Одно желание на всех 

Просмотров: 624

Восьмилетний Владислав Шевченко жизнерадостный и шустрый ребенок. Как многие его сверстники, Владик обожает мультфильмы, с удовольствием сидит над раскрасками, лепит и читает.

Днями напролет мальчик может собирать конструкции из деталей «Лего» и рассматривать в микроскоп всякую всячину.  

Единственное, чего пока не может, но о чем сильно-сильно мечтает Владик, –каждый день ходить в школу, встречаться и общаться с одноклассниками. А если, как известно, чего-то очень-очень захотеть, обязательно сбудется. Поэтому врачи, родители, школьные учителя и верные друзья второклассника уверены, что скоро все изменится, болезнь обязательно отступит и коляска Владику станет не нужна. Верим в это и мы…

Он же ребёнок! 

А пока мальчик проходит курс лечения, классный руководитель 2 «А» класса белореченской школы №3 Марина Магакян ведет уроки у него дома.

– Владик замечательный ребенок, – рассказывает Марина Николаевна, – активный, работоспособный, увлеченный. Он быстро адаптируется к ситуации, читает много дополнительной литературы, хорошо учится.     

– Да, спокойным сына не назовешь, – присоединяются к разговору родители  мальчика Сергей Андреевич и Татьяна Алексеевна, – он постоянно чем-то занимается. 

Как-то Татьяна Алексеевна объясняла двоюродному брату Владика решение задачи. Сын прислушался, понял и тут же выдал верный вариант.

Вообще, ни родители, ни классный руководитель не делают мальчику никаких поблажек. Учат быть ответственным и самостоятельным. Но Владик, как и все дети, бывает, шалит.

На днях родители заставили сына переписать упражнение по русскому языку, которое он сделал небрежно. Но как только мама и папа вышли из комнаты, пришел дедушка и пожалел внука. Он взял ручку и сам дописал за него упражнение. «Заговор», конечно, моментально раскрыли. И Владика поругали. А он, в свою очередь, обиделся на помощника.

– Я же дедушке говорил: ну делай ты под мой почерк! – сетовал мальчуган.

Здесь всем рады 

В течение нескольких недель, что Владислав в минувшем году ходил в школу, он познакомился и подружился со всеми своими одноклассниками. Сейчас вместе с классным руководителем ребята приходят к нему в гости. Дети вместе играют. И в такие моменты глаза Владика светятся счастьем.

Родители мальчика, со своей стороны, рады возможности привозить сына на общешкольные мероприятия.  

–  Каждый визит в школу для Владика – огромная радость, – уверяет мама, – ведь здесь столько всего интересного! Сын потом еще долго делится эмоциями, вспоминает увиденное. Ему не хватает общения со сверстниками…

Сегодня в СОШ №3 Белореченска учатся одиннадцать ребят с ограниченными возможностями здоровья, четверо из которых находятся на домашнем обучении. Остальные каждый день посещают общеобразовательное учреждение, которое оборудовано и оснащено всем необходимым. По федеральной программе «Доступная среда» в 2014 году на эти цели было направлено более 2,5 миллиона рублей.

Для удобства ребенка, который перемещается на коляске, обустроен пандус, установлена кнопка вызова. Для слабовидящих в школьном дворе уложена тактильная плитка. Широкие входные двери в школу без традиционного порожка. Аналогичные широкие дверные проемы предусмотрены также в столовой и учебных классах на первом этаже. Здесь же удобный санузел. Есть подъемник, чтобы ученик смог подняться с первого этажа на второй. Кстати, в классах установлены специальные парты, рассчитанные на учащихся с первого по 11-й класс. Столами с электроподъемниками оборудована столовая. Есть в школе и другое необходимое оборудование. Например, одиннадцатиклассник Сергей с ослабленным зрением на уроках пользуется специальным увеличителем.

– Главная задача педагогов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркивает директор школы Фатимет Панеш, – сделать все возможное, чтобы они не чувствовали себя особенными, не такими, как все. Помочь им реализовать свои способности, научить думать, трудиться.

Прощаясь с нами, мама Владика заметила:

– Нам очень повезло, что в школе созданы условия для обучения всех без исключения детей. «Доступная среда» дает им возможность общаться и развиваться. Директор школы и классный руководитель Владика всегда нас поддерживают, интересуются состоянием здоровья сына. В школе его с нетерпением ждут: приходи, мы будем рады…

И наш юный герой мужественно выполняет все назначения врача, чтобы  обязательно воспользоваться этим приглашением.  

Елена ПРИХОДЬКО. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа