Цель нашей работы – помочь инвалидам

Просмотров: 817

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Белореченский комплексный центр социального обслуживания населения» осуществляет социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

Только в текущем году надомные отделения учреждения обслужили 575 граждан, имеющих инвалидность. Граждане с ограниченными возможностями получают услуги по приобретению и доставке продуктов, промтоваров, лекарств. Социальные работники помогают им в уборке помещений, приготовлении пищи, стирке белья, топке печи и доставке воды. Инвалидам, которые значительно потеряли способность к самообслуживанию, лежачим оказывается и комплекс социально-медицинских услуг, связанных с предоставлением услуг санитарно-гигиенического характера, сопровождением в лечебные учреждения, помощью в обеспечении техническими средствами реабилитации и изделиями медназначения, при необходимости оказывается помощь в госпитализации и вызове врача на дом. 

В целях решения вопросов инвалидов в 2011 году в учреждении было открыто социально-реабилитационное отделение. Силами этого отделения удается оказать услуги, необходимые инвалидам. Специалисты отделения оказывают комплекс реабилитационных услуг, направленных на поддержание у инвалидов возможностей самореализации жизненно-важных потребностей, в том числе содействие в проведении медико-социальной экспертизы, получении медицинских заключений; помощь в оформлении индивидуальной программы реабилитации, содействие в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации, консультирование по социально-медицинским вопросам. 

На базе отделения функционирует социальный пункт проката технических средств реабилитации и ухода, где инвалиды нашего района в случае необходимости могут бесплатно, на срок до шести месяцев, получить в прокат имеющиеся технические средства реабилитации. В текущем году более сорока человек воспользовались предоставленными возможностями. В настоящее время учреждение может предоставить: приспособление под спину для кровати, стул для ванны, съемную насадку на унитаз с ручками, есть в наличии несколько ходунков, костылей, кресел-колясок. Работа пункта позволяет осуществлять реабилитацию и адаптацию инвалидов к условиям внешней среды, контроль состояния их здоровья, укреплять и поддерживать жизненный тонус. 

Уход за пожилым человеком, инвалидом в домашних условиях – непростое дело. Обязанности ухаживающего трудны, и успешное выполнение мероприятий по уходу требует не только определенных знаний и навыков, но и доброжелательного отношения к больному человеку. Умение правильно переодеть, перестелить постель, обмыть и искупать лежачего больного, накормить его и правильно надеть памперс – немаловажно для поддержания положительного настроя больного человека. При отделении открыта Школа ухода за тяжелобольными, лежачими людьми, в ней прошли обучение 28 граждан.

Чтобы сократить барьеры в плане общения, активного повышения самооценки инвалидов, на базе учреждения организован компьютерный класс, в котором в этом году 26 пенсионеров получили основы компьютерных знаний. А те, кто имеет творческие способности, активно реализуют себя в работе клуба для инвалидов и пожилых граждан «Оптимист», где читают стихи, поют в вокальной группе, посещают физкультурную группу, ездят на экскурсии и участвуют в различных праздничных мероприятиях. 

Учреждение готово принять граждан, имеющих ограничения в жизнедеятельности, на любом из указанных направлений. 

Обращайтесь по телефону 2-29-38 или по адресу: г. Белореченск, ул. Интернациональная, 245.

С. ЗАРУБИНА, директор учреждения.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа