Бессмертный батальон

Просмотров: 645

В семье Алины и Артура Алексанян два героя: прабабушка Вера Петровна и прадед Василий Андреевич Болдыревы, ветераны Великой Отечественной войны.

Вера Петровна ушла на фронт в числе 530 девушек комсомольцев-добровольцев из Северной Осетии. Радистка, помощник механика, она несла службу в войсках 23-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) и прошла путь от Махачкалы до Венгрии. 

Вместе со своими сверстницами, девчонками из батальона, она чутко слушала тревожное фронтовое небо. И хотя воевать на передовой им не довелось, юные радистки не раз попадали под обстрел и бомбёжки. Победу Вера Петровна встретила в Венгрии, а в августе 1945-го их часть демобилизовали.

В 1949 году она вышла замуж. С супругом Василием Андреевичем они прожили в мире и согласии 41 год, воспитали троих детей. 

Служба для 19-летнего Василия началась в 1938 году. Он мечтал о небе и поступил в лётную школу в Баку. И хотя лётчиком он так и не стал – не прошёл по здоровью, – с самолётами не расстался. В войну служил авиамехаником в шестом бомбардировочном авиационном полку, готовил самолёты к боевым вылетам. Их военная часть была расположена под Кореновском.

После Победы авиационный полк направили на Сахалин. Василий Андреевич принимал участие и в войне с Японией. И только в 1946 году, демобилизовавшись, вернулся домой.

В 1991 году ветерана не стало. Он ушёл после продолжительной болезни, но, как вспоминают родные, ни дня не сидел без дела.

Василий Андреевич был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

Среди наград Веры Петровны особо выделяются орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

72-ю годовщину Победы ветеран Великой Отечественной войны Вера Петровна встретит в окружении детей, внуков и правнуков – всех тех, ради кого юная отважная радистка не раз рисковала жизнью, выполняя боевые задания. 

Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.

На снимке: Алина и Артур Алексанян с прабабушкой – ветераном Великой Отечественной войны Верой Петровной Болдыревой


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа