Вот оно какое, наше лето !

Просмотров: 688
Мы молодые

В 22-х белореченских лагерях с дневным пребыванием детей, в том числе в 9 лагерях труда и отдыха, действовавших на базах общеобразовательных школ № 1, 2, 3, 5, 8, 9, 18, 26, 29, 30, 39, 68 и гимназии, закончилась смена. Более 1,7 тысячи детей и подростков в течение 21 дня отдохнули и поправили свое здоровье в родных школах. 

 

Накануне торжественного закрытия корреспонденты «ОК» побывали в оздоровительном лагере с дневным пребыванием «Солнышко» и трудовом лагере «Ровесник» школы № 1. 

Новые друзья и новые открытия

В оздоровительном лагере отдыхали 80 ребят в возрасте от 7 до 11 лет. И кроме развлекательных, в программе смены были предусмотрены образовательные мероприятия. 

Воспитанники «Солнышка» регулярно посещали кружки Центра детского творчества, где с ними занимались педагоги дополнительного образования. Благодаря этому нынешним летом многие ребята открыли в себе способности вокалистов и танцоров, мастеров декоративно-прикладного творчества. Сотрудники библиотек СОШ    № 1 и РДК также удивляли и радовали детей в течение всей смены. Они проводили веселые викторины и конкурсы, тематические инсценировки.  

Юным театралам представилась возможность посмотреть спектакль «Султан», привезенный профессиональными артистами Майкопа. А для маленьких непосед организаторы лагеря проводили подвижные игры на свежем воздухе, спортивные состязания и праздники, среди которых «Веселые старты», «Малая олимпиада» и другие. Кроме того, дети регулярно посещали бассейн. 

Администрация школы заранее подготовилась к летней смене, поэтому даже в ненастную погоду детворе некогда было скучать. Помимо педагогов начальных классов с ребятами работали учителя музыки и физкультуры, технологии и изобразительного искусства. А сколько отечественных фильмов и мультфильмов посмотрели дети за эти дни!   

– Я не первый раз в школьном лагере, – рассказала нам ученица 5-го класса Катя Сорокина, – и мне здесь очень нравится. Мы занимались и отдыхали. Я, например, ходила на танцы в Дом культуры, где разучила новый русский народный танец. И хотя в «Солнышке» не было моих одноклассников, я нашла здесь новых друзей. Родители тоже радовались, что я посещаю лагерь, ведь они заняты на работе. Если в следующем году будет возможность опять сюда прийти, обязательно ее воспользуюсь. Здесь дружные и хорошие ребята, любимые учителя.  

 

Радость от проделанной работы

В рамках лагеря с дневным пребыванием детей на базе СОШ № 1 действовал лагерь труда и отдыха «Ровесник» для ребят 14–17 лет. Здесь 20 старшеклассников не только отдыхали, но и помогали педагогам готовить образовательное учреждение к новому учебному году.  

Ребята выполняли несложные ремонтные работы: подкрутили болты и гайки на столах и стульях, провели косметический ремонт спортзала,  укрепили бордюры вокруг цветочных клумб и деревьев, привели в порядок дворовую спортивную площадку. 

Начальник лагеря труда и отдыха, преподаватель-организатор ОБЖ Валентин Петиримов находил также время для того, чтобы позаниматься с подростками разборкой-сборкой автомата, стрельбой из пневматической винтовки… И, надо сказать, своими результатами старшеклассники довольны. 

Воспитанники «Ровесника», кроме того, в течение смены занимались волонтерской работой. Они заметно расширили список подшефных ветеранов Великой Отечественной войны, вдов ветеранов, узников лагерей, детей войны – белореченцев, причастных к событиям 1941–1945 годов. Вместе с педагогами подростки обошли дома пожилых людей, выяснили их нужды, некоторым тут же оказали помощь.   

– В лагере труда и отдыха мы не только отдыхали, но и помогали нашим учителям, – пояснил ученик 8-го класса Василий Тищенко. – И сегодня, оглядываясь назад, мы с одноклассниками испытываем удовлетворение и радость от проделанной работы. Я тоже не первый раз в школьном лагере. Меня сюда привлекает возможность пообщаться с друзьями и учителями.  

 

Всё только  начинается 

Несмотря на закрытие лагерей с дневным пребыванием, дети и подростки нашего района без внимания не останутся. На базах белореченских школ все лето будут действовать тематические площадки. Ребята разных возрастов смогут приходить в школы на несколько часов и участвовать в тематических мероприятиях.   

В СОШ № 1, например, будет работать площадка краеведов. Школьникам представится уникальная возможность помочь сотрудникам музея Белореченска в поисковой работе, работе с документами… 

Еще одна тематическая площадка – «Игровая радуга» – рассчитана на ребят начальной школы. Под руководством педагогов малыши будут играть в известные и любимые ими подвижные игры, разучивать новые. 

На площадке «О спорт, ты – мир!» предусмотрено изучение олимпийского движения, проведение спортивных состязаний и праздников. 

Таким образом, детвора будет занята все лето. 

Завершая рассказ о работе школы № 1 в летний период, остается только добавить, что учащиеся 5–11-х классов общеобразовательного учреждения будут не только развлекаться и отдыхать, но и проходить трудовую практику. На общешкольном родительском собрании родители и педагоги приняли решение внести в Устав школы пункт о том, что дети в меру своих сил должны трудиться. Ведь трудовое воспитание – неотъемлемая часть общего воспитания подрастающего поколения. И сегодня большая часть учащихся СОШ № 1 с пониманием откликается на предложение поработать на благо школы. Активную помощь администрации учреждения оказывают и родители учащихся. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа