Ирина Ивановна и Анна Барлаш с готовностью стали участницами акции редакции газеты «Огни Кавказа».

Просмотров: 603

Бессмертный батальон

Ирина Ивановна и Анна Барлаш с готовностью стали участницами акции редакции газеты «Огни Кавказа». Ведь они, как миллионы потомков солдат-победителей, чтят память и гордятся своим дедом и прадедом. 

На долю их легендарного предка БАРЛАША Лазаря Исааковича выпала непростая судьба. Но он с честь прошел все испытания и в памяти родных и близких остался честным и ответственным человеком, которому можно доверять и на которого можно положиться. 

Лазарь Исаакович родился в 1912 году в городе Нежин Черниговской области Украинской СССР. В 1932 году был призван в армию, служил начальником отделения хранения воинского склада №82, техником-интендантом 2-го ранга. Но в 1938 году был арестован НКВД Усть-Сунгарийского укрепрайона. И что он пережил в тюремных застенках в течение семи месяцев (ему грозила расстрельная статья), известно лишь ему одному. Однако, судя по тому, что в 1939 году уголовное дело было прекращено за недоказанностью обвинения, Лазарь Барлаш был честным, невероятно сильным и мужественным человеком.

Когда началась Великая Отечественная война, он в числе первых пошел защищать свое Отечество. В составе 146-й стрелковой Островской Краснознаменной дивизии прошел путь от Украины до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». А в мае 1945 года майору артиллерийской технической службы вручили орден Отечественной войны II степени. 

В наградном листе говорится: «За время боев с 16 по 30 апреля 1945 года по прорыву обороны немцев на западном берегу реки Одер и взятию города Берлина была проведена исключительно интенсивная работа начальником артиллерийского снабжения дивизии майором АТС Барлаш. 

В дни жестоких боев на плацдарме р. Одер и г. Берлин он сумел организовать текущий ремонт поврежденной артиллерийской и оружейной техники в мастерских и на поле боя, что дало возможность быстрому возвращению в действие временно выведенного артстрелкового вооружения дивизии.

Во время боев майор Барлаш исключительно уделял внимание подвозу боеприпасов для артиллерии дивизии. Благодаря его организаторской работе артиллерия дивизии не испытывала недостатка в боеприпасах. 

В обеспечении артиллерии дивизии боеприпасами за время боев тов. Барлаш сумел со своим небольшим штатом артснабженцев разгрузить и отправить 30,5 железнодорожных вагонов с боеприпасами. 

Достоин правительственной награды».

Елена ПРИХОДЬКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа