Белореченский районный совет ветеранов активно включился в акцию газеты. 

Бессмертный батальон

Ольга КОЗЫРЕВА:

– Бабушка рассказывала, как проводила на войну сыновей – Петра, Николая и Дмитрия (Николай – мой отец), как ждала, каждый день молилась о них. Не передать словами тревоги матери за своих сражавшихся с фашистами детей и огромной радости, когда все трое вернулись целыми и невредимыми. Папа и дяди, побывавшие в страшных ситуациях, говорили, что это мать их вымолила.

Николай БОКОВОЙ:

– Наша семья гордится ГЛУЩЕНКО Дмитрием Васильевичем (отец жены). Он был профессиональным военным: в 1940 году окончил автобронетанковое училище, затем в 1944 году повышал квалификацию на курсах борттехников. Принимал участие в освобождении западной Белоруссии в составе 10-й танковой бригады БОВО. Его боевой путь в 1942-1943 годах проходил вместе с Северо-Кавказской особой авиагруппой ГВФ, восьмым и девятым отдельными полками ГВФ (борттехник самолётов), в 1944-1945 годы – с авиаполком (бомбардировочный дальнего действия). После войны тесть продолжил службу, в 1954 году прошёл в Иркутске курсы усовершенствования старших авиационных техников. В августе 1956 года ему было присвоено звание майора технической службы. Дмитрий Васильевич был награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями. После увольнения в запас ещё много лет трудился в Белореченске, за что получил медаль «Ветеран труда».  

Лидия ИСТОМИНА:

– Моего папу ЯЦЕНКО Степана Яковлевича Белореченский райвоенкомат призвал на военную службу в 1936 году. Он попал в 4-й кавалерийский полк, бронедивизион отдельной мотострелковой дивизии особого назначения. В 1940 году его направили в школу командиров среднего состава. Когда началась война, он получил приказ ехать в станицу Крымскую, где его  назначили командиром автовзвода роты аэродромного обслуживания. Участвовал в боях с 14-м танковым полком Воронежского фронта, затем в составе 50-го автомобильного полка автобригады Воронежского фронта. Войну окончил в Будапеште. После войны отец продолжал служить до 1955 года.

Татьяна МАСЛОВА:

– На фотографии мой отец МАКАУСОВ Василий Сергеевич в шапке-кубанке, потому что был потомственным казаком и всегда этим гордился. Начал войну в Мурманске, там наши воины сдерживали врага. Был ранен, после госпиталя вернулся в строй и дошёл до Берлина. Награждён орденом Славы и боевыми медалями.

Людмила ПОНОМАРЁВА:

– БУТ Александр Семёнович, мой отец, проехал, как поётся в песне, «по путям-дорогам фронтовым» водителем бронемашины сначала с 5-м маневренно-воздушным десантом, потом был водителем в 16-м отделении бронеразведки. В 1943 году получил тяжёлое ранение, в госпитале пролежал до марта 1945 года. Награждён орденом Славы I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Татьяна НОЛЛЕНДОРФ:

– На снимке ИГНАТОВ Михаил Григорьевич — мой отец. Родился он в 1913 году, поэтому в армию его призвали до войны, сразу после окончания артиллерийского училища. Ушёл солдатом, окончил службу майором. В 1944 году папу ранило. После госпиталя его комиссовали и направили под Ленинград в город Лугу. Там он преподавал артиллерийское дело солдатам, которых сразу после учебки отправляли на фронт. Мы храним два его ордена – Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, медали, среди которых «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», ими папа особенно гордился.

Роза ТАРЗИЕВА:

– Лейтенант НАСЫРОВА Фатхия Садыковна (мать моего мужа) была замечательным человеком. В годы войны она спасала жизни людей, будучи единственным медиком на весь район. Хотя служила она в глубоком тылу – в Ташкентской области Узбекистана, — все считают её настоящим воином, находившимся на передовой в схватке со смертью. 

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа