Миус-фронт. Здесь стояли насмерть

Живая история

«Кровавая была высота…», – так отзывался о боях в Великой Отечественной войне за легендарную высоту 277,9 под названием Саур-Могила мой отец Алексей Иванович Ботвин.

Плавились даже камни, а все живое превращалось в уголь. Это была страшная битва – битва танков, орудий, пехоты…

Каждая пядь донбасской земли, разделенной сегодня границей, обильно полита кровью наших солдат в те военные годы. Только в боях за Саур-Могилу мы потеряли более 25 тысяч человек. 30 августа 1943 года на Миус-фронте произошла «вторая Прохоровка». Долгое время об этом старались особо не вспоминать. В учебниках истории тоже не было ни слова, так же как и о боях под Ржевом и под Вязьмой.

Без слез о тех событиях отец не мог говорить. А я пыталась представить, как он, 19-летний паренек и уже командир отделения, вел в атаку своих солдат. Здесь, в боях за высоту, он был ранен. Медаль «За отвагу» – это награда за личный подвиг солдата. Были в его военной биографии и другие битвы, был Сталинград, Украина, Польша, были и другие награды. Но именно Саур-Могила стала главной в экспозиции его картин. После войны Алексей Иванович окончил Ленинградское художественное училище и стал профессиональным художником-декоратором. 

Миус-фронт. Здесь стояли насмерть

Картина «Штурм Саур-Могилы».

Сегодня картина «Штурм Саур-Могилы» находится в Белореченском городском краеведческом музее, а ее копия – в городе Иловайске, тоже в музее (если это здание уцелело). Кто бы мог представить, что после освобождения в 1943 году Саур-Могила снова превратится в место жестоких боев и будет вновь полита кровью. Получается, что те защитники, которые полегли на высоте, погибли дважды! Здесь, на поле боя, курган опоясали тысячи могил солдат, отдавших самую высокую дань Победе.

А теперь мемориал в руинах. По злой иронии, возведенный в честь военных побед в августе 1943 года мемориальный комплекс Саур-Могилы был разрушен в ходе военных действий в августе 2014-го. В нее стреляли из орудий… В нее летели снаряды… Но не победили.

Миус-фронт. Здесь стояли насмерть

А сейчас мемориальный комплекс Саур-Могилы разрушен

В 1943 году во время боев за Саур-Могилу на высоте была уничтожена вся растительность. Выжило одно дерево. Возле уцелевшего дубочка установили чугунную плиту с надписью: «Это дерево – свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за свое счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили». И удивительно, на фото в Интернете я вижу то же деревце. Рухнула стела, упал вылитый из чугуна солдат-разведчик, расстрелянный танками. Осталось только оно – «дерево мира». Это чудо. Маленький дубок, который выжил в огне 1943-го, уцелел и сейчас. Стоит деревце, израненное пулями и осколками, одиноко стоит среди руин памятника, словно говорит нам: «Опомнитесь, люди! Что вы делаете? Те, кто погиб здесь в 43-м, отдали жизни за мир. А вы этот мир не сохранили!» 

Слезы душат… Простите нас, ветераны. Прости, отец… Ты часто после войны приезжал на свою высоту. В День Победы – 9 мая, 8 августа – в день освобождения Донбасса. Целые составы шли по России по местам боевой славы. Вы встречались с однополчанами и были счастливы. А я все только строила планы о поездке на твою высоту. Не успела…

Но я уверена, что мемориальный комплекс будет восстановлен. Всем миром, как и тогда, когда его возводили. А пока у рухнувшего монумента лежат букеты гвоздик и венки, развевается на ветру знамя – знамя Победы!

20 марта исполнился бы 91 год моему отцу Алексею Ивановичу Ботвину. Его нет, но память о нем жива. 

Я благодарна всем, кто его помнит. Низкий поклон нашим дорогим ветеранам Великой Отечественной войны.

Татьяна УВАРОВА.

 

Оцените автора
Огни Кавказа