Новогодняя сказка приходит в каждый дом

Просмотров: 593

В понедельник сотрудники отделения профилактики семейного неблагополучия Управления социальной защиты населения в Белореченском районе побывали в Бжедуховском поселении с подарками от Деда Мороза детям из стоящих на учете семей.

Доставить радость детям – главная, но не единственная цель поездки специалистов УСЗН. Попутно проводилась проверка состояния дел в учетных семьях, а также выяснение проблемных вопросов. Нынешняя зима хоть и не очень холодная, но отопления требует. Поэтому социальные службы в первую очередь позаботились о дровах для учетных семей.

В Бжедуховской администрации к просьбам работников соцзащиты относятся внимательно, дрова по их ходатайству завезли. Пусть не в полном объеме, но это тоже существенная поддержка для малообеспеченных многодетных семей.

– Некоторым людям достаточно помочь решить самую серьезную проблему, и они одумываются, исправляют свою жизнь, стремятся встать на ноги, – делится специалист УСЗН Наталья Онищенко. – В хуторе Новогурийском есть семья, которой дали социальное жилье, и жизнь ее сильно изменилась к лучшему. Раньше они ютились в аварийной хатенке и поведение взрослых соответствовало удручающей обстановке. А теперь, когда бы мы ни приехали, мать застаем дома, в квартире порядок. Просто приятно бывать у них, хорошая семья, замечательные дети. Сейчас вы сами увидите. 

– Дед Мороз не существует. Я об этом уже знаю, – уверенно заявил мальчик, возившийся с удочкой во дворе, на наше заявление, что мы приехали по поручению этого новогоднего персонажа. 

Но вся его взрослость мгновенно улетучилась, сменившись на чисто детские эмоции неподдельного удивления и восторга, когда неожиданные гости назвали его по имени и предложили принять в подарок самокат. Юный хозяин с радостью пригласил нас войти в дом, чтобы сестренки и младший братик тоже получили свои подарки от Деда Мороза – нарядных кукол, мягкую игрушку и средства гигиены для малыша. Детям также подарили карандаши, фломастеры и блокноты, чтобы они нарисовали праздничные картинки в благодарность доброму волшебнику.

Встретившая нас мать с гордостью рассказала о ребятах. Старший 11-летний Анатолий и дома первый помощник родителям, даже кормилец в некоторой степени (рыбой снабжает), и в школе один из лучших учеников. Он математикой и с сестренкой занимается. Первоклассница Наташа тоже лучшая в классе. На новогоднем утреннике она будет Снежинкой, красивое платье уже куплено (нам его с удовольствием продемонстрировали). Дошкольница Оля помогает нянчить маленького Андрюшку. Мать хвалит детей, а они по-настоящему счастливы, что в доме тепло и чисто, отец ходит на работу, мама всегда с ними. 

Здесь же, в хуторе Новогурийском, живет еще одна многодетная мать. В недавнем прошлом в ее жизни было много нехорошего. Специалисты социальной службы поддерживают ее, чтобы не сорвалась, не вернулась к пагубным привычкам. По-видимому, и сама женщина старается, заботится о трех малолетних дочерях. Семья приехала из Краснодара. Жилье в хуторе приобрела на средства материнского капитала. Старенький дом, конечно, очень нуждается в приложении умелых мужских рук, но отец детей ушел из семьи, ограничивается помощью в виде продуктов. Женщина и тому рада. 

Но ничто не сравнится с радостью ребенка, получившего в подарок новую красивую игрушку. Увидев, что старшей сестре Насте вручили коробку с куклой, укомплектованной нарядами, четырехлетняя Кристина потребовала отдать красавицу ей и даже попыталась отнять желаемое. Но, когда из «мешка Деда Мороза» вытащили куклу, предназначенную именно ей, девочка заявила, что эта лучше, и крепко обняла свою «дочку». 11-месячная Полина разделила общее веселье, получив мягкую игрушку. 

Средств материнского капитала хватило на приобретение жилья на территории Бжедуховского поселения и другой многодетной семье, приехавшей из Динского района. 

– Там мы не смогли даже комнату в общежитии купить, нужно было еще кредит в банке брать, а тут двухкомнатная квартира с собственной кухней и удобствами, – поделилась мать троих девочек. 

– Так вы цените это, не допускайте задолженности, – настоятельно посоветовала Н. Онищенко. – Вы же знаете, что если отключат за неуплату, например, электричество, то вам придется не только долг с пеней гасить, но еще за подключение 15 тысяч рублей платить. Задав волнующие ее вопросы и не получив вразумительных ответов, Наталья Александровна в очередной раз попыталась объяснить родительнице, что бездельника-отца нужно заставить работать, на старшую дочь необходимо оформить инвалидность, чтобы получать пенсию и выплату по уходу за нею, нельзя рассчитывать только на «детские», невозможно жить на эти социальные выплаты всей семьей. 

– Нужно же хоть что-то делать для улучшения жизни собственных детей. Мы не в состоянии помочь тому, кто сам для себя не хочет пальцем шевельнуть, – говорит она и, по-видимому, не верит в обещания мамаши выполнить рекомендации специалиста. 

Вручив детям куклу, мягкие игрушки, фломастеры, с тяжестью на душе покинули мы последнюю на этот день семью. 

Сбор и доставка новогодних подарков для детей из неблагополучных или попавших в сложную жизненную ситуацию семей продолжается. Все вместе мы можем сделать так, чтобы новогодняя сказка пришла в каждый дом, к каждому ребенку.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа