Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который в этом году проходит под девизом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулёзом. Спасём жизни!» Мы попросили главного врача противотуберкулёзного диспансера №6 в Белореченске Галину Дамирову рассказать, как ведётся борьба с этой болезнью в современных условиях высокотехнологичного здравоохранения.
– Галина Сергеевна, исполнилось 140 лет с того дня, когда доктор Роберт Кох из Германии объявил о своём открытии возбудителя смертельной болезни – туберкулёза. Можем ли мы сегодня сказать, что эта болезнь не смертельна?
– Я могу твёрдо сказать, что туберкулёз можно вылечить. Смертельную опасность он представляет по-прежнему для людей, которые совершенно безответственно относятся к собственному здоровью, то есть не проходят профилактические медосмотры, диспансеризацию и даже за медицинской помощью своевременно не обращаются. Но таких, надеюсь, в нашем районе нет. Бывает и так, что человек знает о болезни, но не выполняет назначений врача, тогда болезнь приобретает хроническую форму и остаётся с пациентом на всю оставшуюся жизнь.
– В минувшем году значительно вырос уровень оснащённости современным оборудованием здравоохранения нашего района в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение». Коснулась ли модернизация белореченского противотуберкулёзного диспансера?
– Как специализированное лечебно-профилактическое учреждение диспансер оснащён всем оборудованием, необходимым для диагностики и лечения туберкулёза, независимо от нацпроектов. Туберкулёз и в XXI веке остаётся опасным инфекционным социальным заболеванием, поэтому у врачей на вооружении должны быть все передовые методы лечения.
– Как отразилась новая коронавирусная инфекция, которая также часто поражает легкие человека, на количестве заболевших туберкулёзом? Не стало ли их больше из-за COVID-19?
– К счастью, мы этой связи не заметили. Хотя количество, действительно, несколько выросло, за 2021 год, например, на 30%. Потому что выявляемость заболевших туберкулёзом стала лучше. Люди при заболевании ковидом обязательно проходят рентген-обследования, им стала доступна компьютерная томография. В результате мы смогли выявить заболевание на ранних стадиях. Но в общем заболеваемость туберкулёзом остаётся примерно на одном уровне.
– Сколько у нас больных туберкулёзом сегодня?
– Активных пациентов, состоящих на учёте непосредственно в нашем диспансере, более 200 человек, в том числе 68 тех, кто на данный момент лечится. Но у нас есть ещё филиалы в Апшеронске и Усть-Лабинске, с их учётом по нашему учреждению (противотуберкулёзный диспансер №6) значительно больше.
– Какие группы населения наиболее подвержены заболеванию туберкулёзом?
– Если раньше мы говорили, что туберкулёз встречается в основном у людей, ведущих асоциальный образ жизни, то сегодня его можно встретить в любой группе людей. Это значит, что туберкулёзом может заболеть каждый. И сам туберкулёз за последнее время изменился. В том плане, что появились его формы с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Связано это с тем, что население часто бесконтрольно самостоятельно принимает антибиотики без назначения врача. И когда вдруг человек заболевает туберкулёзом, самолечение негативно сказывается на течении болезни.
В систему противотуберкулёзных учреждений в Краснодарском крае
входят противотуберкулёзные диспансеры, которые имеются во всех
крупных городах и районах, и санаторий «Голубая бухта» в Геленджике.
– Часто бывает так, что человек простыл, кашляет настолько долго, что уже привык к такому состоянию. Стоит ли ему провериться на туберкулёз? И как это сделать?
– Если кашель продолжается дольше трёх недель, больной просто обязан обратиться к терапевту. Врач проведёт дифференциальную диагностику, направит на рентген лёгких, анализ крови, микроскопию мокроты. В случае подозрения на туберкулёз пациент получает направление и приходит к нам.
– Как не стать вашим пациентом? Хотелось бы получить рекомендации специалиста.
– Первая рекомендация: соблюдать правила гигиены, то есть мыть руки как можно чаще. Сам доктор Роберт Кох ещё в далёком 1882 году заметил, что для туберкулёзной палочки губительны солнечные лучи. Отсюда вторая рекомендация: больше гуляйте на улице, проветривайте помещения, открывайте окна и впускайте в комнату солнце. Третья рекомендация касается питания. Оно должно быть разнообразным. Нужно всячески поддерживать свой иммунитет, чтобы не заболеть таким грозным, страшным заболеванием как туберкулёз. И не игнорировать профилактические осмотры. Ответственный гражданин должен ежегодно проходить флюорографию грудной клетки и другие профилактические обследования. Ещё немаловажная рекомендация: постарайтесь быть всегда позитивно настроенным, добрым человеком. Как врач с немалым опытом общения с пациентами, я заметила, что оптимистично настроенные люди болеют реже, а заболев, вылечиваются быстрее и легче.