Да везде. Недавно вот познакомилась в поликлинике с женщиной. В разговоре та пожаловалась на материальные трудности. Валентина Николаевна осторожно выведала, чем можно помочь и будет ли помощь принята. Так в её списке адресов появилась ещё одна семья.

– Знаете, не каждому человеку легко признаться в острой нужде, – поясняет она. – Предложить такую поддержку не каждому можно. Поэтому я сначала выясняю, как будет воспринято моё предложение. 

Валентина Николаевна извинилась за то, что пришлось общение прервать: муж болен, ему пора домой ехать, процедуры принимать. 

– Спасибо за то, что есть такое место, где можно взять необходимое, – уходя, сказала Валентина Николаевна. – Спасибо Красному Кресту и Надежде Тихоновне Онищенко. Ведь есть люди, которым действительно одеть-обуть нечего. Пусть все узнают, что здесь помогут.

– Спасибо людям, которые помнят, что среди нас есть нуждающиеся в самом необходимом, – поддержала её Надежда Тихоновна, – и готовые поделиться. Не выбросить ставшие ненужными ещё хорошие, но невостребованные вещи (одежду, обувь, посуду, мебель, детские игрушки…), а принести сюда – это ведь тоже требует затрат сил и времени. По себе знаю, что некоторым жертвователям приятно узнать, что их вещи пригодились. И они могут быть уверены в этом.

В офисе ведётся специальный журнал выдачи помощи. На сегодня в нём 132 записи. Но, чтобы узнать количество людей, получивших реальную вещевую  поддержку в этом году, эту цифру можно смело умножить в несколько раз. Ведь в основном обращаются многодетные семьи, да и записанные на Валентину Николаевну или Татьяну Храможенковых вещи получают потом четыре-пять семей.

– Волонтёр у нас каждый по-своему уникален, – делится Надежда Тихоновна. – Есть такие же многодетные мамы, которые приносят детские вещи, предприниматели, которые привозят совершенно новую одежду и обувь, есть даже один помогающий больным детям денежными средствами. Но вот чем больше узнаю Валентину Николаевну, тем в большее изумление прихожу. Какие бывают люди! Им самим помощь не помешала бы, а они ищут, кому помочь. Нет денег, но она придумала, как помогать. Когда я увидела её впервые с сумкой связанных тапочек, спросила, куда она их столько девает. А она говорит: «Иду по улице, увижу старенькую бабушку, которая мне понравится, и дарю». Вот уж, поистине, кто хочет, тот найдёт возможность сделать, а кто не хочет – найдёт причину, чтобы не делать. 

Любовь КАЛИНИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа