11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских лагерей
Лидию Павловну Сёмину мы застали за вышивкой. Ей под 80, но она не может без дела сидеть. Вышивая пару лошадей для внучки, страстной любительницы этих прекрасных животных, бабушка так отдыхает и телом, и душой. Еще недавно удовольствием была и работа на даче, теперь копать-сажать стало труднее, но бросать землю она пока не хочет. Вот и клумба возле подъезда их многоквартирного дома ухожена ее руками.
– Я с детских лет работаю, – говорит Лидия Павловна. – Иначе мы бы просто не выжили.
Детские годы — это о возрасте, детства же как такового у нее не было. Лиде всего пять исполнилось, когда началась война. Первой на пути врага оказалась ее родина – Украина. Родилась Лидия Павловна в Одесской области. Дети слышали, но не понимали разговоров взрослых о боях, которые шли уже рядом. Героически оборонялась Одесса, и люди молились, чтобы враг не прорвался дальше, чтобы минула война их Цебриковский район и родное село Новомахновское.
Отец ушел на фронт с первых дней войны, мать осталась с четырьмя детьми (старшие – сын 1929 года рождения и дочь 1932 года, младшие – дочь 1932 года и сын 1938 года).
Но очень скоро война пришла и к ним. В детской памяти Лидии Павловны запечатлелись отдельные эпизоды, которые не складываются в общее живописное полотно, а напоминают яркие вспышки, высвечивающие самые страшные или радостные события.
– Бомбежки были ужасные! Сколько крови кругом было! – вспоминает Лидия Павловна. – Помню, как бежали всем селом по кукурузному полю. Бомбы взрываются, вокруг трупы, раненые люди с оторванными руками и ногами, стоны, крики… Как налет, мама нас в кучку соберет, к себе прижмет и говорит: «Умирать, так всем вместе!». А вокруг: тюх, тюх, тюх – пули посвистывают. Упали на землю. Рядом соседка наша лежала, у нее подошву с туфли снесло пулями. Чудом нога осталась невредима.
Куда мы бежали, не знаю. Кто на тракторе, кто на арбе, запряженной волами, кто пешком. Далеко ли уйдешь? Еще и коров за собой вели, куда же без них? Наша корова сбежала, испугалась взрывов. После бомбежки кинулись, а коровы нет. Куда идти искать? Столько слез было. Брат, когда отец ушел воевать, за старшего мужчину в семье остался. Он пошел и разыскал корову. Ноги у него, помню, пухлые были от голода. Есть нечего, пришлось просить. Где какую деревеньку проходим, просим милостыню. Старшим брату и сестре стыдно, так они нас, младших, посылают. Нас люди зазывали: «Сыдайтэ исты», предлагали вареники, борщ, то, что в доме есть. А как же нам «исты», когда там сестра, брат и мама голодные. Просили чего-нибудь с собой. Давали: кто картошечку, кто хлеба кусочек, а то и сала немножко дадут. У мамы кусок сахара был. Это, когда наши солдаты отступали, мы отца встретили, он и дал сахар. Отец наказывал нам: «Берегите Колю! Берегите Колю!» И мы все понимали, что сахар только маленькому, никто ни крошки не взял. Берегли братика как могли.
Следующая картинка не мене страшная:
— Впереди широкая река (Днепр или другая – не знаю) и мост, на который заехала подвода. Мы, пешие, не успели дойти, началась бомбежка. Потом только узнали, что в подводе была семья: молодые муж, жена, младенец и бабушка. Мост разбомбили, лошадей побили, телега повисла над рекой, все бывшие в телеге взрослые убиты, а ребенок кричит… И спасти его невозможно никак. И опять бомбежка. И опять вокруг кровь, трупы, раненые. И опять мы побежали неизвестно куда.
Стрельба, бомбежка гнали людей все дальше и дальше от родных мест. В 1942 году остановили бег немцы. После очередной бомбежки беженцы попали в руки фашистов. Где это случилось, Лидия Павловна не знает. Помнит только, что собрали всех: мужчин, женщин, детей, погрузили в товарняки и повезли. Окон в товарных вагонах нет, куда везли, неизвестно. Ни еды, ни воды не давали. В детстве невозможно понять, как долго это продолжалось. Ужас казался бесконечным. И все же дорога закончилась. Где, она не знает, рассказывает о том, что запомнила:
– Нас разгрузили, согнали за колючую проволоку. Ни домов, ничего там не было, только огромные овчарки ходили. Я хотела собачку погладить, потянулась к ней, а та кинулась и выхватила мне щеку. Вылечил немецкий фельдшер, или кем он там был, не знаю. Как и чем лечил, не помню, но шрам остался совсем маленький, почти незаметный. Это был временный лагерь, вскоре нас опять погрузили в поезд и повезли.
Перед самой войной в Одессе маленькая Лида сфотографировалась на память с двоюродным братом Виктором
Второй раз семья Лидии Павловны попала за колючую проволоку в Польше.
– В Кракове нас выгрузили и разлучили. Маму, старших сестру и брата забрали вместе с мужчинами, женщинами и подростками, передали в работники помещикам. Нас, малых, поселили в бараки с трехэтажными нарами. Мы с братиком и еще с одной старенькой бабушкой спали внизу. Кормили нас один раз в сутки. В чашки, выдолбленные из дерева, наливали баланду из картофельной кожуры и отходов всяких овощей: капусты, брюквы, свеклы…. Хлеба не было, и ничего больше не было (потом мы узнали, нас специально голодом морили, чтобы из нашей кожи делать перчатки). Выгоняли утром и строем вели на работу. Под плетками самые маленькие быстро научились строем ходить и работать. Мы помогали на кухне чистить картошку, убирать, в лагере порядок наводили… Сколько мы там пробыли, не знаю… долго.
Хоть и маленькими были дети, а уже понимали, что конец близок. Весточки подавала железная дорога, которая рядом с лагерем проходила. Там то партизаны состав взорвут, то эшелон с немецкими солдатами пройдет. Однажды диверсию партизаны устроили: поезд на поезд наскочил. Вагоны на дыбы встали. Ужас. Солдаты все израненные.
– Они окровавленные, кто без рук, кто без ног, в вагонах и снаружи на ступеньках… После этого случая – другой момент. Как обычно, в 12 часов нас согнали кормить, а тут самолет летит и на нем большая красная звезда! Мы кричим: «Наши!». Немцы нас плетками, плетками… А мы в небо смотрим, радуемся. Самолет развернулся, помахал крыльями и улетел. Мы поняли, наши уже здесь. На следующий день он опять прилетел, опять крыльями помахал и сбросил зажигательную бомбу в барак, где располагались немцы. Мы видим, что горит, немцы бегут. Ворота перевернуты. Неразбериха. Что делать? Не знаем.
Незадолго до этого сестренка моя Мария, работая у помещика, надорвалась. Ее отправили в лагерь. Она лежала в бараке с другими больными. Медсестра, хоть и немка, но предупредила тех, кто постарше там был, чтобы шли и спасали своих братьев, сестер, если кто знает, где они. Потому что нас решили сжечь. Когда они прибежали, наши бараки уже облили горючим. Деревянные постройки загорелись мигом. Кого успели – спасли, но вытащить смогли не всех, – со слезами рассказывает Лидия Семина..
– Спастись-то спаслись, а куда идти? Стоим у разбитых ворот и не знаем, что делать дальше. Чужая страна. Видим, к нам бегут мама и брат. Они узнали, что лагерь немцы оставили, наступление наших войск началось, и ушли от помещиков. Я навсегда запомнила женщину из Белоруссии. У нее шесть душ детей было. Она тоже прибежала к лагерю, стоит, смотрит и не видит своих детей. Не осталось в живых ни одного… На наших глазах она стала белой. Закричала страшно. Но чем ей можно было помочь?
Мужчины первыми пришли в себя, стали говорить, что надо быстро уходить. Огляделись. Через дорогу большое здание стояло, видно, помещика дом. В него бомба попала, и огромный котлован остался. Нас туда спрятали. Вылезли мы перед рассветом. Идем по дороге. Вдруг по нам огонь кто-то открыл. Мужчины нас опять в тот котлован отправили отсидеться, пока светлее станет. Рано утром вышли на дорогу, а впереди танк стоит и звезда на нем! Мы закричали: «Наши!», а братишка маленький: «Папа!». Бросился, танкист навстречу ему: «Сыночек!» – и нам говорит: «Что же вы молчите? Мы же по вам стреляли в темноте». Коля уже на руках у танкиста присмотрелся и говорит: «Нет, ты не мой папа».
Остался жив и их папа. Он пришел с войны, разыскал семью, вернувшуюся из плена на родину. Но не все его дождались.
– В декабре нас депортировали, а 12 января у нас мама умерла, – рассказывает Лидия Павловна. – Папа приехал на следующий день после похорон…
Все знакомые и сослуживцы вдовцу с четырьмя детьми настоятельно советовали ехать на Кубань, где можно было выжить. Приехали в 1946 году в Белореченскую. Здесь тоже было трудно и голодно. Но вся семья трудилась, выращивали кукурузу, подсолнечник, картошку, овощи, тем и жили.
– Я пошла в первый класс в железнодорожную школу, – вспоминает Лидия Павловна. – Сначала мы снимали комнату в небольшом домике железнодорожного мастера, потом папе земли кусочек дали по улице Кирова. Домик построили. Папа маму нам другую нашел. Хорошая была женщина.
Здесь Лидия Павловна и свое счастье встретила. С Николаем Ивановичем Сёминым они вырастили замечательных детей. С гордостью показывают дедушка и бабушка фотографии внучек, внука и правнуков. Все они красивые и успешные. О них Сёмины рассказывают гораздо охотнее, чем о себе. Но Лидия Павловна, бывший узник фашизма, понимает, что надо вспоминать и говорить о пережитом. Потому что с годами все больше появляется желающих преподнести историю в ином свете, исказить ее, преувеличить роль малозначительного и задвинуть в тень забвения главное. Яркое подтверждение тому мы наблюдаем сегодня на Украине. С болью говорит о своей малой родине Лидия Павловна. Уж Украине-то досталось от фашистов больше всех, а фашизм почему-то именно там вновь поднимает голову, недоумевает она. Чтобы национализм не расползался дальше, дети живых свидетелей войны, внуки, правнуки и их дети должны свято хранить память о подвиге советских людей и об ужасах, которые несет фашизм.
Любовь КАЛИНИНА.
Жители Белореченского района – бывшие узники фашистских лагерей в годы Великой Отечественной войны
Анна Игнатьевна АЛЕКСЕЕНКО, 1936 г. р.
Нина Максимовна АРТЁМОВА, 1928 г. р.
Мария Яковлевна БАКУМЕНКО, 1938 г. р.
Пелагея Тимофеевна ВОЛКОВА, 1933 г. р.
Мария Павловна ГОНЧАРОВА, 1933 г. р.
Таисия Федоровна ГРЕВЦОВА, 1927 г. р.
Зинаида Елисеевна ЗЕЛБКОВА, 1926 г. р.
Мария Тимофеевна КАБЛУЧАЯ, 1934 г. р.
Лидия Васильевна КОРЖОВА, 1945 г. р.
Анна Трифоновна КРАВЧЕНКО, 1926 г. р.
Анастасия Васильевна КУХАРЧУК, 1930 г. р.
Алексей Борисович ЛУПИК, 1937 г. р.
Галина Васильевна МЕДВЕДЕВА, 1929 г. р.
Александра Федоровна НЕРЕТИНА, 1937 г. р.
Ирина Даниловна ТАМИЛИНА, 1926 г. р.
Татьяна Леонтьевна АЛБЕГОВА, 1925 г. р.
Илья Михайлович АФАНАСЬЕВ, 1933 г. р.
Степан Янкович ГАВРИЛОВ, 1935 г. р.
Аза Григорьевна ИКАЕВА, 1938 г. р.
Анатолий Васильевич КОЛЕСНИЧЕНКО, 1943 г. р.
Виктор Иванович КРАВЕЦ, 1926 г. р.
Лариса Алексеевна КУЛЕШОВА, 1945 г. р.
Мария Владимировна ПОТАПОВА, 1927 г. р.
Нина Афанасьевна ПРОТАСОВА, 1940 г. р.
Маргарита Алексеевна РОДИОНОВА, 1944 г. р.
Мария Федоровна РОМАНЕНКО, 1936 г. р.
Екатерина Пантелеевна РОКОТЯН, 1934 г. р.
Прасковья Ивановна РЫЖИКОВА, 1925 г. р.
Ольга Фридриховна РЯБИНИНА, 1937 г. р.
Людмила Григорьевна САПУНОВА, 1945 г. р.
Лидия Павловна СЁМИНА, 1936 г. р.
Алевтина Андреевна Стародубцева, 1937 г. р.
Евдокия Никоноровна ХЛЕБНИК, 1926 г. р.